寺前镇法治政府建设工作总结
发布时间:2021-12-06 15:33 来源:澄城县政府 作者:寺前镇 浏览:
索 引 号 010815617-2021-0020 发布机构 寺前镇 发布日期 2021-12-06

为加快建设更高水平法治澄城,推动经济社会追赶超越发展,今年以来,寺前镇深入学习习近平法治思想,坚持实施依法治县基本方略,以弘扬法治精神、维护公平正义、促进民主和谐为核心,以服务科学发展、惠及人民群众为宗旨,以依法行政、法制宣传为重点,推动法治理念在机关深入践行,根据县委依法治县领导小组《2021年普法依法治县工作要点》,坚持深入普法,模范守法相结合,在全镇广泛开展《宪法》、《民法典》、《行政许可法》等法律法规的宣传教育,切实解决人民群众反映的突出问题,为促进全镇科学发展、和谐发展、又好又快发展创造公正高效权威的法治环境。现将我镇法治政府建设工作总结如下:

一、加强组织领导,强化工作体制机制

为认真落实县委依法治理办提出的今年普法依法治县工作重点内容,镇领导召开专题会议研究我镇推进法治政府建设实施意见,安排部署我镇法治政府建设工作。全镇上下紧紧围绕法治建设工作目标和任务,从自身做起,不断提高认识,加强制度建设,完善领导机制,严密工作制度。成立了以镇党委书记为组长,镇党委副书记、镇长为副组长,镇班子成员以及司法所所长为成员的法治建设工作领导小组,全面开展领导、协调、督促“法治”建设的各项工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各相关部门分工协作,齐抓共管的良好局面。    

二、加强理论学习,提高领导干部依法履职能力

强化理论武装,育牢政治根系。结合本镇实际制定了法治建设规划和年度工作计划,对单位各科室提出五项具体要求,即:营造学习宣传氛围,促进干部职工认识提高;领导带头学习,促进全员普法到位;抓好监督检查,保证时间、内容效果到位;积极组织培训,深化法律法规学习;重视学用结合,推进依法行政,做到工作职责明确,确保领导到位,人员到位、责任到位、落实到位。选取《党的十九大报告辅导读本》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政(第三卷)》等权威理论读本作为学习资料推荐给镇机关、各村(社区)党支部,累计开展集中学习12场次,其中交流研讨6场次;开展“普法大讲堂”12场次,全镇累计传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神重要指示精神、习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神等150余场次,撰写学习心得50余份,进一步廓清思想迷雾,坚定奋进决心。并将法治建设列入镇重要议事日程,在抓好组织保障、基础性创建工作的同时,逐渐把工作重点转向强化措施,落实制度和求实效上来,对照创建“法治创建”标准,推动法治建设各项工作在我镇得到落实。

三、强化依法行政,深入推行政务公开

我镇认真落实《行政执法责任制》,按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”、“谁服务谁普法”普法责任制要求,自觉运用法律规章解决实际问题,遵守单位制定的各项制度,使普法教育的效果日益显现。通过学习,大家都认为,依法行政不仅是法律的要求,更利于执法者规范执法,高效执法,避免执法过错。

为了增强运用法律法规指导工作的能力,针对每年普法教育内容的不同,镇法治建设领导小组认真实施教育中的指导,注重通过普法教育,加强全镇干部职工的法制观念,提高干部职工应用法律知识解决实际问题的能力。
在依法行政过程中,严格按照“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”的原则,对年度工作任务、目标、机关职能、工作职责、年度科技计划项目及申报程序等进行了全面公开,采取了在政府宣传网站上发布的形式向全社会公开。

四、营造普法载体,推进普法进程

1、加强法制宣传教育阵地建设。进一步完善村(社区)公共场所法制宣传教育设施,大力加强法治广场、法治长廊等普法园地建设,发挥社区、乡村公共文化场所和图书馆(室)的作用,使其成为传播法治文化的重要阵地。

2、开展经常性的法律宣传教育。广泛发动和组织法制宣传教育工作者、普法讲师团成员、普法志愿者深入基层群众,组织开展文艺汇演、送法下乡等活动,围绕人民群众所关注的社会保障、安全生产、医疗卫生、食品安全和社会救助等热点问题,把法律送到群众手中。认真开展国家宪法日和宪法宣传周、“学宪法、讲宪法”等宪法学习宣传教育活动,推动形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

3、组织开展法制宣传教育主题活动。围绕镇党委、政府的中心工作,确立主题活动,利用法制宣传日以及集会等时段、节点,全年多次组织开展重点主题法律宣传教育活动。

4、广泛开展“送法下乡”活动,推进民主法制创建。多层次多形式开展法治宣传——利用集市开展普法宣传,发放各类宣传材料上千份;利用远程教育网络上法制课,各村各单位积极参与;利用“以案说法”,在人民调解工作中做到活学活用;利用法律援助救济弱势群体,开展法律咨询500多件;利用社区矫正平台,对社区服刑人员、刑释解教人员,通过接茬帮教,审前调查,集中学习,公益服务等形式强化学法;利用部门联动,成功化解矛盾纠纷,掀起一轮又一轮学法高潮。

5、认真开展“八五”普法和“法治寺前”活动,促进各项工作的有机结合。全镇重大项目投资和重大事项实行风险和法制评估工作,使决策更加科学化;积极参与“法治寺前”的创建活动。

6、深入开展专项整治活动,建设和谐有序的法治环境。依法治理成员单位通过多种形式协调配合,针对社会热点、难点问题,开展行之有效的专项整治,使全镇法制氛围进一步增强。

五、明年的工作思路

(一)继续加强党组织建设,提高依法执政能力。进一步加强思想、组织、作风和制度建设,不断提高党员干部的思想政治素质和业务能力;进一步健全领导制度和工作机制,认真贯彻民主集中制,改革和完善决策机制,提高决策水平。深入推进依法行政,完善法治建设机制。

(二)深入推进依法行政,完善法治建设机制。提高行政效率,增强公共服务能力;推行行政执法责任制,完善行政执法的公示听证、信息公开、评议考核及过错责任追究等制度,完善便民高效、制约有效的行政执法程序,提高行政执法能力。

(三)加强法治文化阵地建设,推动法治建设工作迈上新台阶。一是进一步扩大现有的法治文化宣传角规模,通过各种渠道获得法治类相关书籍,加强法治文化宣传阵地建设;二是积极与司法局对接,争取阵地建设项目扩大我镇法治阵地覆盖面,使我镇法治建设工作迈上新台阶、取得新成效。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心