澄城县人民政府 关于加快风险化解推进农村信用社 改革发展的通知
发布时间:2020-11-12 09:27 来源:澄城县政府 作者:管理员-王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2020-0128 发布机构 澄城县政府 发布日期 2020-11-12

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各工作部门、派出机构,为农服务的经济组织,各双管单位:

澄城县农村信用社作为地方法人金融机构,长期以来在全县经济社会发展中发挥着重要作用,既是我县覆盖面最广、业务规模最大的金融机构,也是我县重点纳税企业之一。为认真贯彻落实《渭南市人民政府关于加快风险化解推进农村信用社改革发展的意见》(渭政发〔202028号)和中共澄城县委  澄城县人民政府《关于印发<澄城县打好防范化解重大金融风险攻坚战实施方案>的通知》(渭政发〔202060号)精神,加快我县农村信用社风险化解和改革步伐,增强发展活力,更好地发挥金融支持“三农”和县域经济主力军的作用,助推澄城经济高质量发展,现提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院和省委、省政府关于深化农村信用社改革的总体要求,坚持服务“三农”和县域经济的市场定位,坚持县域法人地位总体稳定的改革基调,加快化解我县农村信用社经营风险,积极稳妥推进县农村信用社改制组建农村商业银行,努力把县农村信用社打造成产权明晰、资本充足、内控严密、运营安全、质量和效益良好的现代金融企业。

二、总体目标

积极争取并切实用足用活省市扶持政策,将县农村信用社经营风险化解与县级法人机构增资扩股、完善内控管理、改制组建农村商业银行工作结合起来,统筹规划,协调推进,确保2020年底,我县农村信用社风险基本化解,稳步推进县农村信用社商业化改制。力争用三年左右时间完成县级联社组建农村商业银行目标任务。

三、主要任务

(一)全力支持不良贷款清收。县处置化解银行业金融机构不良贷款专项行动领导小组要制定具体方案,落实责任,明确时限,在全县范围内开展涉政不良贷款专项清收行动。对党政机关、事业单位、人民团体、国有及国有控股企业工作人员,各级党代表、人大代表、政协委员(统称“两代表一委员”),农村党员因贷款、担保贷款形成的逾期不良贷款,综合采取行政、司法诉讼手段、限期偿还,年内要有明显阶段性成效。对因历史原因在农村信用社形成的各类政策性贷款、乡村集体组织贷款、产业结构调整贷款、接收基金会贷款等,可通过提供足值合法抵押物、用政府优质资产置换其不良贷款等有效措施予以解决。对恶意逃废农村信用社贷款的,要依法予以打击和清收,形成高压态势。对扶贫小额贷款发生逾期的,县扶贫办要严格落实扶贫小额信贷风险补偿政策,及时化解风险。

(二)积极争取省级专项资金。用足用好中省支持政策,重点争取省农村信用社稳定发展基金支持,帮助我县农村信用社化解历史包袱,改善资产质量,优化监管指标,提升盈利能力,为农村信用社改革改制夯实基础。

(三)全面加强政银业务合作。县财政局要根据《渭南市市级财政专项资金竞争性存放商业银行管理改革考核激励暂行办法》,建立相关激励机制,统筹财政资源,支持我县农村信用社业务发展。特别对于涉及镇村组织、“三农”的各类惠民资金管理优先考虑农村信用社等贴近群众的金融机构代理服务。发改局、工信局、商务局、金融中心、人行澄城县支行等单位要积极搭建政银企对接服务平台,向农村信用社推荐县级重点建设项目、重点招商引资项目、高成长性企业,发挥农村信用社资金优势、社团优势和决策优势,扩大农村信用社支持参与县域经济发展的服务领域。同时,积极帮助引进战略投资者,优化农村信用社股权结构,进一步完善法人治理结构,建立现代金融企业制度,提高核心竞争力。

(四)落实相关优惠支持政策。县税务局、县财政局要积极落实中省市关于金融机构“支农支小”相关税收优惠政策和财政风险补偿制度。允许农村信用社对固定资产增值的部分提取折旧,对符合相关规定的用于呆账核销而提取的呆账准备金在税前进行扣除。在农村信用社改革改制、化解风险过程中,涉及不良资产接收处置、产权(股权)变更发生的行政性收费给予减免优惠,缴纳税收地方留成部分给予返还奖补。下放对农村信用社呆账核销工资的审批管理权限,简化审批环节,适当降低核销条件。对农村信用社为债权人的案件,县人民法院要依法依规对符合条件的予以减、缓、免缴部分费用。

