澄城县人民政府办公室关于印发《澄城县涉及保护区矿业权退出工作方案》的通知
发布时间:2019-04-28 15:16 来源:澄城县政府 作者:管理员-王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2019-0037 发布机构 澄城县政府 发布日期 2019-04-28
各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构,各双管单位:


《澄城县涉及保护区矿业权退出工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行,

澄城县人民政府办公室

2019年1月15日

澄城县涉及保护区矿业权退出工作方案

为了认真贯彻习近平总书记关于生态文明建设的新思想,加快推进全县生态文明建设,根据《中华人民共和国自然保护区条例》《陕西省涉及保护区矿业权有序退出的指导意见》《渭南市涉及保护区矿业权退出工作方案》等文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,进一步增强“四个意识”,牢固树立新发展理念,尊重历史、尊重自然,坚守生态安全底线,把国家加快推进生态文明建设的重大决策部署落到实处,依法依规做好保护区内矿业权稳妥有序退出工作。

二、总体目标

牢固践行绿色发展、协调发展理念,认真核实全县范围内矿业权与各类保护区范围重叠的基本情况,全面停止保护区内矿产资源勘查开采活动,在2020年6月底之前实现全县各类保护区内矿业权稳妥有序退出,同时建立长效工作机制,确保今后新设矿业权不再进入各级各类保护区。

三、基本原则

(一)保护优先,绿色发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态环境保护优先,全面推进绿色发展,根据自然保护区功能分区明确采矿权退出范围,经核实后应该退出的矿业权必须全部清理退出。

(二)尊重历史,依法处置。充分尊重历史事实,对各级各类保护区内依法设置的矿业权,在保障矿业权人合法权益的前提下,对应当退出的矿业权依法依规进行分类处置。

(三)统筹协调,有序退出。县国土局在矿业权退出过程中要加强统筹协调,明确相关镇办、部门和矿业权人的责任,积极、稳妥、有序推进矿业权退出工作。

(四)健全制度,严格管理。建立健全矿业权监管长效工作机制,严禁违法违规获得矿业权,坚决查处非法勘查开采行为。严格生态环境修复治理责任,稳步实施生态环境修复。

四、退出范围

退出范围为依法设立且与各类保护区范围存在全部或部分重叠的矿业权,包括先于保护区设立的矿业权、后于保护区设立的各项手续完备且已征得保护区主管部门同意或环评通过设立的矿业权。保护区包括自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、重要水源地、水产种质资源保护区、湿地公园等。

五、退出方式

根据矿业权的不同情况,采取以下方式分类处置。

(一)自行废止。对与保护区全部重叠或部分重叠的矿业权,在勘查许可证、采矿许可证有效期届满前未按要求办理延续等登记手续的,由矿业权登记管理机关纳入已自行废止勘查许可证、采矿许可证名单,并依据《中华人民共和国行政许可法》第七十条的规定对许可证予以注销并向社会公示,勘查许可证、采矿许可证自有效期届满自行废止。

(二)避让变更。对矿业权与保护区存在重叠的部分,采用扣减的方式避让保护区。由矿业权人向矿业权登记管理机关提出申请矿业权变更登记。对于现状水系等保护区与矿业权无法以准确坐标扣减的,登记管理机关可用标注的方式在许可证上注明不含保护区区域。变更矿区范围,不依法办理采矿许可证变更登记的,由矿业权登记管理机关依据《矿产资源开采登记管理办法》第二十二条的规定进行处理。

(三)整体注销。对除采用自行废止,避让变更进行处置外的保护区内矿业权,应采用整体注销的办法处置。由矿业权人提出注销登记申请,矿业权登记管理机关依法办理勘查许可证、采矿许可证注销登记手续。对未申请注销登记的矿业权人,由矿业权登记管理机关依法撤销勘查开采许可,并注销许可证。

坚决依法查处保护区内无证无照违法违规勘查开采行为,全面清理查处各项手续不完备等违法违规获得的矿业权。同时责成违法主体履行环境破坏修复责任。

六、退出补偿

(一)对依法依规取得和经营的矿业权,建立并实行矿业权退出补偿机制。探矿权,属商业勘查并探明储量的,依据储量评审备案的有效工作量,按照定额标准给予退出补偿。探矿权人已缴纳价款按规定程序予以退还。采矿权,根据矿种、生产规模和就业人数等情况,参照国家煤炭去产能政策给予退出补偿;采矿权人已缴纳价款,依据核实的剩余储量,按规定程序予以退还。

