渭南市生态环境局澄城分局2021年度法治政府建设工作总结
发布时间:2021-12-02 15:41 来源:澄城县政府 作者:县环保局 浏览:
索 引 号 437035716-2021-0049 发布机构 环保局 发布日期 2021-12-02

2021年,澄城分深入贯彻党的十九大和习近平生态文明思想以及习近平总书记系列讲话精神为引领,以依法行政为统领,认真履行生态环境保护职责,打好污染防治攻坚战,开展好法治政府建设工作,现将2021年法治政府建设工作开展情况报告如下: 

一、依法全面履行政府职责

统筹部署加强组织领导,澄城分局成立了以局长为组长、班子成员为副组长、各股室队站负责人为成员的依法行政工作领导小组,领导小组下设办公室在局法规监测股,具体负责组织实施依法行政工作的开展。确定机关工作人员学法用法重点内容、制度及工作保障,学法内容既包括习近平生态文明思想解读、习近平总书记七一重要讲话精神、习近平总书记在黄河流域生态环境保护和高质量发展座谈会上的讲话、十九届六中全会公告等重要讲话精神和政策。认真落实法治政府建设工作计划。进一步明确“法无授权不可为、有权必有责、用权受监督”的权力运行要求,基本实现审批、监管、执法、服务等全程留痕,提高了依法服务的效率和水平。

二、健全科学民主决策制度

落实重大行政决策制定要求建立重大行政决策实行全年动态跟踪和管理,指导督促承办股室严格落实重大行政决策的公众参与、合法性审查、专家论证、风险评估、集体讨论决定等法定程序。充分发挥法律顾问作用,组织专职法律顾问对重大决策进行合法性审查和公平竞争审查。

三、坚持公正文明执法不断提升工作质量

全面落实行政执法三项制度,全面解读“三项制度”,指导行政执法工作。建立健全内部体制机制规范行政执法决定信息公开、全过程记录和重大执法决定法制审核等制度。严格按照行政执法事前事中事后公示的要求进行监督检查、调查取证、查封、扣押等执法活动抓好行政处罚工作,不断提升环境监管效率。

在开展各类专项检查和日常监察过程中.截止目前,下达环境监察通知书30余份,严格按照环境保护法律法规立案查处,共立案50余家,下达《责令改正违法行为决定书》50家,下达《行政处罚决定书》14家,罚款110.2043万元。有效震慑了环境违法行为。

四、依法接受监督,有效化解社会矛盾纠纷

我局建立和实施监督执法正面清单通过实行分类监管、差异化监管,科学合理配置执法资源,目前我县域内共纳入正面清单管理企业10家。督促辖区内企业开展环境风险评估、隐患排查治理、环境应急预案编制及备案工作,受理查处各类投诉举报46,结案率100%,有效化解环境信访矛盾,维护社会和谐稳定。

五、加强培训交流,不断增强依法行政队伍水平

良好的法律业务知识是有效开展依法行政工作的关键。澄城分局一直高度重视法制培训工作,不断增强依法行政队伍水平。组织全体公职人员学习《宪法》、《民法典》、《环境保护法》、《大气污染防治法》、《环境影响评价法》、《土壤污染防治法》等相关法律法规。

今年来,我局开展了《行政处罚法》培训、生态环境执法大练兵竞赛、重点区域挥发性有机物环境执法在线培训、行政执法案卷规范化制作培训等各种形式的执法专题培训6次。我局邀请法律顾问为执法人员讲解执法流程、分析典型案例、普及法律知识,提高办案质量。通过多层次多形式的专题培训,加强生态环境执法人员专业法律执法知识储备,贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,努力打造生态环境执法铁军。

、下一步工作计划

下一步,我局将继续深入贯彻落实国家、省、市法治政府建设要求,采取以下措施,进一步提高普法依法治理工作水平

(一)进一步深化法制宣传,开展学习教育活动。采用“立体化”普法方式,多层面、多角度做好环保法制宣传工作,同时加强对企业法人和企业环保主管人员的培训。积极参加省市组织的各类培训活动,定期请法律专家授课,不断提高全局人员的依法行政的意识。

(二)进一步优化营商环境,服务经济高质量发展。健全以“双随机一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充的新型监管机制,实现对不同生态环境守法水平监管对象的差别化管理,对长期稳定达标排放的合法企业减少监管频次,降低企业迎检次数。鼓励企业积极整改、环境违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,依法从轻或免于行政处罚。日常执法同时加强环保法律法规宣传和教育。

进一步加强案件审理,执行工作。全力做好行政处罚案件的审查工作,坚持开展案件审核人员学习培训,开展优秀案卷互评互查,提高案卷质量,积极参加上级部门组织的各类评先评优活动为建设中国特色社会主义法治政府贡献力量。

                   

 渭南市生态环境局澄城分局 

2021年12月2 日                

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心