澄城县退役军人事务局2021年法治政府建设工作总结
发布时间:2021-11-29 10:15 来源:澄城县政府 作者:退役军人事务局 浏览:
索 引 号 cctyjrsws-2021-0095 发布机构 退役军人事务局 发布日期 2021-11-29

澄城县退役军人事务局

2021年法治政府建设工作总结

2021年,在县委、县政府的坚强领导下,为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对退役军人事务工作的重要指示精神,积极履行推进法治建设第一责任人职责,紧密联系退役军人事务工作,推进我局法治政府建设工作健康发展。现将2021年法治政府建设工作总结汇报如下:

一、切实发挥法治建设领导作用,做推进法治政府建设的“风向标”。作为第一责任人,带头认真履行法治政府建设重要组织者、推动者和实践者职责,坚持重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大任务亲自督导,有效推动了我局法治政府建设各项工作开展。一是深入谋划部署。将法治政府建设纳入我局工作规划和年度工作计划,与退役军人事务工作同部署、同安排、同推进。坚持定期召开专题会议,及时研究解决法治政府建设中的各类问题,确保问题随时研究解决。二是强化组织领导。成立了我局法治政府建设领导小组,完善我局法治工作相关制度。三是严格工作考核。法治政府建设是年度绩效考核的重要内容,我局充分发挥考核评价“风向标”和“指挥棒”作用,调动全局干部职工运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展,有力推动了我县退役军人事务工作各项任务落实。

二、带头学法,模范用法,加强局机关学法守法水平,做法治政府建设的“勤学者”。全面加强法治知识和工作法规的学习。在深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神的同时,组织全体干部职工加强学习,提高法律知识水平;充分发挥带头示范作用,引导党员干部结合退役军人事务工作实际,认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高党员干部服务退役军人的能力水平。今年以来,组织干部职工学法用法线上学习3次,参加在线考试1次,大大提高了干部职工知法守法学法用法水平;组织深入学习涉及退役军人工作法律法规8场次,分时段分层次分步骤组织干部职工学习了《民法典》的相关内容,为局机关各股室依法履行职能,开展退役军人工作提供了强有力的法律保障。

三、健全纠纷化解机制,依法预防和化解社会矛盾。今年以来,我局高度重视退役军人信访维稳工作,始终以习近平总书记关于退役军人工作的重要论述为指引,认真贯彻落实中省市以及县委、县政府关于信访维稳工作的安排部署,深入梳理排查重大风险隐患,科学研判退役军人矛盾根源,依法防范和化解退役军人合理诉求。按照属地管理原则,按照工作重点做好退役军人安定稳定工作。协调联动,夯实工作基础。实行“政策攻心”,利用县镇村各级召开的相关会议反复宣传政策,不断提高相关干部、退役军人政策知晓率;实行“联动稳控”。认真落实“五包政策”和“三级联动责任制”,定期不定期与各镇(办),各相关部门沟通信息,及时掌握退役军人生产、生活动态。出现特殊情况,立即启动预案,及时进行妥善处置,确保退役军人反映事宜及时得到解决;通过沟通谈心、政策宣传等方式,发展退役军人联络员,及时收集汇总退役军人有关信息。逢重大节假日,重大活动等重要节点,在县城交通要道、汽车站等设置政策宣传和接待联系点,确保退役军人政策法规宣传不留死角。夯实责任,把握工作重点。扎实开展摸底排查,建立人员信息台账,按照要求实行联系制,建立分管领导、包联股室、镇(办)包联领导、包联同志和村包联同志联系制度。对特殊人员按照“三包”原则落实责任,确保退役军人权益得到保障。化解问题,建立长效机制。主动“下访”。利用“八一”等重要节日,联合各镇(办)、各相关部门走访慰问重点对象,关心了解他们的家庭和生活情况,争取他们的理解和支持。(二)切实解决困难。及时为优抚对象排忧解难,按照相关政策给予生活、医疗、住房等方面的救助,如遇到突发性重大事件导致生活困难,及时进行救助。(三)对信访人员,进一步加强政策宣传,耐心、细致做好解释工作,充分发挥退役军人事务部门的职能作用,当好退役军人的“娘家人”,切实让他们感受到党和政府的温暖和关怀。灵通信息渠道,做好应急处置工作。建立公安、交通、信访、维稳等部门参与的联动机制,灵通信息,及时掌握影响稳定的因素。严格落实领导带班和24小时值班制度,保持通讯畅通,一旦发生群体性事件,确保处置及时,应对得当。加大对《信访条例》《治安管理处罚法》宣传力度,引导相关人员依法反映诉求。 五是加大排查力度,切实化解不稳定因素。有针对性地做退役军人稳控工作,各镇(办)、有关单位开展摸底排查工作,全面了解、准确掌握各种不稳定因素,努力做好矛盾排查化解工作。同时,健全完善应急工作预案,做好充分准备,确保不发生不稳定事件。在进一步完善人民调解、行政调解、司法调解的联动工作机制下,以“法律政策年”活动为抓手,在全县退役军人群体中形成“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”的规范化信访业务办理程序,通过召开专题信访研判工作会议,采取有效工作措施,确保退役军人群体安定稳定,为实现我县法治政府建设高质量发展贡献力量。

                                                                               澄城县退役军人事务局

                                                                                  2021年11月29日

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心