(五)用足用活货币政策。人民银行澄城县支行要加强业务指导,充分发挥货币政策工具对农村信用社改革和发展的积极作用,引导其适应利率市场化改革发展需要,为其提供更加广泛的信贷资金来源,着力提高自主定价能力,加大对“三农”和中小微企业的信贷投入,进一步改善农村金融服务。

(六)营造良好金融环境。加快推进社会信用体系建设,充分利用“双基联动”工作机制,进一步开展信用镇、信用村、信用户建设活动。将公职人员及“两代表一委员”拖欠农村信用社贷款清还工作纳入到对各单位的考核中,加大对失信人的联合惩戒力度,维护政府公信力。县自然资源局要重视化解农村信用社在办公楼、营业网点购置、置换、划转过程中形成的房屋和土地权属纠纷等历史遗留问题,尊重历史,实事求是,给予合理的协调界定,完善相关产权登记手续。县司法局要始终保持高压态势,进一步运用各种手段,快速查处、严厉惩治恶意逃废金融债务、金融诈骗等违法行为,维护金融安全稳定,为农村信用社经营发展提供良好的金融生态环境。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立“澄城县深化农村信用社改革工作领导小组”,统一组织、指导、督促我县农村信用社风险化解和改革工作。领导小组由县政府县长任组长,县政府分管副县长、县政府办公室主任任副组长,相关部门为成员(具体名单详见附件)。领导小组下设办公室,办公室设在县金融中心,办公室主任由县金融中心主任郑周森同志兼任,具体负责日常工作。各相关部门要在县委、县政府的统一领导下,按照县深化农村信用社改革工作领导小组的安排部署,积极落实支持我县农村信用社风险化解和深化改革的相关政策措施,研究解决推进中遇到的实际问题,确保改革工作顺利开展。

(二)明确工作职责。县金融中心要发挥带头抓总作用,协调各相关部门,形成工作合力,同时加强协调督促检查,确保此项工作落到实处。县农村信用社要切实承担行业管理责任,加强对上衔接,以及对各镇(办)农村信用社的指导,着力解决风险化解和改革过程中出现的问题。县财政局、县自然资源局(林业中心)、县住建局、县农业农村局、县市场监管局、县行政审批局、县税务局要在各自职责范围内依法落实优惠政策,支持农村信用社发展扩大。人行澄城县支行要加大政策指导,充分利用货币政策工具支持农村信用社改革,同时要加强监督管理,指导农村信用社解决股权改制、风险化解等方面存在的问题。司法机关和纪检监察部门要加强配合,加大对涉政人员不良贷款的清收力度以及金融债权案件的执行力度。

(三)强化考核督导。县深化农村信用社改革工作领导小组办公室要不定期召开会议,分析研判全县农村信用社风险化解和改革情况,解决工作推进过程中遇到的问题,对工作不力的相关部门要加强通报。同时,将各相关部门工作开展情况纳入年度防范化解金融风险指标考核中,确保按期完成既定的各项目标任务。


附件:澄城县深化农村信用社改革工作领导小组成员名单




附件


澄城县深化农村信用社改革工作

领导小组成员名单


为推进我县农村信用社风险化解加快改革发展工作,县政府决定成立县深化农村信用社改革工作领导小组。组成人员如下:

  长:高成文  县政府县长

副组长:陈耿民  县政府副县长

  员:问针俊  县政府办主任

        张    县委组织部副部长、考核办主任

        成俊盈  县人民法院副院长

        张长城  县发改局局长

        段锋军  县工信局局长

        薛水镜  县公安局局长

        梁民录  县财政局局长

        刘    县自然资源局局长

        李武民  县住建局局长

        贺宏安  县农业农村局局长

        周    县市场监管局局长

        张洪刚  县商务局局长

        成九民  县扶贫办主任

        李自锋  县行政审批局局长

        卢永全  县税务局局长

        郑周森  县金融中心主任

        梁    人行澄城县支行行长

        雷军永  县农村信用社理事长

领导小组办公室设在县金融中心,办公室主任由县金融中心主任郑周森同志兼任,副主任由县金融中心副主任杨朝军、县农村信用社理事长雷军永兼任。领导小组成员如有变动,由成员单位接任的同志自行替补,不另行发文。




澄城县人民政府        

2020年109       

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心