澄城县人民政府办公室 关于下达2020年道路交通安全考核任务的 通知
发布时间:2020-05-28 11:23 来源:澄城县政府 作者:管理员-王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2020-0122 发布机构 澄城县政府 发布日期 2020-05-28

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各工作部门,经开区、尧头窑景区管委会,为农服务的经济组织,各双管单位:

2020年是《渭南市道路交通安全工作三年行动计划》收官之年,为了全面完成市对县道路交通安全指标,切实推进全县道路交通安全工作,确保我县2020年道路交通安全形势持续稳定向好发展,按照市交安委的总体要求,经县政府同意,将道路交通安全纳入全县工作责任制考核之中。现将道路交通安全考核任务及有关事项通知如下:

一、考核内容

(一)各交安委成员单位要落实道路交通安全领导责任制,按照各自主管业务及时分解任务,层层夯实责任,加强监管和指导工作;各镇(办)要建立交通安全组织机构、加强“两站两员”建设,切实抓好各自辖区道路交通安全的管理工作。

(二)交通运输、公路段要加大对国省县道隐患路段排查治理,积极推动“路长制”,“四个一”工程。

(三)各镇(办)要落实交通安全宣传教育“七进”活动,加大对辖区农村道路的隐患排查治理,抓好高排放老旧机动车的淘汰治理工作,推动“四创建”活动及“四个一”工程。

(四)公安交管部门要加强交安宣传力度,深入开展“七进”“四创建”活动,组织推动全县道路隐患排查治理工作积极推动“两站两员”+“路长制”+“四个一工程”的人防、物防、技防交通管理工作。

(五)教育部门要落实校车的安全主体责任,加大对校车的管理以及在校学生安全的教育活动。

(六)农业、应急管理、城管执法、住建等部门要按照交安委成员各自主管交通安全的职责,切实抓好各自的监管交通安全工作。

(七)宣传部门要加大对道路交通安全的宣传工作,提高群众的交通安全意识。

(八)其他机关企事业单位要加大对本单位机动车及驾驶员的安全教育。

(九)各镇(办)、各交安委成员单位要切实落实各自的安全管理责任及监管责任,确保各自辖区年内道路交通事故达到省市要求的“减量控大”,对一次死亡2人的交通事故实行深度调查,一次死亡3人以上的交通事故实行一票否决。

二、考核细则(见附表)

三、几点要求

(一)各镇(办)、各部门、各单位要高度重视道路交通安全工作,认真履行职责,加强隐患排查,落实考核任务,积极预防道路交通事故,确保市对县考核取得良好效果。

(二)各镇(办)、各部门、各单位要确定专人,每季度末将各自完成任务进展情况报县交安委办公室(交管大队),由交安办统一收集汇总,及时报市交安办及县考核办。

(三)县交安委办公室(交管大队)要积极推动道路交通安全考核的各项工作,定期通报考核进展情况,做好道路交通安全考核的治理汇总及收集工作,按要求准备好相关认证资料,积极配合县考核组工作。


附件:2020年度澄城县道路交通安全目标责任考核任务及细则




                       澄城县人民政府办公室

2020年423


附件

2020年度澄城县道路交通安全目标责任制

考核任务及细则(100分)


被考核

单位

考核内容

分值

(分)

评分标准

得分

共性目标

交安委

各成员

单位

一、交安委各成员单位要按照我县道路交通安全的总体目标,制定各自工作规划、工作制度和方案,加大物力、财力、人力投入,下势解决影响我县道路交通安全方面的突出问题,保障道路交通安全,减少道路交通事故的发生。

10

查阅文件、组织机构建立情况、会议记录、工作方案制定情况、要有佐证资料。

二、各成员单位应组织对本单位人员的道路交通安全教育,全年不少于4次,每次不少于2小时,要有学习记录及影像资料留存。落实“戴盔亮尾”和“四个一”工程,开展宣传教育和安全劝导工作。

