澄城县人民政府 关于印发《澄城县义务教育教师工资收入保障 长效机制的实施意见》的通知
发布时间:2020-11-12 09:26 来源:澄城县政府 作者:管理员-王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2020-0127 发布机构 澄城县政府 发布日期 2020-11-12

县政府各相关部门:

现将《澄城县义务教育教师工资收入保障长效机制的实施意见》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。




澄城县人民政府        

2020年928       

澄城县义务教育教师工资收入保障长效

机制的实施意见


为确保我县义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,按照国务院教育督导委员会办公室《关于开展义务教育教师工资待遇落实情况督导的通知》(国教育督办函〔201955号)文件要求,结合我县实际及县政府2020年第十六次专项问题会议纪要,现制定本实施意见。

一、建立义务教育教师工资收入保障长效机制的依据

根据201812月新修订的《中华人民共和国义务教育法》以及国务院关于《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等政策文件中“要健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平”等内容,结合省市义务教育工资专项督查要求,积极开展教师工资待遇保障工作,建立义务教育教师工资收入保障的长效机制。

二、义务教育教师工资收入保障的长效机制的建立

(一)建立义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平长效联动机制。由县委组织部、人社局参照上年公务员奖励性补贴标准,测算本年公务员平均工资收入水平;由人社局、教育局对本年度义务教育教师平均工资收入水平进行统计。由人社部门比对两群体平均收入的差额,提出补差意见,专题报告县政府,财政部门落实,确保我县义务教育教师工资收入水平不低于公务员收入水平。同时,统筹考虑保障高中和幼儿园教师工资收入水平不低于公务员工资收入水平。

(二)坚持动态调整原则。今后每年,根据公务员年度平均收入水平,特别是发放奖励性补贴的变化,对教师工资收入水平动态调整,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。同时落实好整体教师平均工资收入水平不低于公务员平均工资收入水平。义务教育学校教师绩效工资总量核定以我县公务员平均工资为基准,结合公务员奖励性补贴,实行同步动态调整,核定绩效工资总量时统筹考虑我县公务员实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于公务员平均工资收入水平。

(三)畅通教师岗位工资晋升通道,建立明确而稳定的工资增长机制,保障教师工资待遇政策落实。按设岗聘任情况落实教师工资套改分档执行政策,每年集中开展教师岗位聘任、按考核结果正常晋升工资审批工作。教育局实施好教师设岗聘任,组织、人社、财政部门按职责落实好教师待遇。

(四)做好教师工资经费保障工作。财政局负责加强经费筹措与保障工作,优化财政支出结构,优先解决义务教育教师工资所需经费,建立专用经费通道。要将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障。强化政府主体责任,调整优化支出结构,优先落实义务教育阶段教师工资收入政策。财政性教育经费支出优先保障中小学教职工工资发放。

(五)建立督导检查机制。县教育督导机构建立健全有效的监督检查工作机制,加强监督检查,针对义务教育教师工资待遇落实情况及义务教育教师与公务员工资待遇实行长效联动调整机制进行跟踪检查、督导落实。认真查找落实义务教育教师工资收入政策工作中存在的短板和问题,及时研究解决办法,并迅速推进整改。同时,加强各有关部门之间的沟通,畅通信息渠道,形成工作合力,多措并举,将党和国家有关义务教育教师工资收入政策落到实处,保证义务教育教师工资收入不低于公务员工资收入水平。

三、工作要求

(一)提高认识。工资福利待遇事关广大教师的切身利益,依法依规保障教师工资福利待遇是办好人民满意教育的保障,切实维护教师权益也是创建教育强县的需求,对调动教师积极性具有重要的现实意义。全县各有关方面一定要提高政治站位,全面落实确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。

(二)明确分工。县委组织部、县人社局、财政局、教育局是义务教育教师工资待遇落实的责任主体。县委组织部、县人社局和县人社局、教育局分别负责做好公务员和教师工资收入情况的统计工作,县财政局负责调整优化财政教育支出结构,保障所需资金并及时拨付资金,县教育局负责协调做好义务教育教师工资自查,统计、报送、落实、督导检查等工作。各单位要高度重视、严肃对待,保障教师工资政策全面落实。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心