澄城县卫生健康局2021年法治建设工作情况总结和2022年工作思路的报告
发布时间:2021-11-23 08:45 来源:澄城县政府 作者:卫健局 浏览:
索 引 号 016031354-2021-0112 发布机构 卫生健康局 发布日期 2021-11-23


澄城县卫生健康局

2021年法治建设工作情况总结和

2022年工作思路的报告

 

2021年,县卫健局法治建设工作在县委县政府的正确领导下、在县委依法治县办的支持和指导下,深入贯彻学习“党的十九大精神”和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略精神,根据《中共澄城县全面依法治县委员会关于印发2021年工作要点的通知》(澄法委发〔2021〕1号)和《中共澄城县委办公室澄城县人民政府办公室关于印发澄城县创建全国法治政府建设示范县实施方案的通知》(澄办字〔2021〕31号)文件精神,我局高度重视,采取切实有效措施,大力加强法治政府建设工作,有力地促进卫生健康事业的健康发展,现将我局2021年法治建设工作情况总结和2022年工作思路报告如下:

一、法治建设工作情况

(一)认真履行法治建设第一责任人职责

将法治工作纳入重要议事日程,局党委会及时传达中省市会议文件精神,研究卫生健康重大行政执法等问题,局党委中心组积极主动学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议上重要讲话精神,局党委书记、局长在会上强调将法治政府建设工作融入业务工作中,深入推动法治建设各项工作在我局日常工作中落细落实;印发了《澄城县卫生健康局2021年法治建设工作要点》、《澄城县卫健系统全员学法计划的通知》、《澄城县卫生健康局创建全国法治政府建设示范县实施方案》,组织开展《法治建设实施纲要(2020-2025年)》和《法治中国建设规划(2020-2025年)》及习近平总书记系列讲话精神专题培训,下达年度法治建设任务指标,对法治建设工作进行统筹安排,全面提升卫生健康系统法治建设工作水平。

(二)依法做好新冠肺炎疫情和其他传染病防控工作

一是严格执行《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等规范指导疫情防控的法律法规,调配医疗资源全力做好救治工作,依法筑牢疫情防控安全防线,及时公开疫情信息,积极开展公民健康教育;二是积极开展疫情防控法制宣传教育活动,依法维护医疗秩序,保障医务人员合法权益,依法查处各类伤害医务人员的违法行为,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关;三是积极开展疫情防控督导检查,8月12日对疫情防控措施不到位的3家医疗机构进行约谈,并根据有关法律法规和中省市有关疫情防控政策要求,当场下达停业整顿,进一步落实我县各医疗机构疫情防控各项措施。

(三)依法全面履职行政职能

一是健全领导组织,行政执法责任制全面落实。今年以来,在县委、县政府的领导下,局领导高度重视、对卫生行政执法依据和程序等内容做了全面认真地梳理和归档,进一步落实了主管领导和卫生监督员的执法责任,明确了对各类卫生监督执法工作的职能职责,为依法行政工作奠定了基础。在此基础上,按照合法、合理、程序正当的要求,严格行政处罚、行政许可等行政执法行为,遵守回避、公开、告知、陈述申辩和说明理由、听证、救济等各项行政程序制度,建立健全了卫生行政执法责任制等相关规章制度,严格按照法定程序行使权力、履行职责,真正做到了公正执法、文明执法,确保卫生行政执法行为的规范化、法治化。

二是严格落实权力清单、责任清单等制度。目前我局政务服务事项共58项,梳理完善全县新版事项库办事指南58项,按照省市抽检问题,在陕西省政务服务事项中控管理平台修改完善共6项。积极配合县行政审批服务局完成县级与政务服务事项相关联的政务数据资源目录的编制填报共58项,电子证照信息汇集汇聚收集上报共5项,调整行政权力流程图及一次性告知单,细化各权力的实施依据、实施主体、办理程序、办理时限、监督方式及承办信息,严格按照行政权力运行流程图实施行政权力,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