10

查阅方案、安全教育会议记录及佐证资料。

三、交安委各成员单位要落实工作责任,细化、分解工作任务,层层分解预防道路交通事故的责任,将任务落实到具体的岗位,具体的人,逐人逐级抓好落实,务求取得实效。

10

职责落实情况、交通事故预防方案,任务划分情况、隐患排查情况。

四、交安委各成员单位要落实道路交通安全管理主体责任,积极开展道路交通安全隐患排查和治理工作,及时消除道路交通安全隐患。

扣分项

按照主体责任落实整改情况,扣除相应分值或一票否决。

个性目标

1、各镇(办)

1、完善机构。健全各镇(办)农村道路交通安全管理站、劝导站组织机构,落实管理站管理员职责和辖区村组劝导员职责,做到“两站两员”建设全覆盖,定人定岗定责并建立台帐,有计划,有活动。至少打造2个示范劝导站(或标准警保共建劝导站),推广应用农村信息系统手机APP,开展“零酒驾”事故镇(办)创建活动。

2、推进隐患排查整治。完成重点隐患路段整治任务;组织开展邻水临崖道路隐患排查工作;在国省道和容易发生事故的县乡道路沿线村庄主要出入口落实“四个一”交通安全设施工程,完成率要达到100%

3、注重交通宣传教育。落实交通安全宣传教育“七进”工作;拓展延伸完善县、镇、村三级“交安微信群”,定期推送交通安全信息内容;规划建设2个农村交通安全宣传橱窗;利用农村集市、红白喜事等宣传道路交通安全,做到家喻户晓。

4、落实蓝天保卫战工作,完成老旧车淘汰工作任务。

5、对发生一次死亡3人以上交通事故的镇(),在考核实行一票否决。

6、落实县委、县政府和县交安委交办的其他道路交通安全管理工作。

60

按照任务完成情况进行评分。

2、交大队

1、对各部门、各镇(办)全年道路交通安全目标责任进行检查、监督。

2、加强组织推动,配合各成员单位、各镇(办)落实职责,辖区中队配合各镇(办)落实农村道路“两站两员”建设推进工作和“戴盔亮尾”工作落实。

3、联合各成员单位、各镇(办)进行交通安全月通报,季分析工作,联合县政府督查室开展检查、相互学习、交流经验、取长补短,确保2020年农村交通安全管理工作再上新台阶。

4、在全县范围内持续开展超速、超员、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾车、毒驾、非机动车、三轮车、老年代步车及涉牌涉证等严重违法行为的专项整治

5、加大对国道、省道、县乡道路交通安全隐患的排查,对排查出的问题及时报告县政府,并向有关职能部门发出整改通知书。

6、加大交通安全宣传力度,深入开展交通安全“七进”“四创建”及文明交通进驾校“五个一”、和“12.2”全国交通安全宣传日等一系列活动。同时抓好电子监控系统,交通信号控制系统,稽查布控系统等高科技信息化强警手段,服务于道路交通安全管理工作。

7落实县委、县政府和县交安委交办的其他道路交通安全管理工作。

60

按照任务完成情况进行评分。

个性目标

3、交通运输局

1、深入交通运输企业开展排查整治班线客车、旅游包车、营运性危险品运输车辆源头风险隐患排查,不少于2次,并建立源头风险隐患排查登记台帐。

2、落实客运车辆安全管理监管责任,与客运企业、货运企业、校车主体监管责任书。

3、按季度对辖区班线客车、旅游包车、营运性危险品运输车辆是否安装符合交通运输部标准的卫星定位装置,是否履行企业监控责任,是否给卫星定位系统不正常的车辆安排运输任务等开展不少于2次的检查,并建立检查登记台帐。

4、对全县镇(办)、村公路事故多发路段和交通设施开展隐患排查治理,排查要有计划、有制度、有措施、有台帐。另外,对全县镇(办)、村公路有碾打晒粮、堆放建筑材料、随意施工占道影响道路交通安全通行的进行日常监管。

