澄城县人民政府办公室关于印发《澄城县大骨节病等地方病防治专项行动方案(2018-2020年)》的通知
发布时间:2019-04-28 15:13 来源:澄城县政府 作者:管理员-王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2019-0035 发布机构 澄城县政府 发布日期 2019-04-28
各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:


《澄城县大骨节病等地方病防治专项行动方案(2018-2020年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

澄城县人民政府办公室

2019年1月15日

澄城县大骨节病等地方病防治专项行动方案(2018一2020年)

为深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,扎实做好大骨节病等地方病防治和贫困地方病患者救治、救助、帮扶工作,维护人民群众身体健康和生命安全,确保如期全面实现小康,根据《渭南市人民政府办公室关于印发渭南市大骨节病等地方病防治专项行动方案(2018-2020年)的通知》(渭政办发〔2018〕150号)要求,结合我县实际制定本方案。

一、防治背景

我县是全市地方病流行较为严重的地区之一,全县9镇1办不同程度都存在地方病的危害。主要有碘缺乏病、饮水型地方性氟中毒、大骨节病。我县属于内陆县,外环境普遍处于缺碘状态,全县40万人口均生活在碘缺乏区。饮水型地方性氟中毒病区主要集中在寺前、韦庄2个镇,受威胁人口7.1万。大骨节病病区分布于赵庄、冯原、王庄3个镇,受威胁人口约1万人。

二、总体要求

(一)基本原则

各部门要将地方病防治和贫困患者救治、救助、帮扶工作与健康扶贫、脱贫攻坚工作相结合,加强组织领导,加大财政投入。改善病区生产生活环境,对重点人群采取预防和干预措施,引导群众建立健康文明生活方式,控制患病人群增量。各有关部门要密切协作配合,立足部门职责,发挥各自优势,共同落实防治措施。按照健康扶贫标准,集中力量对大骨节病等地方病患者开展救治、救助和帮扶,改善患者生活质量,减少患病人群存量。

(二)工作目标

1.总目标。到2020年,地方病综合防治措施得到有效落实,基本消除大骨节病等地方病危害;贫困地方病患者得到全面救治,享受到基本社会保障,贫困地方病患者家庭与全县人民共同迈入小康社会。

2.具体目标

(1)患者救治。在尊重患者意愿基础上,2018年底,完成80%左右有手术指征的大骨节病患者手术治疗及100%大骨节病、氟骨症等患者药物治疗任务,重症患者纳入家庭医生签约服务慢病管理;2019年底,全部患者得到医疗救治,重症患者纳入家庭医生签约服务慢病管理随访。

(2)患者救助。2018年底,实现社会救助等社会保障政策和健康扶贫政策、扶贫开发政策有效衔接,符合条件的贫困地方病患者及家庭全部得到救助与服务。

(3)饮水安全。2018年底,完成饮水型氟中毒和大骨节病病区改水任务;2019年底,完成改水后水质仍不达标病区整改任务和全部大骨节病病区改水任务;2020年底,病区90%以上村的改水工程保持良好运行状态,饮用水符合国家卫生标准。

(4)碘盐供应。全县合格碘盐覆盖率达到100%以上,全县95%以上的镇保持消除碘缺乏危害状态。

三、重点任务

(一)摸清防治底数

1.调查全县大骨节病等地方病患者病情,对登记在册的患者进行再次复核,对新增疑似患者进行确诊,建立患者信息档案。摸清全县地方病患者残疾程度、治疗康复措施等情况,为精准救治、救助和帮扶打好基础。 (县卫计局、县残联负责)

2.摸清病区改水(氟超标)、退耕还林(草)现状底数、移民搬迁应搬迁户和已搬迁户等防控措施落实情况,建立问题台账。(县水务局、县国土局、县发改局、县农业局、县林业局负责)

3.摸清贫困患者及家庭享受医保报销、医疗救助、社会保障政策和现有帮扶项目等情况。完善全县建档立卡贫困家庭信息,对贫困地方病患者进行救助帮扶。(县扶贫办、县民政局、县卫计局负责)

(二)做好患者救治

1.按照健康扶贫标准,集中力量对大骨节病、氟骨症、甲状腺肿等地方病患者进行救治,提高患者生活质量。根据“统一管理、分级负责、定点治疗、知情同意、合理施治”原则,确定县镇两级定点医院,并以县级定点医院为主开展分类救治。为患者救治安排专项经费,用于治疗救助。(县卫计局、县财政局负责)

2.制订实施《地方病患者专项救治工作方案》,实行“一病一策”,对症治疗。全县大骨节病等地方病患者专项救治工作实行以县镇为主的统一管理。卫计部门是全县地方病患者专项救治的第一责任主体。对有手术指征的且自愿手术的患者实施手术治疗;对需居家采用药物治疗和康复治疗的患者,由镇卫生院纳入慢病签约管理,进行建档立卡、随访评估、健康体检等。将大骨节病、氟骨症等地方病重症患者纳入家庭医生签约服务范围。澄城县医院作为县级定点医院要落实责任,做好大骨节病等地方病患者救治的技术指导和业务培训。(县卫计局负责)

3.完善医保政策,将大骨节病患者关节置换手术治疗纳入大病救治范围,符合条件的实行单病种付费;将大骨节病纳入城乡居民医保门诊、住院和特殊慢性病报销范围。按照现有城乡居民(新农合)慢性病管理政策,需要治疗的纳入住院管理按比例报销,进一步缓解患病家庭尤其是贫困家庭医疗费用负担,提高对大骨节病的医疗保障水平。(县人社局、县卫计局负责)

