澄城县财政局2021年法治政府工作总结
发布时间:2021-12-02 11:14 来源:澄城县政府 作者:财政局 浏览:
索 引 号 01603079X-2021-0307 发布机构 财政局 发布日期 2021-12-02

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。我局财政法治工作紧紧围绕县委、县政府及财政中心工作,推进依法行政,规范执法行为,健全监督机制,把普法工作列为日常工作的重要日程,全体财政干部的法律素质和依法管理能力得到进一步提高。现就我局2021年财政法治工作总结如下:

一、加强组织领导

领导重视,机构健全,是贯彻落实财政普法工作的组织保证。澄城县财政局始终高度重视普法工作,将依法行政工作列入重要议事日程。确立了由主要领导负总责,分管领导直接抓,执法单位具体抓,职能股室配合抓的工作机制。明确普法教育工作领导小组办公室设在税政法规股,负责全系统普法宣传教育具体工作,各单位股室确定1名兼职财政法制宣传教育联络员,建立单位股室普法工作协调机制和工作责任制,形成一把手负总责、层层抓落实的组织体制和工作机制。年初制定依法行政工作实施方案,明确本年度工作计划,并组织实施。

二、强化培训力度

财政执法人员知法懂法,模范守法,严格执法,是实现财政管理法制化的基础和前提。一是对《法治社会建设实施纲要(2020-2025)》《法治中国建设规划(2020-2025)》《国家安全法》等法律法规进行专题学习,做到专题任务重点学;二是利用每周一例会学习的时间,组织全体干部学习财政法律法规和业务知识,实现法制学习常态化;三是举办《民法典》、《行政处罚法》、“企业财务管理”等专题培训会,组织全县会计人员继续教育考试等;四是开展全系统工作人员国家安全专题学法考试,通过文字、图片、视频等多种形式开展宣传活动,营造全民学习国家安全知识的浓厚氛围。通过财政法制培训学习,使财政干部的法制观念和法律意识进一步增强,依法行政、依法理财的水平明显提高,基本实现了从加强财政干部法律意识到提高财政干部法制素质的转变,使财政干部法制观念不断加强,依法行政水平全面提高。

三、做好普法宣传

广泛宣传,营造舆论是搞好财政法制宣传教育的重要保障。围绕财政改革和财政工作重点,在学习上坚持自学为主,集体培训为辅的形式,对法律基础知识、公共法和财政法律、法规进行全面学习。一是开展“法律九进”活动,结合工作实际,充分利用税收宣传月、会计继续教育、乡村振兴工作、志愿者活动等方式向群众宣传有关法律政策;二是在长虹广场开展《中华人民共和国行政处罚法》集中宣传活动,结合财政工作职能,充分利用门户网站、LED、版面、横幅等多种形式开展宣传活动;三是切实增强人民群众对非法集资的防范和辨识能力,继续开展为期一个月的非法集资宣传月活动;四是开展优化营商环境工作,进一步做好降低企业获得信贷难度和成本的宣传工作;五是高度重视发挥网络平台的作用,及时登载涉及公民、法人的财政、税收法规和财政改革等有关方面的政策,使广大人民群众了解财政、理解财政、支持财政,为我县创建依法行政示范县奠定了良好的基础。

四、履行工作职能

一是落实减税降费政策。在继续落实好之前年度出台的减税降费政策基础上,紧盯中央新出台的政策,协调税务部门确保第一时间将该减的税减到位、该降的费降到位,全力支持生产经营困难企业,提高纳税人抵御风险的能力,使企业轻装上阵,加速快跑;二是规范涉企收费。在全县范围内开展涉及收费专项检查工作,重点检查取消、停征、免征的收费项目。根据中省市的文件精神及时与相关单位衔接,并在第一时间通过政府网站公开,实时更新、动态反映目录变动情况,将减费政策宣传到位并落到实处;三是深入推进政务公开。进一步提升“互联网+政务服务”水平,完善“陕西省政务服务事项中控管理平台”系统,将行政许可、行政处罚事项全部录入“双公示”系统,与社会征信系统相衔接。进一步扩大了公开范围,细化公开内容,加快公开进度,规范公开方式。在全面公开预决算的基础上,公开执行和举借债务情况,推进公开财税制度及政府采购信息。畅通群众投诉通道,加强舆情收集,切实以群众利益为出发点和落脚点,推进法治财政建设。四是落实行政执法制度。落实行政执法“三项制度”,推行行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核评估指标体系全覆盖。严格执行财政内控制度,明确划分财政各个业务流程中的责任,做到过程留痕,责任可追溯,强化对财政权利运行的监督制约,构建科学、规范、完善的权力内控机制,有效防范业务风险和廉洁风险,全面提高财政部门依法行政、依法理财水平。五是重点治理债务融资。加强政府性债务管理,规范政府举债融资行为,防范化解政府性债务风险,实行政府举借融资负面清单制管理,严格举债程序,规范举债融资行为,坚决杜绝各类违规举债,切实防范化解政府性债务风险。

                                                                                                    澄城县财政局

                                                                                                   2021年12月1日

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心