澄城县人民政府办公室 关于印发《澄城县公共机构节能工作 目标责任制度》的通知
发布时间:2021-07-15 09:51 来源:澄城县政府 作者:王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2021-0182 发布机构 澄城县政府 发布日期 2021-07-15

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各工作部门、派出机构,为农服务的经济组织,各双管单位:

《澄城县公共机构节能工作目标责任制度》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

澄城县人民政府办公室

2021年7月1日

澄城县公共机构节能工作目标责任制度

为加强全县各级各类公共机构节能工作目标管理,提高能源利用效率,降低行政运行成本,大力开展节约型机关建设,依据《国务院公共机构节能条例》《陕西省公共机构节能办法》,结合全县节能工作实际,特制定《澄城县公共机构节能工作目标责任制度》。

一、节能目标责任制度

第一条 公共机构是指全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织。全县各级各类公共机构要将节能工作纳入目标责任管理,并将节能目标任务分解落实。

第二条节能工作实行“领导负责制”,各单位主要领导是第一责任人,要亲自抓,分管领导要靠前抓。

第三条 全县各级各类公共机构要成立本单位节能工作领导小组,设立节能工作办公室(股科室),对本单位节能工作落实情况进行监督检查,出台和落实节能工作政策措施和相关制度,建立健全节能工作月度、年度台账。

二、节电管理制度

第四条 全县各级各类公共机构要加强对本单位干部职工节约用电宣传的教育,普及节约用电科学,增强节约用电意识。

第五条合理设置空调温度,除特殊场合外,办公室、会议室等办公区域夏季空调温度设置不低于26摄氏度;冬季空调温度设置不高于20摄氏度(集中供暖单位原则上不得启用空调),做到无人时不开空调,开空调时不开门窗。

第六条办公室、会议室、走廊、通道等场所全部使用节能灯具,尽量采取自然光照明,做到人走灯灭,杜绝长明灯。

第七条计算机、打印机、复印机、电视机等用电设备在不使用时要及时关闭,减少待机电耗。

第八条办公室内禁止使用电炉、电水壶、电取暖器、热得快等大功率用电器(具)。

第九条对照明线路、照明用灯及其它用电器具,定期进行检修,杜绝漏电现象。

第十条要加强节约用电检查,对发现浪费电力的行为,应及时制止,未及时整改的,采取相应措施予以处理。

三、节水管理制度

第十一条 全县各级各类公共机构要加强对干部职工节约用水的宣传和教育,普及节约用水的科学知识,增强节约用水意识。

第十二条要采取有效措施,节约每一滴水,号召干部职工养成节约用水的习惯。

第十三条积极推广使用节水器具,用水后要及时关好水龙头或阀门,杜绝跑、冒、滴、漏及长流水现象,使用水龙头应轻开轻关,以免损坏。

第十四条科学设置办公区绿地和景观灌溉用水频率,采用滴灌、自动喷灌等科学的灌溉方式,节约灌溉用水,提倡雨水浇灌。

第十五条禁止使用自来水直接冲洗车辆。

第十六条加强供水管线的巡查,发现有管道泄漏的情况及时处理。

第十七条爱护供水和排水设备,不得随意拆卸设备部件,杜绝人为故意损坏。

第十八条要安排专人定时定期抄录水表,对用水量及时分析,发现情况异常,立即进行管网检查以消除问题。

四、公务用车节油管理制度

第十九条加强公车燃油管理,实行定点加油制度,努力降低燃油消耗。

第二十条严格公务用车配备标准和编制管理,优先选用节能环保型车辆。

第二十一条积极推动公务用车制度改革,提倡采用社会化的用车保障方式。

第二十二条积极开展节能知识培训,开展车辆维护、保养、节油等业务技能培训,不断提高驾驶人员业务知识水平和驾驶技能。

第二十三条以单车为单位建立油耗台账,降低公务用车单位(公里)油耗。

第二十四条合理安排车辆出行路线和用车人员搭配,减少车辆空驶里程,提高公务用车使用效率,提倡集体公务活动集中乘车,非紧急公务外出尽量乘坐公交车,严禁公车私用。

第二十五条推广车辆维修费用和油耗实行单车核算,落实“一车一账”。

第二十六条定期维修保养车辆。及时更换空气滤芯,润滑油,保持轮胎气压正常,做到车辆技术状况完好。

五、办公用品节约制度

第二十七条严格办公用品配置标准,打印机、复印机、传真机、电话机等设备,能共享一律实现共享,提高办公设备利用率。

第二十八条循环使用办公用品。文件纸张一律实行双面打印,尽量减少一次性用品的使用。饮水提倡使用茶杯,尽量减少使用一次性纸杯和瓶装饮用水。

第二十九条推行电子政务。要充分的发挥网络作用,减少纸质文件印制。推行使用电子无纸化办公,尽量在电子媒介上修改文稿,减少重复打印次数。在条件允许情况下,实行公文报送网上传输。

六、节能宣传制度

第三十条每年节能宣传周期间,全县各级各类公共机构要组织形式多样的主题宣传活动,深入开展能源资源国情教育,普及办公生活节能常识。

第三十一条 全县各级各类公共机构要在本单位灶房或餐厅张贴节粮宣传画和提醒标牌,引导广大干部职工树立节俭意识、“光盘行动”意识,倡导文明的就餐生活理念,养成健康科学的饮食习惯。

第三十二条 在宣传周期间悬挂节能降耗宣传标语,在办公区内设置节能宣传标志。

七、公共机构能耗统计制度

第三十三条 全县各级各类公共机构要通过陕西省公共机构能耗统计信息平台如实填报本单位年度、季度能源资源消耗状况,并应经过本单位公共机构节能工作负责人审核,报送本年度能源消费统计表和全年能源消耗统计表。

第三十四条 全县各级各类公共机构要建立能源统计台帐,并妥善保管原始台帐,不得随意涂改。主管部门同时负责本单位及二级机构能耗统计工作。

第三十五条 全县各级各类公共机构要认真学习和贯彻执行有关公共机构节能法律、法规及方针政策,明确各单位能耗统计分管领导、统计员,积极参加我县公共机构节能工作开展的各项能耗统计业务培训,并将培训内容、有关规定和要求及时向本单位负责人汇报。

第三十六条   全县各公共机构主管部门、单位要与县政府签订《节能减排目标责任书》,经各单位主要领导签字并加盖单位公章于7月20日前送县政府办行政科。

附件:节能减排目标责任书

附件

节能减排目标责任书

为落实《陕西省公共机构节能办法》《澄城县公共机构节能工作目标责任制度》,加强我县节能减排管理工作,确保节能减排目标任务完成。县政府决定与全县各公共机构主管部门签订节能减排工作目标责任书。

一、节能减排管理目标

各公共机构在日常节能工作当中,坚持从大处着眼、小处着手的原则,全面落实《澄城县公共机构节能工作目标责任制度》要求,将节能减排工作落到实处。

二、责任落实情况

各单位要高度重视、成立机构、明确责任,建立健全节能减排工作任务目标制度和责任追究制度,完善工作进程和台账。县政府对各单位节能减排工作落实开展情况进行专项检查、严格考核,对全县节能减排工作滞后的单位进行通报。

签订单位(盖章):责任人:

年    月    日

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心