澄城县人民政府办公室关于印发《澄城县煤矿安全生产大排查大整治活动实施方案》的通知
发布时间:2019-04-28 15:18 来源:澄城县政府 作者:管理员-王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2019-0038 发布机构 澄城县政府 发布日期 2019-04-28
各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构,各双管单位:


《澄城县煤矿安全生产大排查大整治活动实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

澄城县人民政府办公室

2019年1月28日

澄城县煤矿安全生产大排查大整治活动实施方案

为全面贯彻落实国家应急部和省政府安全生产电视电话会议精神,深刻汲取神木市百吉矿业李家沟煤矿“1·12”重大安全事故教训,按照渭南市人民政府办公室《关于开展煤矿安全生产大排查大整治活动的通知》(渭政办函〔2019〕3号)要求,结合我县实际,特制定澄城县煤矿安全生产大排查大整治活动实施方案。

一、总体要求

深刻认识当前我县煤矿安全生产工作的特殊性和艰巨性,切实把思想统一到各级有关安全生产工作的决策部署上来,落实好“五项”入井检查监管制度,坚决依法行政、从严监管、深化源头治理,扎实开展煤矿安全生产大排查大整治工作,确保春节和“两会”期间全县煤矿安全生产工作稳定。

二、组织领导机构

成立澄城县煤矿安全生产大排查大整治活动领导小组。

组  长:陈耿民  县政府副县长

副组长:李红军  县煤炭局局长

成  员:刘  耿  县国土局局长

薛水镜  县公安局局长

张杨永  尧头镇镇长

高  松  庄头镇镇长

耿武杰  县供电分公司经理

窦建存  县煤炭局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县煤炭局,主任由县煤炭局局长李红军同志兼任,具体负责全县煤矿安全大排查、大整治活动的组织协调和资料上报工作。

三、整治活动安排

全县煤矿安全生产大排查大整治活动从即日起至2019年6月30日结束,共分三阶段进行。

第一阶段:煤矿自查自改(即日起至1月30日)。由煤炭局负责,对照省安委会《关于上报七类重大安全隐患和问题煤矿的紧急通知》(陕安委办〔2019〕9号)和省煤矿安全监察局《关于印发《陕西省高风险煤矿安全“体检”式重点监察工作方案》的通知》(陕煤安监一发〔2019〕8号)文件要求整治的内容以及全国煤矿安全生产专题视频会议上指出的五方面存在问题,结合各矿实际情况,制定活动实施方案,认真研判矿井存在的突出风险,扎实开展隐患问题自查工作,对自查出的隐患问题建立问题清单和整改台账,按照“五落实”要求认真整改到位。

第二阶段:集中排查执法(2月1日-4月30日)。由煤炭局牵头,组织国土局、公安局、供电分公司、辖区镇政府等部门和煤矿技术专家,对照排查整治重点内容,认真开展全面细致的排查整治工作。一是检查组要严格按照“谁组织、谁带队、谁检查、谁签字、谁负责”原则,对所查隐患督促煤矿按期整改到位并及时进行复查;对隐患整改不彻底的煤矿,实施跟踪督促整改;对重大隐患要进行挂牌督办,明确督办主体、整改内容、整改标准、整改时限和相关责任。二是落实参加隐患排查专业人员的责任,排查工作要坚持从严从细原则,从图纸资料到作业现场,从井上到井下,从瓦斯、水害等主要灾害治理工作到生产安全系统全覆盖,查深、查透、理清各煤矿存在的主要问题,提出治理措施和解决方案。三是要按照“时间服从质量”要求,保证排查时间,原则上正常生产建设矿井、灾害严重矿井每矿排查时间不少于2-3天,确保排查整治效果。四是落实各煤矿企业主体责任,对检查出的隐患要按照分级治理和“五落实”的原则进行整改,对重大隐患必须由矿长亲自牵头抓好整改,对较大隐患由煤矿其他矿级领导牵头进行治理,对一般隐患,按照隐患发生区队或部位,落实科室和区队抓好整改,确保整改效果。

