澄城县人民政府办公室关于加强气象灾害监测预警和防范应对工作的通知
发布时间:2021-12-20 11:00 来源:澄城县政府 作者:管理员-王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2021-0191 发布机构 澄城县政府 发布日期 2021-12-20
各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各工作部门、派出机构,为农服务的经济组织,各双管单位:
近年来,我县天气气候异常多变,特别是今年8月下旬至9月下旬全县境内多次出现暴雨、强秋淋等天气过程,对我县农业生产造成了较大经济损失。为进一步做好气象灾害监测预报预警等基础性工作,提升我县灾害防范应对能力。现就有关事项通知如下:
一、高度重视气象灾害监测预警和防范应对工作
发挥气象防灾减灾第一道防线作用,是习近平总书记提出的明确要求,凸显了气象防灾减灾在国家综合防灾减灾救灾工作中的功能和定位。各镇(办)和有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,践行以人民为中心的发展思想,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,站在保障群众生命财产安全和防范化解重大风险的高度,加强气象灾害监测预警和防范应对工作,进一步提升气象防灾减灾能力,最大限度避免或减轻气象灾害损失。
二、加快推进气象灾害综合监测网络建设
在主城区范围内,县气象局按照3-5公里的格点间距新增4套自动气象站(城区东、南、北、中各1套),重点做好城市内涝、道路结冰、恶劣能见度等灾害性天气的监测。县气象局、自然资源局、林业中心、应急局、交通运输局、住建局、公路段、交管大队等部门要密切协作,尽快完善我县交通道路、重点林区、山洪和地质灾害高风险区域的专业气象监测站网,实现对重点区域气象灾害的全天候、高分辨率、高精度连续监测。
三、持续提升气象灾害预报预警能力
县气象局进一步完善气象灾害预报预警体系,不断优化短时天气预报预警业务系统,加快发展影响预报和风险预警业务。县气象局、生态环境局、应急局、自然资源局、住建局、交通运输局等部门要持续深化合作,联合开展面向地质灾害、城市内涝、森林火险、交通安全、空气污染等气象风险预警工作,实现行业内、部门间各类信息共享共用,提高气象灾害及其衍生灾害的预报预警能力和科学应对水平。
四、不断健全气象预警信息发布与传播体系
县气象局与应急局、融媒体中心要共建共享全县应急大喇叭,扩大气象信息发布覆盖面、时效性,切实解决预警信息传输最后一公里问题,实现预警信息进社区、进村、入户、到人。县气象局牵头,气象灾害应急指挥部成员单位要定期召开联席会议,充分发挥各部门行业优势,畅通气象预警信息和受灾信息的下传上达,不断提高农村防灾减灾能力。
五、进一步完善气象防灾减灾机制

气象灾害应急指挥部要发挥牵头抓总作用,统筹做好气象灾害监测预警和防范应对工作。县财政局要落实气象灾害监测系统建设、自动气象站运行维护和灾害性天气预警信息发布经费。县政府办牵头,气象、应急、自然资源、林业中心、住建、生态环境、交通运输局、公安、水务等部门要不断完善部门联防工作机制,建立防灾减灾领域信息互通,资源共享、项目共建、成果共用的工作体系。各镇(办)和相关部门要高度重视,夯实责任、形成合力,共同推动气象灾害监测预警和防范应对工作取得实效。



澄城县人民政府办公室        
2021年11月10日          

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心