(二)矿业权价款退还坚持“谁收入谁退还”原则,由省、市、县根据各自实际分成比例及入库情况退还,其中省市两级地勘成本和地勘基金不在退还范围。

(三)补偿资金坚持“谁受益谁补偿”原则,按照县级为主、积极争取中省支持的模式筹措。

(四)退补工作由县国土资源局牵头负责,逐矿研究,实行一矿一方案,确保顺利推进。

七、阶段安排

全县各类保护区内矿业权退出工作从2018年12月开始,2020年6月底结束,分为七个阶段,各阶段主要工作任务和时间安排如下。

(一)核实保护区范围(2019年1月5日前)。由各保护区行政主管部门负责,提供保护区设立批复文件,核实确定保护区范围(提供西安80坐标系和2000大地坐标系直角坐标),明确保护区各功能区相关禁止限制要求,形成保护区范围底图矢量数据(mapgis格式、比例尺1:10000),统一汇缴县国土局(两份纸质版:由主要领导签字并加盖单位公章;一份电子版:文档为Word格式图件为mapgis格式、比例尺1:10000)。

(二)核实矿业权(2019年1月20日前)。由县国土局负责,依据各保护区行政主管部门提供的保护区范围坐标,组织开展我县各类保护区内矿业权核实工作,对与各类保护区范围有重叠的矿业权逐一核实并列出清单报县政府。

(三)停止勘查开采活动(2019年1月31日前)。由县国土局负责,责令与各类保护区范围有重叠的矿业权人立即停止勘查开采活动。停止办理除注销、避让变更外的保护区内矿业权相关审批登记事项,矿业权人在有效期内提出延续、保留、变更申请的,由国土局建立台账,登记留存记录。煤矿由煤炭局会同国土、环保等有关部门落实煤矿生产和建设、停产停建等相关政策措施。发改局按照国土、环保等相关职能部门确定的保护范围,适时调整煤炭矿区总体规划。矿泉水采矿权,由国土局会同有关部门落实相关政策措施。

(四)制定退出方案(2019年2月20日前)。县国土局及时将保护区内矿业权核实结果报告县政府,并组织相关部门研究制定保护区内矿业权有序退出实施方案,依据各个矿业权的实际情况,明确分类处置方式、退出程序、退出时间、补偿办法、人员安置、生态环境恢复责任和监督责任等。

(五)实施退出(2019年3月31日前)。国土局负责根据制定的《澄城县涉及保护区矿业权退出工作实施方案》,与矿业权人签订补偿协议,确定补偿标准,落实分类处置措施。国土、安监、市场监管等部门要依照职能,依法废止、注销或吊销勘查许可证、采矿许可证、安全生产许可证、营业执照等相关证照,或依法做好矿区范围变更、营业执照经营范围变更登记工作。实际退出过程中,可按照“先退出、后补偿”的原则,先行办理退出手续和相关证照的注销工作。

(六)恢复治理(2020年3月31日前)。县国土局依据制定的退出实施方案,督促相关企业做好矿山地质环境恢复治理与土地复垦工作。

(七)组织验收(2020年6月30日前)。涉及保护区矿业权有序退出工作完成后,经县政府初步验收、市政府正式验收通过后,由各镇办及时予以补偿。

八、保障措施

(一)强化组织领导。县政府成立由分管副县长任组长,县国土局局长任副组长的全县保护区矿业权退出专项工作领导小组,成员由县发改、市场监管、公安、财政、人社、国土、林业、水务、安监、文广、环保等部门和各镇(办)主要领导组成。领导小组办公室设在县国土局,具体负责全县保护区内矿业权有序退出专项工作的指导,矿业权退出政策的制定、重大事项决策及日常督导等工作。

(二)落实工作职责。保护区矿业权退出工作由县国土局牵头组织。各有关部门按职责分工做好有关工作。发改局协调做好去产能与保护区内矿业权退出等相关工作的衔接,指导全县保护区内矿权退出工作;市场监管局做好退出矿业权的矿山企业营执照的注销、吊销或变更工作;公安局加强退出矿山火工品管理工作并维护社会稳定;财政局落实省市财政退出补偿政策规定,积极筹措资金,配合各镇(办)做好补偿工作,并指导所属国有地勘单位、矿山企业做好保护区内矿业权退出及退出后相关资产核销工作;人社局做好人员安置协调指导工作;国土局牵头负责保护区内矿业权核实、清理、注销及相关生态修复的组织协调和督促指导工作;林业、水务、文广局会同有关部门核定保护区范围和功能区要求,指导保护区管理机构坚决制止勘查开采企业私自恢复生产作业行为;安监局负责做好退出矿山企业安全生产许可证废止、注销、吊销或变更工作。环保局负责协助核定保护区范围,配合国土局做好相关生态恢复的组织协调和督促指导工作。各镇(办)与职能部门之间要加强沟通协调和信息共享,建立协调联动机制,研究明确相关政策,协同推进保护区矿业权退出各项工作有序开展。

(三)加强督查检查。各镇(办)、各职能部门要按照本方案确定的时间,抓紧抓好保护区内矿业权分类处置工作。保护区矿业权退出过程中遇到重大问题及时向县政府有关部门报告。各镇(办)、部门根据本指导意见的任务分工认真做好落实工作。

(四)加大宣传力度。要通过报刊、广播、电视、互联网等载体,广泛宣传各类保护区生态环境治理的重要意义以及保护区矿业权退出的有关政策和要求,营造企业依法退出保护区的良好氛围。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心