澄城县医疗保障局2021年度法治政府建设工作开展情况总结
发布时间:2021-11-26 08:59 来源:澄城县政府 作者:医保局 浏览:
索 引 号 ccxzfybj-2021-0019 发布机构 医保局 发布日期 2021-11-26

澄城县医疗保障局

2021年度法治政府建设工作开展情况总结


2021年,局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕政府中心工作全面依法履职,健全制度体系、注重民主决策、突出普法宣传、推进文明执法、加强权力制约、强化法治培训,为机构改革后新组建部门科学、规范、高效运行,提供了坚强的法治保障。现将法治政府建设情况总结如下:

一、主要举措、取得成效及特色亮点

(一)领导模范带头,法治建设推进有力。根据机构改革方案,局于2019年8月正式挂牌成立。成立后,局党组书记高度重视部门法治建设,切实履行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,将依法行政工作纳入年度工作要点。为确保法治建设有序推进,专门设立法规基金股调配优秀专业人员担任长,经常性地研究法治工作的目标任务和具体问题,形成了“一把手”亲自过问、分管领导具体主抓、法规部门牵头落实、全体室共同参与的法治运行机制。同时,带领班子成员学法用法,深入抓好中心组学法制度,全年中心组集体学法9次,学习篇目13篇,推动全局形成了崇尚法律、遵守法律、维护法律、运用法律的良好氛围。

(二)落实法治责任,依法履职全面推进。落实“谁执法谁普法”责任,加强与新闻媒体的协作配合,宣传医保政策法规;常态化开展医保政策走进社区等“五进”和市民开放日活动,现场接受群众咨询,答疑解惑;以社区为载体,向社区居民宣传解读医保政策约200场次。微信公众号自运行以来共更新了146篇,其中政策宣传类65篇;落实“放管服”改革任务,印发《关于进一步解决群众办事堵点问题的通知》,累计减少61项证明材料;全力压缩外伤调查报销、参保单位退费等15个经办服务事项时限87个工作日,提速率达40%以上,进一步方便参保群众。

(三)建立制度体系,依法行政有章可循。为了健全局科学、民主、依法决策的机制,规范重大行政决策程序,先后制定《重大行政决策程序规定》《合法性审查制度》《公平竞争审查制度》等一系列制度规范,确保局各项工作运行有法可依,有章可循。实践中,坚守法治底线、坚守法治思维,法治室敢于依法提出不同的意见和看法,在局党组的支持下,业务室的法律意识、程序意识不断增强。

(四)打击欺诈骗保,行政执法公正文明。始终把加强医保基金监管作为当前医保部门的首要政治任务,出台了医疗保障基金行政监督检查规范、监管月报告等制度,确保公正文明执法。开展了“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动,出台了《关于开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理活动的通知》,专门成立两个检查组。截至目前,共出动稽查人员180余人次,累计稽查定点医药机构70余家,查出各类违规行为38家,暂停刷卡业务6家,拒付医疗费用1.2万元,约谈医药机构法人8人次;开展外伤调查152例,查实非基本医疗保险报销范围5例,拒付医疗费用10余万元,有效管控了医保基金风险,确保了基金安全稳健运行。

)编制权力清单,行政权力有效制约。建立权力事项清单,对照局“三定”方案,结合局权力事项清单,全面梳理我医疗保障权力事项。目前,编制了涵盖行政处罚、奖励、给付和其他类共12项权力事项目录清单,其中行政奖励1 项、行政给付2项、行政处罚5项、行政其他类事项4项,将权力关在制度的笼子里,确保“法无授权不可为”。在局微信公众号主动公示权力事项清单,便于群众知晓,在一体化在线服务平台维护好权力事项运行的依据、流程、时限等基本要素,接受社会监督。同时,主动聘请了18名社会监督员,加强我局党风、政风、行风及权力运行的监督,确保“有权不任性”。

)树立法治思维,法治能力全面提升。将培训作为提升全体人员法治素养的重要途径,纳入《澄城县医保局2021年普法依法治理工作要点》,制定《法治教育培训计划》。先后组织有关人员参加全市基金稽核人员专题培训;选派业务骨干参加县司法局组织的行政执法专题法治培训;组织开展全系统法治知识竞赛,有效地提升机关工作人员的法治思维和法治意识。

二、存在问题

(一)医疗保障稽核属性难以界定。《社会保险法》第八十七条规定,社会保险经办机构以及医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;属于社会保险服务机构的,解除服务协议。由于从国家到省、市均未出台医疗保障基金监管方面的规章制度,所以,全国医保系统在医保基金的稽核中普遍采取协议管理的方式。而协议管理属于管理的范畴,与行政处罚有本质的区别,造成行政执法难。

(二)医疗保障执法队伍相对薄弱。当前,我局持有执法证件并从事稽核工作的人员仅有几人,人员又原分属不同的单位,几乎没有医疗检查的经验,每年对数亿元医保基金检查,显得力不从心。同时,随着权力事项的梳理,一些新的监管职能不断划入,但却没有配备相应的编制和人员。比如,“对用人单位拒不办理医疗、生育保险登记的处罚”等行政处罚事项的划入,执法人员和编制都未保障,造成基层执法力量与行政执法要求无法匹配。

三、明年工作的初步打算

一是加强条线的沟通联系,对医疗保障基金的监管既涉及到机关的行政处罚,又涉及到经办机构的协议管理,什么情况适用行政处罚、什么情况采用协议管理进行研究,以《医疗保障基金使用监管条例》规定为依据,进一步厘清行政执法和协议监管的边界,推进基金监管进入法治轨道。

二是组织全员开展行政执法“三项制度”的专题培训,提高队伍落实“三项制度”的政治站位,用全员思想意识的统一消除法治和机制造成的制约因素。同时,聘请实操专家共同研究,为医疗保障部门如何推进“三项制度”提供特殊方案。

三是深化行政权力规范运行,制定局规范性文件的制发和修订计划,同时,进一步完善重大决策程序和合法性审查规定,确保权力规范运行上新台阶。

                                                                                           澄城县医疗保障局

                                                                                            2021年11月18日


设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心