澄城县人民政府办公室 关于进一步加快医保电子凭证激活和应用 推广工作的通知
发布时间:2021-07-15 09:52 来源:澄城县政府 作者:王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2021-0183 发布机构 澄城县政府 发布日期 2021-07-15

各镇人民政府、城关街道办事处:

按照国家、省、市医保局关于加快激活应用医保电子凭证的相关文件要求,为推进全县医保电子凭证建设应用工作,全面提升群众对医保电子凭证认知度和知晓率,不断提高参保人员医保电子凭证激活率、支付率和结算率,使广大群众早日享受国家改革带来的福利和便捷,经研究决定在全县范围内开展医保电子凭证激活和应用推广工作,现将有关事项通知如下:

一是高度重视,立即安排。医保电子凭证激活绑定工作是国家下达的一项重点工作任务,与每位居民都息息相关,后期在医院挂号、住院结算报销、购药等均需要出示此医保码。为了保证广大居民享受医疗政策不受影响,各镇(办)要高度重视医保电子凭证的激活工作,安排专人负责,协调辖区村委会和工作人员的衔接工作,确保医保电子凭证激活和应用工作的顺利开展,辖区居民全员绑定,无一遗漏。

二是加强宣传,营造氛围。医保电子凭证是国家医保局统一签发的全国医保线上业务唯一凭证。通过微信或支付宝绑定医保卡后,在“两定”机构(即我县定点医疗机构和药店)无需持卡,直接出示绑定后的二维码即可实现刷卡购药,方便快捷。后期,异地就医备案、门诊挂号、支付医药费、医保门诊结算等医保业务应用场景将逐步实现。各镇(办)要采用群众喜闻乐见的形式,通过广播、LED显示屏、标语、宣传栏、宣传手册等多种形式,深入开展医保电子凭证宣传活动,同时利用大型集会、疫苗接种日、重大活动、村(社区)干部进村入户等形式,扎实开展线上线下同步宣传活动,广泛宣传医保电子凭证功能,应用范围及激活使用操作方法,进一步提升社会认知度,营造“人人知晓、人人参与、人人支持”的良好氛围,使群众能够主动激活绑定医保卡。

三是落实监督,全面考核。医保电子凭证激活和应用工作人员由市医保局确定专门工作人员,持介绍信到各镇(办)联系工作。各镇(办)要迅速行动,保证8月底前完成绑定任务。此项工作完成情况将作为年终考核的重要指标之一,各镇(办)务必高度重视,全力以赴,确保按期完成任务。

澄城县人民政府办公室       

2021年7月8日    

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心