中共澄城县委机构编制委员会办公室2021年法治政府建设工作总结
发布时间:2021-12-01 17:16 来源:澄城县政府 作者:编办 浏览:
索 引 号 75211086X-2021-0009 发布机构 编办 发布日期 2021-12-01

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,持续深化我县法治建设工作成效,开启我县2021年法治建设工作新篇章,我办认真对照澄城县创建法治政府建设示范县工作指标,梳理创建任务完成情况如下:

一、依法优化政府组织机构

2018年以来,我县共设置党政机构35个。党委工作机关9个,其中纪检监察机关1个,工作机关8个;政府工作部门26个。县委编办坚持机构编制刚性约束原则,严格编制实名制管理,进一步严肃机构编制纪律,按照转变政府职能的要求,各工作部门“三定”规定,新增加的职能必须以有关法律、法规和县委、县政府文件为依据。对各(部门)的“三定”规定和“十定”规定,经我办负责人员初审、县法制部门复审、最后共同研究,逐条逐字审核把关,修改完善,并结合省市文件,做到上下统一。事业单位按照承担行政职能事业单位改革方案的要求,将承担的行政职能全部划归机关单位,剩余公益职能,机构名称按照要求去除了“委、办、局”,机构规格严格按照市上文件要求设立。同时严格按照上级文件要求核定各工作部门领导职数,全县没有超权限设置机构、超规格超职数配备领导干部、自行设置领导职务等现象。

二、推进行政决策科学化、法治化

县委编办聘请律师王振忠为法律顾问,推进机构编制依法管理。为法律顾问履职提供平台,主动征求法律顾问意见,开展法律知识培训,充分发挥法律顾问作用,不断增强决策的科学性、民主性、合法性。充分尊重法律顾问独立发表法律意见的权利,充分尊重法律顾问的劳动,认真吸收和采纳法律顾问依法提出的意见和建议,推进行政决策合法、规范、有效。更好维护法律权威、依法而行,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

三、完善法治政府建设推进机制

全面加强依法行政意识和能力建设。推动主要领导带头遵守执行宪法法律,建立县委编办全体干部应知应会法律法规清单。坚持把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不得违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定。加强法治机构建设,着力提升统筹推进法治政府建设的能力和水平。

四、深入开展法治宣传教育,树立法治观念

县委编办将法治工作融入内部学习中,稳步推进依法行政和法治宣传教育工作,认真学习贯彻习近平总书记法治思想和党的十九届五中全会精神,加强对《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国行政处罚法》和《中国共产党机构编制工作条例》等公共法律法规的学习和宣传,不断引导全体党员干部牢固树立法纪观念和自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,真正做到依法行政。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心