三是积极开展双随机、一公开抽检工作。一是按照国家“双随机”监督抽查工作的要求,全县共涉及公共场所23家,生活饮用水1家,放射卫生6家,学校卫生9家,医疗卫生12家,传染病防治11家,共抽取被监管单位62家。目前已完成国家“双随机”监督检查任务,完成率100%。二是我局联合县文旅局对全县录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅等娱乐场所开展“双随机、一公开”抽查工作,通过国家“双随机、一公开”监管平台,随机抽取2家网吧、2家KTV、1家电影院进行监督检查,随机抽取8位执法人员组成联合检查组,结合各自监管职能,重点对抽检单位的卫生管理人员情况、档案管理情况、从业人员体检情况、公示卫生许可证、卫生信誉度登记和卫生检测信息情况等进行详细监督检查。针对此次抽查中发现的问题,检查组当场下达监督意见书,要求经营业主立即进行整改,不能现场整改的,要求限期进行整改。

(四)推行行政决策科学化、民主化、法制化

一是健全重大行政决策机制。按照《重大行政决策程序暂行条例》,卫健系统落实并建立了重大行政决策机制,遵循“科学决策、民主决策、依法决策”原则,推动卫健系统行政决策科学化、民主化、法治化,增强行政决策的可行性和合理性,不断提高决策质量。对本单位规范性文件的起草、审核、决定、公布、备案、清理等工作,坚决按照《规范性文件制定管理办法》执行。

二是完善责任追究机制。卫健系统严格落实重大行政决策责任追究机制,对决策违反规定造成决策严重失误,或者依法应当及时作出决策而久拖不决,造成重大损失、恶劣影响的,按照相关规定倒查责任。

三是进一步规范行政处罚程序。为保护当事人的合法权益,我局采取多种举措提高办案质量。一是建章立制。根据相关法律、法规、规章,总结实践经验,制定了审批许可制度、卫生行政处罚案件处理程序、重大行政处罚案件集体讨论制度、行政执法过错责任追究制度、卫生监督档案管理制度、卫生许可办理程序等系列制度。二是增强办案透明度。在办理适应一般程序和听证程序的案件中,始终坚持立、办、审、决四分离制度,即分管领导审批立案;办案人员负责调查取证、提出行政处罚合议意见和执行处罚决定;稽查科负责案卷的审核;分管领导根据案审意见,签发行政处罚决定,从而确保了办案公正、公平、公开。三是严格落实行政执法责任追究制、首问负责制、承办人负责制,做到了行政执法工作有检查、有督促,有监督。  

(五)落实行政执法责任制度,严格规范公正文明执法

一是完善普法机制,制定责任清单。为更好地贯彻执行“八”普法规划,制定了《澄城县卫生健康局法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025)》、2021年澄城县卫生健康局普法依法治理工作要点》等文件,细化“八”普法工作各项职责和任务,使普法宣传教育工作有新内容、新起色。

二是严格落实“谁执法谁普法”普法责任制。普遍实施以案释法制度,在执法实践中深入开展以案释法和警示教育。结合行业特点,先后举办了5期培训班,其中美容美发2期,住宿业2期,走进商贸现场培训1期。加强了对公共场所卫生知识培训,进一步提高了依法经营的意识。与公安联合执法,重拳打击黑诊所。7月2日,在接到群众举报非法行医线索后,联合县公安局治安大队对隐藏在东九路某单位家属院和冯原镇严庄村两处非法行医行为进行了重拳打击。此次联合执法共出动执法人员11人,车辆3台次,对两家“黑诊所”进行了查处,收缴诊疗器械3台(件),没收药品100余种,有效震慑了非法行医行为,净化了我县的医疗市场。三是坚持“请进来”与“走出去”相结合的方式,不断提升执法人员执法能力与水平。8月18日,邀请县司法局副局长李秋梅、副局长袁世锋、执法协调监督股股长郭小鹏、复议应诉股股长贾凡一行五人来我局检查指导工作。8月26日,由澄城县卫生健康局党委委员张明侠、卫生健康综合执法大队负责人田习刚带领局法规股、执法大队一行9人赴临渭区卫生健康综合执法大队参观学习。把好的经验带回来,认真总结,主动寻找差距,弥补短板,努力提升我县卫生健康监督综合执法能力。

