澄城县人民政府办公室 关于推广使用智慧消防远程监控系统的 通 知
发布时间:2021-07-15 09:47 来源:澄城县政府 作者:王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2021-0179 发布机构 澄城县政府 发布日期 2021-07-15

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各工作部门、派出机构,为农服务的经济组织,各双管单位:

按照《城市消防远程监控系统技术规范》(GB50440-2007)和应急管理部消防救援局《消防救援队伍信息化建设2019年度实施方案》等相关文件的工作要求,经县政府同意,决定在全县范围内推广使用智慧消防远程监控系统,现将有关要求通知如下:

一、目的意义

“智慧消防”是“智慧城市”的重要板块。作为“智慧消防”的末端基础和根本抓手,智慧消防远程监控系统通过利用物联网、互联网、无线通信网等技术,对火灾实时进行监控预警、设备状态远程监管,有效防范和减少各类火灾事故的发生,是提升我县消防工作社会化和城市火灾防控能力的重要举措。

二、指导思想

按照“政府倡导、企业自主参与、市场主导运作”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,各镇办、行业部门要根据各自分管领域进行动员部署,积极宣传推广使用智慧消防远程监控系统,通过发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府引导作用,推动社会力量参与支持安全生产工作,提升生产经营单位事故防控、防患治理能力,有效防范生产安全事故的发生,确保全县人民生命财产安全。

三、重点推广领域

(一)易燃易爆危险品场所;

(二)商场宾馆、超市等集餐饮、购物、娱乐为一体的大型城市服务综合体、公共办公场所;

(三)居民小区各类服务场所和幼儿园、小商店等“九小”场所;

(四)敬老院、福利院等社会福利机构;

(五)医院、学校、博物馆、文物保护单位等重点领域;

(六)KTV、网吧、足浴、洗浴等娱乐场所;

(七)银行、证券、保险等全融服务场所;

(八)各类工矿商贸企业等其他人员密集场所。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。要从维护人民生命财产安全、社会稳定的高度出发,充分认识科技兴安的重要性,必要性和紧迫性,各镇(办)、各部门及主流新闻媒体要加大宣传力度,认真做好宣传引导工作,全面落实企业安全生产主体责任,激发企业推进安全生产技防,物防建设的主动性,切实提高企业安全防范水平。

(二)注重引导,广泛宣传。各镇(办)、各部门要积极引导生产经营单位增强安全主体责任,提高安装系统的积极性,强化企业安全生产硬件基础,切实提高企业安全水平,充分利用传统媒体和新媒体广泛宣传“智慧消防远程监控系统”安全知识和典型案例,为推广系统安装应用营造良好的社会氛围。

(三)注重结合,务求实效。智慧消防远程监控系统的推广应用是智慧安监、社会管理创新、安全生产社会化服务的重点内容,是科技兴安战略的重要组成部分,各镇(办)、各部门要结合辖区和行业特点,积极发挥协调指导作用,制定切实可行措施,确保此项工作在全县范围内顺利进行,取得实效,促进我县安全生产形势持续稳定。

澄城县人民政府办公室       

2021年6月1日         

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心