澄城县人民政府关于在政府系统全面开展“讲政治、树新风、促发展”作风建设年活动的安排意见
发布时间:2019-04-28 15:03 来源:澄城县政府 作者:管理员-王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2019-0031 发布机构 澄城县政府 发布日期 2019-04-28

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键之年。按照县委“讲政治、敢担当、转作风、促发展”春训活动安排,为进一步加强政府系统作风建设,经研究,决定在政府系统全面开展“讲政治、树新风、促发展”作风建设年活动,现提出如下实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神和省委十三届四次全会、市委五届六次全会、县委十七届五次全会精神,扎实开展“讲政治、树新风、促发展”作风建设年活动,提高政治站位,强化政治担当,严明政治纪律,全力推动党中央和省、市、县党委决策部署在澄落地生根;树立“廉洁、担当、法治、落实、爱县”的新风尚,以永远在路上的坚韧,一以贯之抓好作风建设,在新时代的征程中展现新面貌、实现新作为;紧扣创新和高质量发展两大主题,锐意进取,开拓创新,推动澄城经济社会发展实现追赶超越。

二、目标任务

各镇(办)、各部门要按照“有计划、有目标、有重点、有载体、有成效”的要求,抓好“讲政治、树新风、促发展”作风建设年活动。有计划,即要围绕作风建设年主题,制定本单位的贯彻落实意见、工作方法、工作措施。有目标,即要明确通过开展作风建设年活动解决的问题,达到的目标。有重点,即要围绕作风建设年活动主题,明确本单位在主题范围内需要重点解决的问题。有载体,即要创新形式,明确作风建设年活动的载体,确保活动开展有声有色。有成效,即要通过作风建设年活动的开展,使本单位工作作风得到转变、工作效能得到提升。主要任务如下:

(一)旗帜鲜明讲政治。各镇(办)、各部门要围绕“讲政治、树新风、促发展”活动主题,全面开展学习讨论活动。认真组织学习领会党的十九大和十九届二中、三中全会精神及新《党章》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》《县委贯彻落实<中央八项规定的实施细则>实施办法》等文件精神,通过学原文、悟原理、记笔记、写心得、办专栏、大讨论等方式,把旗帜鲜明讲政治贯彻落实到各项工作中,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终以习近平同志为核心的党中央保持一致。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉从讲政治的高度把握全局,谋划长远,推动发展。着力解决政治建设缺失缺位,政治纪律和政治规矩观念淡薄,政治敏锐性和政治鉴别力不强,以及贯彻落实党中央和省市县党委、政府决策部署不坚决、不扎实、不到位反映出来的政治站位、政治责任、政治能力等方面的问题。

(二)担当作为树新风。各镇(办)、各部门要围绕树立“廉洁、担当、法治、落实、爱县”的新风尚,通过召开座谈会、发放征求意见表、公布举报电话等多种形式,认真听取各方面的意见建议,找准干部作风建设方面存在的突出问题,寻求解决问题的有效办法;要对照部门职责和人员岗位职责,坚持问题导向,紧盯“四风”新形式、新动向,认真查找存在的突出问题,列出问题清单,制定过硬措施,扎扎实实整改。要树廉洁之风,着力解决廉洁意识不强,放松道德修养,个人主义膨胀和追求享乐腐化;心浮气躁、攀比待遇,廉洁从政标准不高、自我约束不严等问题。要树担当之风,着力解决面对困难和矛盾,瞻前顾后,患得患失,凡事先想退路、只求自身安全,不想事业推进;对群众反映强烈的问题,心存顾忌,不表明态度、不正面回应、不积极解决;新官不理旧事等问题。要树法治之风,着力解决有法不依、执法不严,执法体制权责脱节、多头执法、选择性执法现象;解决慢作为、乱作为、不作为等问题。要树落实之风,着力解决表态多调门高、行动少落实差;重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”;工作推进慢、落实不到位等问题。要树爱县之风,增强“澄城是我家、发展靠大家”的意识,着力解决大局意识不强,遇事首先考虑部门和小团体利益;有令不行、有禁不止,只要权利不要责任,只要管理不要服务,只要利益不要义务等问题。

(三)创新突破促发展。各镇(办)、各部门要围绕中省市重大精神、决策,有针对性的开展干部能力提升活动,持续解放思想,不断提高政府系统干部队伍业务能力;适时开展岗位练兵,走出去学,请进来教,坚决破除墨守成规、固步自封的落后观念,营造敢想敢干,敢闯敢试,敢为人先的工作氛围,实现发展中的创新;加大干部交流轮岗、竞争上岗力度,树立“干就干最好、干就干一流”的理念,高站位谋事、高标准干事、高质量成事,推动县域经济实现高质量发展。着力解决领导干部思想僵化、墨守成规,不能适应新形势发展变化;面对新情况、新问题、新困难、新挑战,新办法不会用、老办法不管用,本领恐慌问题突出;创新意识不强,创新劲头不足,创新机制不活,学习新知识、新技术主动性差,干部队伍专业化水平低等问题。同时,各镇(办)、各部门要按照县委十七届五次全会精神以及《政府工作报告》工作要求,聚力落实“六个坚持”“七个聚焦”工作要求和目标任务,将打好三大攻坚战、高举工业兴县旗帜、突出项目为王、全力打造“一体四园”等全县重点工作任务细化落实到分管领导、包联股室、责任同志,坚持一线办公,定期督办,确保年内确定的各项目标任务如期完成。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各镇(办)、各部门要把“讲政治、树新风、促发展”作风建设年活动作为今年政府系统作风建设的重要抓手,切实加强组织领导,结合工作实际,认真研究制定具体实施方案,细化措施,明确任务,切实将作风建设年活动抓出成效。

(二)督导检查,落实责任。县政府督查室要把作风建设年活动开展情况作为重要督查内容,在狠抓重要节点作风建设情况监督检查的同时,采取明查暗访、专项检查等形式,开展经常性、常态化的监督检查。同时,畅通监督渠道,通过公布举报电话、设立手机短信举报平台和电子邮箱等方式,广泛收集违纪线索,着力提高监督实效。

(三)建章立制,确保长效。各镇(办)、各部门要从严落实作风建设的各项制度规定,加大执行力度,发挥制度的管控和约束作用,做到以制度管事管人,防止制度形同虚设。要结合实际,积极探索实践,不断创新和完善作风改进、效能提升、干部管理、教育监督等方面的具体制度,织密“制度网”,不断扎紧作风建设的制度笼子,健全长效机制,提升作风建设的质量和水平。

(四)强化宣传,浓厚氛围。县电视台、政府网站要开设专栏,对活动进行深入报道。各级各部门要充分利用活动简报、公开栏、宣传栏等途径,加大宣传报道力度,浓厚活动氛围,扩大活动影响,增强活动实效。要坚持正面宣传与反面曝光相结合,及时培育推广作风建设的好经验、好典型,不定期集中通报作风建设反面典型,弘扬新风正气,抨击歪风邪气,确保作风建设年活动取得实效。

澄城县人民政府        

2019年2月22日       

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心