​澄城县行政审批服务局 2021年法治政府建设工作总结
发布时间:2021-12-01 14:50 来源:澄城县政府 作者:行政审批局 浏览:
索 引 号 ccxzfxzspj-2021-0022 发布机构 行政审批局 发布日期 2021-12-01

澄城县行政审批服务局

2021年法治政府建设工作总结

澄城县行政审批局2021年度法治政府建设工作,按照2021年法治政府工作要点(澄办字〔2021〕28号)文件要求,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平法治思想,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保证,以强化执法监督为手段,不断强化我局法制建设工作的法制化、程序化和规范化。现将我局法治政府建设工作报告如下:

一、强化组织领导,不断夯实法治基础。充分发挥党委在推进法治建设中的领导核心作用,掌握全局法治建设工作动态,主要领导积极履行第一责任人责任,坚持重大事项亲自过问、重要工作亲自督办,制定了行政执法集中学习制度、首问负责制度、限时办结、一次性告知等一系列规章制度。同时,把依法治国有关内容列入局党组理论中心组学习的重要内容,认真学习习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,提高干部职工思想认识。

二、依法履行审批职能,不断深化行政审批制度改革。一是第一批划转市场准入等8个部门83项审批事项,划转人员13人,加快推进第二批事项划转工作。二是完成新版事项库切换工作,安排专人负责,建立动态更新机制,按照事项审核要点,完成了我县新版事项库1657项办事指南修改,实行动态管理。三是深化落实“证照分离”工作。转发市政府证照分离文件,我局牵头涉企经营许可事项改革清单26项,已全部落实到位。四是制定了《澄城县网上中介服务超市管理暂行办法》,并在澄城县政务服务网进行了公告。梳理中介服务事项清单50项,实施动态管理。五是推动企业开办“一表申报、一窗出件”。组织召开了推进会,制定了《澄城县行政审批服务局推进企业开办和注销便利化提质增效工作方案》,深入陕西锐城置业有限公司、陕西澄城绿林绿材院科技有限公司等企业,现场发放《跟踪服务企业连心卡》。进一步压缩企业开办时间,推进企业开办全程网上办,企业开办由原来的3个工作日压缩到1个工作日。新办企业免费刻章,今年共免费刻制535套印章。六是深化企业注销便利化改革。依托省市场监督管理局网上办事大厅进入“注销专区”,实现企业注销“一网”服务,让企业“足不出户、随时随地”上网办理注销业务,大幅提升企业便利化程度,构建有序、方便、快捷的市场准入和退出机制,为企业二次创业提供便利保障。七是创建“互联网+远程视频勘查”平台,率先在全市建立“互联网+远程视频踏勘”平台,充分利用远程视频踏勘手段,实现不见面审批,提高政务服务效率。

三、全面推进政务公开,不断强化行政权力制约监督。一是严格执行《澄城县行政审批与监管信息双向推送》等四项制度,实行“审管分离”,事项审批结果及时推送,部门及时反馈,做到审管联动,无缝衔接、互联互通。二是设立了群众意见箱、公开举报投诉电话和网上信箱,主动接受群众监督,重视群众意见和服务对象投诉,每周定期进行电话回访和现场访谈,听取服务对象对窗口的意见和建议,提升群众和企业的满意率。三是制定了政务服务“好差评”工作制度及政务服务“好差评”反馈制度。建立了微信二维码公众号评价机制,安装了抽号叫号评价系统,畅通办事群众的监督渠道,便于办事群众及时反馈意见建议,进一步强化对办事流程、办事效率、服务态度的全方位监督。

下一步,我局将继续贯彻落实全面依法治国理念,按照县委县政府要求,在县司法局的指导下,全面推动法治政府建设相关工作。

一是强化学习教育。结合本局实际,有计划、有重点开展好法律法规的学习活动,加强对普法工作的思考,围绕省市县的相关要求和统一部署,在扎实推进审批制度改革的同时进一步做好法治政府的建设工作。

二是聚焦重点任务。结合我局中心工作,创新理念,依法行政,将业务和法治相结合,强化行政审批服务质量,深入推进行政审批制度改革。同时采取多种培训形式,紧紧围绕工作实际,特别注重对法律法规等知识更新培训,提高工作人员的业务水平和能力,切实提高行政审批工作质量,提升办事群众的满意度。

三是抓好监督管理。落实行政执法责任制,积极探索新的行政执法监督办法,完善和落实行政执法投诉举报制度,加强对不作为、滥作为的监督。加强行政执法队伍建设,不断提升行政执法人员业务素质,审批合法性以及各项法治实践工作,全力打造行政审批系统法治新形象。

澄城县行政审批服务局

2021年12月1日

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心