澄城县民政局2021法治建设工作总结
发布时间:2021-11-26 11:31 来源:澄城县政府 作者:民政局 浏览:
索 引 号 016031047-2021-0184 发布机构 民政局 发布日期 2021-11-26

根据县依法治县办要求,我局紧紧围绕法治建设工作目标任务,加强队伍素质建设,将法治建设工作与推进依法行政工作紧密结合,通过制定工作计划,认真组织实施,抓好领导带头,促进工作内容落实,注重学习提高等有效手段,积极贯彻落实法治建设工作内容,并作出了积极的努力,现将2021年法治建设工作总结汇报如下:

一、加强组织领导,完善工作体制机制

为切实做好法治建设工作内容,认真落实县委依法治县办工作要点内容,成立了由局长牵头的政府建设工作领导小组,认真部署法治政府建设工作,将法治建设工作与局中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,推进法治政府建设工作。并结合本单位实际制定了法治建设年度工作计划和工作要点,提出五项具体要求。即:营造学习宣传氛围,促进干部职工认识提高;领导带头学习,促进全员普法到位;抓好监督检查,保证时间、内容效果到位;积极组织培训,深化法律法规学习;重视学用结合,推进依法行政。

二、学用紧密结合,推进依法行政

为加强对党员干部的党纪法规教育,进一步提高遵守党纪法规的意识,在广大党员干部队伍中营造一个学法知法守法的良好氛围,我局多次组织深入学习宣传习近平法治思想,举办专题培训会,不断提升党员干部法治素养和履职能力;根据依法治县办普法依法治理工作要点,组织系统全体人员深入学习中央全面依法治国工作会议精神并进行宣传,不断提高公民法治意识和法治素养精神;同时,结合中国共产党建党100周年,以党章、准则、条例为重点,深入学习宣传习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话及全面从严治党的重要论述,通过“中国普法”公众号,积极参与党内法规专项有奖答题活动和国家安全教育日学习宣传活动等,推动党内法规宣传常态化、制度化,并有效增强了党员干部国家安全意识和法治意识。在依法行政过程中,我局自觉运用法律规章,遵守局制定的各项制度,使法治建设工作的效果日益显现。

三、规范执法行为,强化效能建设

在认真实施普法工作中,着力提高全局执法人员的依法行政水平,加强机关效能建设,树立公正廉洁的执法形象;设立政务公开栏,特困人员供养金、低保金、大学新生资助等以及涉及行政执法管理、服务内容、标准等全部依法公开,充分发挥新闻媒体、社会各界对民政行政执法监督作用;社会各界对民政行政执法工作意见和服务咨询随时可以通过县民政局微信公众号、热线举报电话等多渠道查询、投诉,以此保障执法公正公开公平。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心