5、定制度、定时间、定人员经常对农村道路开展大检查,对因工程建设需要占用、挖掘道路、或者跨越、穿越道路驾设、增设管线设施,影响交通安全的,必须报备,并征得公安机关交通管理部门的同意后方可施工建设。

6、要严格按照国家标准修建、改建全县辖区道路,重点完善公路标志、标线和配套的安全服务设施,在路面积雪结冰等特殊时段,要及时抛撒防滑物料和溶雪剂,保障车辆安全通行。

7、对新建道路必须在完善道路标志、标线施化,设置后方可投入使用。

60

按照任务完成情况进行评分。

4、教育局

1、教育部门组织开展校园及周边道路交通环境提升行动。

2、严格履行校车安全和校园及周边道路交通安全监管责任,落实学校校车安全管理主体责任;健全完善校车安全管理联席会议制度,定期召开校车安全管理联席会议;加强校车动态安全监管,保障校车运行安全。

3、联合相关部门,加强校车和校园及周边道路交通安全检查,加强农村寄宿学生“周末班车”安全监管,开展县道及以上公路沿线校园及周边道路安全排查,按照“一校一策”制定并落实标志标线完善,提升校园及周边道路交通环境交通乱象整治、上下学高峰期交通组织等交通环境提升方案。

4、加强师生交通安全教育,严格落实中小学交通安全教育地方课程表,确保每年不少于4课时。

5、使用校车学校每学期至少开展一次校车安全事故应急处理演练,提高师生安全自护能力。

60

按照任务完成情况进行评分。

个性目标

5、农业农村

严格审核拖拉机、农业机械的挂牌,建立健全所有拖拉机、农业机械登记台帐;加强驾驶人交通安全教育,农忙时节加强检查,坚决杜绝因拖拉机、农业机械非法载人引发交通事故。

60

按照任务完成情况进行评分。

6县委宣传部

1、全年负责道路交通安全宣传工作,用正确的舆论引导群众,形成自觉遵规守法的文明交通意识。

2、全年组织以文明交通行动计划为主要内容的大型宣传活动不少于2次。

3、制作形式多样的交通安全宣传节目,开辟专栏并进行专题报道(一月一次)。

4、及时做好公安交通管理部门开展交通违法行为大型法律宣传报道,曝光各类严重交通违法行为。

60

按照任务完成情况进行评分。

7、应急管理局

1、参与危化品重大道路交通事故应急救援,配合做好道路交通安全宣传工作;遇有发生重特大道路交通事故时,配合公安交通管理部门做好及时救援,减少事故等特殊事件的损失。

2、依法组织道路交通生产责任事故的调查处理,并监督事故查处的落实情况组织、指挥和协调事故应急救援工作。

60

按照任务完成情况进行评分。

8、市场监管局

全年做好加大对上路行驶车辆产品质量监督管理,从源头杜绝各类改装车、非法拼装车以及安全性能不符合要求的车辆流入我县,要从生产、销售、流通、运输等环节加台监督管理从全县市场准入、管理、制度,标准和技术等方面强化车辆销售企业的安全,管理,依法规范生产、经营行为,严把源头关,每季度至少开展1次联合执法检查。

60

按照任务完成情况进行评分。

9、城管执法局

做好道路以上和公共场所机动车辆侵占人行道行为的查处;会同公安交通管理部门做好马路和全县(镇)街道的整治清理工作;负责垃圾清运公司的监督管理;监督渣土、商砼车抛撒、滴漏等影响交通安全的行为。

