澄城县文化和旅游局 2021年度法治政府建设工作报告
发布时间:2021-12-07 10:43 来源:澄城县政府 作者:文旅局 浏览:
索 引 号 010815676-2021-0046 发布机构 文化和旅游局 发布日期 2021-12-07

2021年,在县委、县政府的正确领导下,县文化和旅游局坚持以习近平法治思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕本系统今年工作目标任务,全面推进依法行政,不断提高全局法治化综合管理水平、工作决策正确性、执行力和监管力度。现将有关工作情况报告如下:

一、主要做法和取得的成效

我局把贯彻《2021年澄城县法治政府建设工作要点》作为部门推进依法行政工作的重要任务来抓。

(一)依法全面履行行政职能。一是加强组织领导,稳步推进依法行政工作。成立了由局长任组长,分管副局长为副组长的法治政府建设工作领导小组,明确了组长是法治政府建设工作的第一责任人。将依法行政工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核、同推进,有力推进了依法行政工作。依法行政工作领导小组下设办公室,有专人履行工作职责,加强日常督促检查,及时向局主要领导报告工作进度。二是推进政务服务改革,努力提供便捷服务。按照政务服务改革的总体部署,根据政府服务事项要求,全面梳理行政服务事项,完善工作流程、办事指南、问题解答等事项,规范工作程序,公示了政务事项办理程序和所需材料,规定法定许可办理期限及办理该事项所对应的科室,公布了联系咨询电话及办理责任人,尽最大限度地为申请人提供一切便利。

(二)完善依法行政制度体系建设。完善的管理制度是工作目标顺利完成的坚强保障。我局在原有基础上完善了各项管理制度,梳理为管理类、行政类、执法类、学习类、奖惩类五大类制度,以局机关正式文件形式印发全系统,有力地保障了各项机制的高效运行和高效工作的顺利执行。管理类制度明确了文旅局的岗位职责,对包括会议、接待、财务、印章使用、公文处理、廉政等方面做出规定;执法类制度里新增了执法办案联动协作机制执法档案管理办法,确保行政执法三项制度的推进和落实;奖惩类制度里新增了信息宣传考核制度,提高本部门广大干部职员的工作积极性。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是规范行政行为。对文旅局重大行政决策事项的权利、范围和量化标准进行了重新界定,根据新标准制定了我局今年的重大行政决策事项目录;对本部门自由裁量权进行了梳理,优化了行政流程。二是落实三重一大制度。认真开展三重一大决策制度的学习宣传,使全系统干部职员充分认识到制度实施的重要意义和作用,部门所有决策由集体讨论研究决定。三是执行信息公开党务政务公开制度。利用政府门户网站、澄城文化旅游微信公众号、平台,公示本部门重大决策和重要信息,不定期发布部门工作动态,扩大本部门党务政务、执法信息等公开内容,让群众全面了解文旅部门工作的运行状况。

(四)严格规范性文件的管理。为加强规范性文件管理,我局制定了《规范性文件三统一制度》、《规范性文件备案审查制度》、《规范性文件监督管理制度》,提升规范性文件的管理水平。

(五)坚持规范公正文明执法。一是规范具体行政行为。健全完善了各项行政执法行为的程序及规章制度,执法人员一律实行执证上岗,在执法检查、处罚时主动出示有效的执法证件。深入推进行政执法三项制度,执行行政执法全过程记录制度,认真开展重大行政处罚决定的审查备案。健全完善随机抽查事项清单、随机分类企业名单库系统、执法人员库系统和抽查细则,实施双随机、一公开监管制度,扎实开展双随机、一公开检查工作。二是强化行政执法人员岗位培训。采取请进来、走出去的方式,组织开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等培训,积极参与各级组织的岗位练兵执法技能竞赛和线上学习等活动,确保行政执法人员熟练掌握行政执法依据和流程,努力提升行政执法素养和水平。三是加强执法力度。今年,对文体旅游企业加强了执法检查,形成经常性、常规性检查制度。2021年,本部门未发生过越权、违法行使检查权、处罚权、行政强制措施等违法的行政执法行为。

(六)全力做好法治服务保障工作。一是健全完善体制机制。完善调整了法治政府建设工作领导小组,明确了党委对政务公开、权责清单公开等进行安排部署,确定了具体科室和人员负责此项工作具体事务的推进,建立了良好的运行机制,健全了各项工作制度。二是提高全员法律素养。我局高度重视法制宣传教育工作,把此项工作放上重要议事日程,把搞好法制宣传教育、促进法治政府建设工作作为提高全局机关干部的法律素质,增强遵纪守法自觉性的重要举措。认真贯彻落实上级精神,坚持和完善各项学法制度,开展了中心组学法领导干部学法等学法活动,组织全系统领导干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会习近平法治思想。认真落实谁执法谁普法责任制,扎实推进法律九进活动,共开展了安全生产广场普法宣传、世界博物馆日全国旅游日普法进社区、综治宣传月普法进乡村、安全生产法律法规全员培训等专题活动;组织执法人员认真学习《行政许可法》等知识,加强业务培训,积极参加各级组织的各类培训竞赛活动,鼓励干部职工自学相关法律知识,不断提高全局干部职工的法治观念和法律意识,增强依法行政、为民办事的能力和水平。三是加强法治文化建设。法治文化建设是普法的重要支撑,我局高度重视法治文化阵地建设,进一步完善了惠民实事项目法制阅览室,今年,在图书馆的法制专栏基础上,又设置了法制餐厅,布置A级景区开辟了法治长廊;为我局综治共建点布置了法制宣传室;利用文化馆的优势,创作编排了法治节目巡演。多种形式广泛宣传法律的基本精神和主要内容,促进文旅部门各项防治工作依法开展和社会的和谐稳定。

二、存在问题

我局法治建设在局领导高度重视和各科室、局属单位的大力支持下,取得了一定成绩,但还存在一定的差距,主要表现在:一是服务水平有待进一步提高,由于日常工作繁杂,深入基层走访、调研不够深入,因此侧重上传下达较多,为企业解决实际问题相对较少,服务力度稍有欠缺。二是执法人员法治素质和执法水平还需进一步提高,执法装备、取证设备还需添加;三是对部门法律法规的宣传方式创新不够,文旅行业从业人员的法治素养还需要进一步提升。

三、下步工作打算

(一)以文明服务为突破口,带动文化旅游工作全面开展。做好宣传、动员等基础工作,把公示制、承诺制渗透到文旅系统的各项工作中,不断修订、完善内部管理机制,突出文明服务建设,促进规范运作。

(二)加强执法队伍建设,狠抓工作作风,增强责任意识。进一步增强法律意识,从规范行政执法主体入手,落实执法责任制,加强执法档案管理,加大执法力度,提高依法行政的自觉性和执法水平,树立文化旅游部门严格公正执法的良好形象。进一步增强创新意识,根据工作中出现的新情况、新问题,制定应对的具体措施,大胆创新。

(三)加强局机关自身建设。进一步加强机关自身党的建设和队伍能力建设,加强党风廉政主体责任和监督责任的落实,进一步增强党员干部的四个意识;完善机关制度管理体系,对机关会务、文务、财务、人事等工作进行全面规范,努力创先争优,确保机关管理各项工作有序开展;狠抓精准扶贫工作,全面落实扶贫联系点脱贫攻坚任务。

 

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心