新形势下如何提升网络培训的安全防护
发布时间:2021-12-07 09:22 来源:澄城县政府 浏览:
索 引 号 01603079X-2021-0308 发布机构 财政局 发布日期 2021-12-07

 

在网络培训工作全面开展的同时,保卫网络空间主权,提升网络安全管理及防护水平,已经成为各级单位不得不面对的问题。我国《中华人民共和国网络安全法》已正式实施。规定国家实行网络安全等级保护制度。网络运营应当按照网络安全等级保护制度的要求,履行下列安全保护义务,保障网络免受干扰、破坏或者未经授权的访问,防止网络数据泄露或者被窃取、篡改。

实施网络安全等级保护意义重大,不仅有利于在信息化建设过程中同步建设网络安全设施,保障网络安全与信息化建设协调发展,而且为信息系统安全建设和管理提供了系统性、针对性、可行性的指导和服务,有效控制了网络安全建设成本。同时,  网络安全等级保护对网络安全资源的配置进行了优化,重点保障了关系到方方面面的重要信息系统的安全。需要重点提到的是,信息安全等级保护明确了国家、法人和其他组织、公民的信息安全责任,进一步加强了信息安全管理。
     随着信息化的深入发展,数字化办公、分布式网络等新技术逐步展现在大家面前。在这一过程中,原有网络系统的软硬件、通讯协议,以及管理环节都存在诸多的安全脆弱性,信息化程度的快速提高,直接把这些安全隐患暴露出来,甚至某些安全问题会被放大。信息化的深入发展需要网络安全保驾护航。

近年来,信息化得到长足发展,但是随着局势的不断变化,网络安全问题日益凸显。虽然在网络信息安全方面,我们有了长足的进步,各项规章制度、安全技术也日益完善。各类网络信息安全厂商如雨后春笋遍布全国各地,而各种网络安全产品如安全服务器、安全网闸、  防火墙、漏洞扫描等等层出不穷,数不胜数。  那么如果购买大量的网络信息安全产品,  就能切实提升网络安全防护水平了吗?  网络安全防护是一个体系,  并不是简单的用大量的安全防护产品的堆积;而是由其中管理、人、策略、防护设备等多种因素构成的一个整体。尤其是社会工程的日趋完美,很多攻击能够很好的绕过各种尖端的防御。人员的安全意识成为防护的短板。  

提升相关人员对网络安全的认识,和网络安全意识迫在眉睫。 网络信息已经深入到企业生产和管理的全过程,涉及企业工业生产的各个层面,企业生产与管理对其依赖性日益增大。  且前,在政府部门、企业的安全文化建设中,信息安全管理仍然处于从属地位,需要进行不断努力,使之成为企业安全文化的中坚力量。
     信息安全及其相关技能的教育是相关部门安全管理中重要的内容,其实施力度将直接关系到政府部门策略被理解的程度和被执行的效果。为了保证信息安全的成功和有效,相应部门应当对各级管理人员、业务骨干进行安全培训,所有的人员必须了解并严格执行单位信息安全策略。
      因此,  开展针对网络安全方面的培训,  提升对网络安全的认识和意识,加大网络安全管理方面的教育,  有助于全方位的提高单位的网络安全防护水平。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心