60

按照任务完成情况进行评分。

10、住建局

1、会同公安交通管理部门做好全县街道的畅通工程,研究制定全县城市街道交通安全规划。

2、在新建全县城市道路和其它建设项目审批时,要会同公安交通管理部门进行交通安全影响评估,最大限度提高通行能力,充足停车泊位,减少安全隐患和重复建设。

3、在批准的县域街道施工作业时,应提前开通便道,设置警示标志,安全围栏和夜间警示灯,并派安全员引导过往车辆通行。

4、在建设城区道路及其他项目建设过程中,要将道路标志、标线等设施一并规划纳入施工范围。

5、对交安委或者本单位自行排查出的城市道路和相关安全设施隐患要及时治理。

60

按照任务完成情况进行评分。

个性目标

11、公路段

1、对全县国、省道路的事故多发路段和交通安全设施开展隐患排查治理,排查要有计划、有制度、有措施、有台帐。

2、定制度、定时间、定人员经常对国省道开展大检查,对因工程建设需要占用、挖掘道路、或者跨越、穿越道路驾设、增设管线设施,影响交通安全的,必须报备,并征得公安机关交通管理部门的同意后方可施工建设。

3、对全县的国省公路有碾打晒粮、堆放建筑材料、随意施工占道影响道路交通安全通行的进行日常监管,并及时向相关部门报告。

4、要严格按照国家标准修建、改建全县国省干线道路,重点完善公路标志、标线和配套的安全服务设施,在路面积雪结冰等特殊时段,要及时抛撒防滑物料和溶雪剂,保障车辆安全通行。

5、对新建道路必须在完善道路标志、标线施化,设置后方可投入使用。

6、对交安委或者其他负有道路安全监管责任的单位下发的道路交通安全隐患督办(通知),要及时予以治理,对治理情况要及时上报。

7、落实县委、县政府和县交安委交办的其他道路交通安全管理工作。

60

按照任务完成情况进行评分。

12、气象局

及时向交安委成员单位通报雨、雪、雾特殊恶劣天气预报情况及有关气象信息。

60

按照任务完成情况进行评分。

13、卫健局

畅通道路交通事故伤者救治“绿色通道”,全力做到交通事故发生第一时间开展受伤人员的医疗救治和救助。

60

按照任务完成情况进行评分。

个性目标

14、除交安委成员单位以外参与考核的单位。

1、各单位应当认真履行道路交通安全法律法规所规定的职责与义务,切实加强对本单位职工的交通安全法律法规宣传教育和车辆的管理。

2、各单位应当加强对道路交通管理工作的组织领导,确定专门的道路交通安全管理人员,建立健全对本单位车辆、驾驶人和其他人员的道路交通安全管理制度。

3、定期对本单位人员进行道路交通安全法律法规和交通安全常识的宣传,制定宣传计划,宣传工作要有资料、有图片、有记录。

4、各单位要对本单位的机动车和驾驶员建立驾驶员档案、机动车档案、事故档案、并将本单位人员的道路交通安全状况纳入单位对个人考核。

5、对本单位人员或者车辆在一年内连续发生3次以上交通事故的,将在考核中扣除相应分值。

6、对本单位人员或者车辆造成亡人交通事故,负事故的主要或者主要以上责任的,将在考核中扣除相应分值。

7、对本单位人员或者车辆造成一次死亡3人以上交通事故的,在全年考核中实行一票否决。

100

按照任务完成情况进行评分。

参与考核单位

工作成效突出、典型推广、管理创新、机制优化工作得到上级肯定或报道。

10

按照工作完成情况在总分值中予以加分。

 注:“四个一”:一个警示灯、一条减速带、一个道口桩、一副提示牌

“七  进”:进学校、进企业、进农村、进社区、进家庭、进公共场所、进机关

“五个一”:建立一个交通安全宣传教育阵地或基地

               讲好一堂文明交通法治课

               搞好一部交通安全警示教育片

               组织一次文明交通志愿服务

               举行一场文明守法驾驶室仪式

“四创建”:创建一个示范单位    创建一个示范学习

               创建一个示范社区    创建一个示范村

抄送:县委各部门,县纪委办,县人大常委会办,县政协办,县人武部。

县法院,县检察院,各人民团体,各新闻单位。

驻澄各单位。

澄城县人民政府办公室      2020423日印发

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心