第三阶段:巩固提升(5月1日-6月30日)。各煤矿要对自查和专家组排查隐患问题的整改情况进行“回头望”,针对大排查大整治查出的隐患问题建立完善安全管理制度和长效机制,全面开展安全生产标准化达标活动。县煤炭局要组织相关单位和部门,对煤矿隐患整改情况进行“回头望”,并对煤矿建立长效安全管理机制和构建双重预防机制情况进行检查,对督查中发现煤矿存在隐患问题整改责任不落实、整改进度慢、假整改甚至不整改的,将依法实施处罚,造成重大损失和事故的,要按照规定追究有关人员责任。

四、排查整治重点

(一)水文地质类型复杂和极复杂的矿井;

(二)煤矿实行整体承包生产经营后,未重新取得或者及时变安全生产许可证从事生产的,或者承包方再次转包,以及将采掘工作面和井巷维修作业进行劳务承包问题;

(三)采用房柱式、硐式等淘汰工艺开采、以掘代采,使用非爆车入井,在釆空区复采或开采保安煤柱问题;

(四)2018年以来超能力生产和假工作面、假密闭、假图纸、超越界等“五假五超”问题;

(五)违反规定多头多面进行采煤和掘进作业问题;

(六)矿井通风系统和通风设施不完善、不可靠,无风、微风业问题;

(七)未严格按程序进行复产复工验收和未经地方政府主要领签字同意擅自恢复生产建设问题;

(八)重大隐患未整改销号组织生产建设问题;

(九)停工排水矿井煤矿领导入井带班、春节期间安全值班和值守工作落实情况;

(十)煤矿安全攻坚行动及各级检查隐患整改落实情况;

(十一)整合改造、技术改造、机械化改造矿井不开工建设、不按设计施工、以建设为名非法违法生产、严重超工期建设等问题;

(十二)以停产停工或整改为名非法违法生产、明停暗开、昼停夜开等问题;

(十三)无资质、无能力、假资质、挂靠资质企业托管煤矿,承包、分包煤矿生产或工程问题。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各成员单位要充分认识开展煤矿安全大排查大整治活动的重要性和必要性,切实加强组织领导,积极参加煤矿大排查大整治各阶段工作,要及时部署,明确分工,责任到人,确保做到全覆盖、零容忍、严执法。各煤矿要成立相应的煤矿大排查大整治活动领导机构,组织制定实施方案,明确科室责任分工,加强大排查大整治活动的组织落实。

(二)落实工作责任。县煤矿安全大排查大整治工作领导小组和煤矿企业要严格按照“谁检查、谁签字、谁负责”原则,扎实落实各部门在大排查大整治活动中的工作责任,参加检查人员必须由副科级以上干部担任,并对检查执法工作负责。煤矿自查自改工作组组长必须由五职矿长担任,煤矿主要负责人对自查自改和上级检查发现问题的整改工作负责。

(三)严把复产复工关口。各部门要严格履行煤矿复产复工验收程序和签字手续,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”原则,对监控系统不能正常运行、系统不健全、人员培训不到位、五职矿长和专业技术人员配备不全,存在安全隐患的坚决不准恢复建设工作,坚决防止以整改隐患的名义私自组织非法建设行为。同时,所有煤矿收假后,一律不得擅自入井,要对煤矿的安全管理机构和所有从业人员进行登记造册,上报县煤炭局,由县煤炭局派技术专家,进行不少于72学时的集中安全培训。从业人员的考核和体检工作,由县煤炭局具体负责实施,不合格的坚决不得上岗。

(四)落实驻矿盯守责任。县煤炭局要落实好驻矿安监员的现场监督责任,督促驻矿安监员坚守岗位,认真履职,及时掌握所驻煤矿的基本情况和每日动态,做好驻矿盯守日志,发现煤矿存在重大安全隐患或违法违规行为,要果断予以制止,并立即上报。同时,煤炭局要加大对驻矿安监员盯守情况的监督检查,监督驻矿安监员认真履职,严肃处理违规违纪行为,确保驻矿安监员履职到位,煤矿看死盯牢。

(五)加强信息报送。各煤矿要明确煤矿大排查大整治活动联系人,于1月31日前,将煤矿安全大排查大整治活动实施方案及煤矿自查自改情况报县煤炭局。县煤炭局必须按大排查大整治活动工作进展情况,及时汇总各阶段工作情况,并按时向工作领导小组以及上级管理部门上报大排查大整治活动开展情况。同时要按照各级领导的指示精神,适时调整和部署全县煤矿安全大排查大整治活动工作,确保完成各项目标任务。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心