(六)严格落实行政执法三项制度

一是结合工作实际,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度,重大执法决定法制审核制度,召开工作部署会议,成立了领导小组,制定了《澄城县卫生健康局推行行政执法三项制度实施方案》,落实责任科室和工作职责,积极开展了“三项制度”培训学习和宣传工作,健全行政执法案例指导制度,定期开展了执法案件自查工作,以促进行政执法公开透明,合法规范;二是及时公示公开《行政执法主体资格清单》,内容包括机构全称、法定代表人、执法职责与依据、投诉监督电话等,规范事前公示;三是及时公示公开《行政执法执法人员资格清单》,内容包括执法区域、执法类型等,严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范执法事中公示;四是推动事后公示。通过公示栏定期公示行政许可事项和行政处罚情况,接受群众监督。

(七)全面提高法治思维和依法行政能力

一是推动全系统全行业树立法治意识。2016年卫生计生资源整合以来,每年我局都启动卫生健康法治宣传、教育、培训等工作,重点抓好《行政许可法》、《行政处罚法》和卫生健康法律法规知识的培训学习,特别是抓好《母婴保健法》、《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》等法律法规的培训学习,增强卫健系统行政执法人员依法决策、依法行政、依法办事的能力和水平,形成人人用法、事事用法的良好法治氛围。

二是积极开展法律知识宣传活动。4月25日在长虹广场开展了《职业病防治法》宣传周活动,4月26日在长宏广场开展了《固体废物污染防治法》宣传活动,6月5日参加《6.5世界环境日宣传活动》,6月10日开展《2021年食品安全宣传活动》,7月14日上午邀请县卫健局法律顾问、《民法典》普法宣讲团成员李玉杰律师进行专题授课。7月19日举办《行政处罚法》专题培训会暨以案释法活动,培训会特邀卫健局法律顾问李玉杰律师进行授课。7月15日上午在长宏广场开展《中华人民共和国行政处罚法》(2021年修订)宣传活动。全年共开展党委中心组学法活动6次、集体学法10次,按照年初印发的《澄城县卫生健康局2021年度卫健系统全员学法计划的通知》,卫健康系统各单位共报送学法用法信息30余篇,通过普法学习活动,卫健系统领导干部和职工的法律意识和依法行政能力得到进一步提高。

、存在的不足之处 

我局在法治建设工作中虽然取得了一定的成绩,但也存在一些薄弱环节和不足之处,如法制宣传教育工作还不够全面和深入,行政执法人员配备相对不足,执法监管需要进一步加强,执法工作人员知识更新和能力水平有待提高;在工作机制上未完全理顺,行政执法文书和程序有些方面还不够规范

三、2022年工作思路

2022年我局将主动克服不足,认真总结经验,狠抓落实,继续以法治政府建设、服务为民为指导思想,全力提升卫健系统执法能力和水平,促进卫健事业健康发展 

(一)深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。坚持党委中心组和机关工作人员集体学法制度。深入开展依法行政法制宣传,积极开展卫生健康普法工作、“12.4”宪法宣传日等主题宣传活动,进一步强化法律宣传培训,加大普法力度,提高普法层次,开展形式多样的法治宣传活动。 

(二)继续抓好制度建设,力促法治建设规范化。不断完善行政执法三项制度等机制建设,严格落实行政执法责任制,进一步强化规范性文件制定程序合法性意识,严格执行规范性文件制定程序规定,定期对规范性文件进行清理。 

(三)继续规范执法行为,力促监督检查常态化。严格按照卫生健康行政许可、行政处罚等职权目录行使执法权,严格按照法律法规等授权行使职责。严格监督相关执法人员按照法定程序和权限行使职权、履行职责。 

 

 

 

                                                                                                 澄城县卫生健康局

                                                                                                   2021年11月20日

 

 

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心