(三)落实预防措施

1.保障安全饮水。将病区改水任务纳入农村饮水安全巩固提升工程,加强降氟、降碘改水工程建设与改造。未完成改水任务的病区,要因地制宜加快完成改水工程建设;改水后水质仍不达标的病区,要加强供水工程的运行管理,做好改水设施的维护和水质检测,确保水质达标;一时找不到合格水源的病区,要研究制定解决办法。(县水务局、县发改局、县财政局负责)

2.推进移民搬迁和退耕还林(草)。在大骨节病高发地区,对所处环境不适宜居住生活且自愿搬迁的贫困群众,在实施易地扶贫搬迁工程中给予优先安排和重点支持,科学选择安置点,防止新病例发生。加大地方病病区退耕还林(草)政策落实力度,加强非病区粮食调配供应。(县国土局、县发改局、县扶贫办、县林业局负责)

3.坚持科学补碘。坚持“因地制宜、分类指导、科学补碘”原则,实施以食盐加碘为主的综合防控策略。组织开展碘营养监测,根据监测结果提供多样化碘盐供群众选择。开展科学补碘知识宣传,加强碘盐生产、流通等环节监管,确保我县碘盐覆盖率、碘盐合格率、合格碘盐食用率达到国家标准。(县盐务局、县卫计局负责)

4.强化少年儿童病情防控。重点考虑和优先安排大骨节病等病区寄宿制学校的规划建设和改(扩)建。对大骨节病病区义务教育阶段学龄儿童,按照当地教学条件和儿童家庭意愿,尽量安排到寄宿制学校学习,供应非病区粮食和安全饮用水,使病区儿童脱离致病环境,减少发病风险。(县教科局、县发改局、县食药监局负责)

5.加强宣传教育。将地方病等疾病防控知识纳入公益宣传,依托县级主流媒体,采取多种形式宣传、普及地方病防治知识,扎实推进健康细胞示范工程建设,提高群众保健意识,培养健康生活方式。结合国家基本公共服务项目和国家健康素养项目,对病区农村家庭重点普及地方病防治知识和技能。(县委宣传部、县文广局、县卫计局负责)

(四)实施综合帮扶

1.落实社会救助政策,将符合低保条件的地方病患者,纳入最低生活保障范围;将符合特困人员救助供养条件的地方病患者,纳入特困人员救助供养范围。(县民政局、县扶贫办、县卫计局负责)

2.依规做好地方病患者残疾评定和残疾人证核发等工作,将符合残疾标准的地方病患者纳入残疾人保障范围,推动实现有需求的残疾地方病患者享有基本康复服务。(县残联、县民政局、县卫计局负责)

3.加大对建档立卡贫困地方病患者家庭帮扶力度,综合运用产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫和兜底保障等帮扶措施,研究建立稳定脱贫的长效机制。(县扶贫办、县农业局、县国土局、县住建局、县民政局、县教科局、县卫计局负责)

四、保障措施

(一)强化组织领导。各部门要切实履行好地方病防治的主体责任,建立并发挥防治重大疾病工作小组会议制度作用,加强组织领导,建立完善政府领导、部门协同的长效工作机制,并结合实际制订具体工作措施。要按照职责分工,认真落实好方案确定的各项任务,确保大骨节病等地方病专项行动任务如期完成。

(二)加大资金投入。健全地方病防治政府投入保障机制,按照分级负担原则,落实防治专项资金,纳入县财政预算管理。要根据防治工作需求,在现有政策框架下,加大资金整合筹措力度,为地方病防治做出专项安排,用于监测评价、健康教育等,并加强对地方病防治资金的监督和管理,保证专款专用,提高使用效率,确保地方病防治和贫困患者救治救助工作正常开展。

(三)加强监测评估。进一步完善地方病防治监测评价体系,提高监测灵敏度和覆盖面,尤其要加强对重点病区和重点人群的监测力度。县级设立1个监测点(县疾控中心),按照上级业务部门要求,开展地方病监测工作,分析病情,提高监测结果的及时性和准确性,根据监测结果及时完善防治措施。各乡镇卫生院配合县级监测点完成监测任务。

(四)提高防治能力。加强县疾病预防控制中心(地方病防治机构)基础设施及实验室建设,提高实验室检测能力。加强地方病防治机构和队伍建设,改善工作条件,配备更新必要设备,合理设置岗位,强化人员培训,提高地方病防治水平。

县级机构改革后,各责任单位承担的工作任务按照职责职能自然划转,不再另行发文。

附件:澄城县地方病防治工作领导小组

附件

澄城县地方病防治工作领导小组

组 长:薛  颖  县政府副县长

副组长:王伟峰  县卫计局局长

成  员:马荣军  县残联副理事长

狄永锋  县发改局副局长

呼乔义  县教科局工会主席

刘  鸿  县民政局工会主席

高从森  县财政局副局长

王金鹏  县人社局副局长

王存仓  县国土局移民办主任

习  锋  县农业局副局长

魏王敏  县水务局副局长

李荣才  县文广局总工程师

杨胜军  县卫计局副局长

陈改红  县食药监局副局长

李  闯  县住建局党委副书记

阴瑞君  县林业局工会主席

张晓阳  县扶贫办副主任

刘新义  县盐务局工会主席

赵小宗  县广电中心副主任

领导小组下设办公室,办公室设在县卫计局,具体负责疫情防控工作的组织协调、督导检查等日常工作,办公室主任由县卫计局副局长杨胜军兼任。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心