澄城县人民政府关于印发《澄城县2019-2022年新能源汽车推广应用实施意见》的通知
发布时间:2019-09-26 09:03 来源:澄城县政府 作者:管理员-王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2019-0072 发布机构 澄城县政府 发布日期 2019-09-26

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构,各双管单位:

《澄城县2019-2022年新能源汽车推广应用实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    

  

澄城县人民政府  

2019年6月28日  


     

澄城县2019-2022年新能源汽车

推广应用实施意见

 

为贯彻落《陕西省人民政府关于印发推动汽车产业加快发展的支持措施的通知》(陕政发〔201822号)和《渭南市人民政府关于印发渭南市2019-2022年新能源汽车推广应用实施意见的通知》(渭政发〔201910号)等文件精神,进一步加快新能源汽车推广应用,促进新能源汽车产业发展,结合我县实际,特制定2019-2022年新能源汽车推广应用实施意见。

一、推广原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,践行绿色发展理念,以节能减排、净化空气为主要目的,按照以市场换项目,以项目带投资,以投资促产业的思路,培育新能源汽车产业发展壮大,促进全县产业转型升级。坚持政府推动与市场运作相结合,重点在公共服务领域推广应用新能源汽车。把公交车、出租车作为突破口,加快公务、物流、环卫、农村客运等公共服务领域的推广应用步伐。条件成熟后,按市场运作方式,逐步引导消费者购买和使用新能源汽车。

二、总体目标

2019-2022年,全县新能源汽车推广应用达到800辆,力争突破1000辆。其中,新能源公交车36辆,新能源出租车317辆,新能源公务用车60辆,环卫、救护车、校车等新能源专用车70辆,私人新能源200辆,新能源网约车和客运车约100辆。

三、应用领域

(一)发挥公共交通领域示范作用。建设绿色循环低碳交通运输体系,自2019年起,全县新增或更新的公交车全部使用新能源汽车。加强政府购买能力,积极推进公交改革,加快公交新能源基础设施建设和新能源公交推广应用。(县交通运输局牵头,各相关部门配合落实)

(二)深化出租车领域推广工作。大力推广新能源汽车在出租车行业的推广应用,自2019年起,全县出租车新增或更新车辆全部使用新能源汽车。(县交通运输局牵头,各相关部门配合落实)

(三)推动网约车新能源化。鼓励网约车使用新能源汽车,逐步扩大新能源汽车在网约车中的占比,力争到2022年,新能源网约车的比例不低于50%。(交通运输局牵头,各相关部门配合)

(四)扩大党政机关公务用车占比。全县党政机关、企事业单位及公共机构新增和更新公务用车优先使用新能源汽车,且比例不低于50%。(县财政局牵头,公安局、市场监管局、城市管理执法局配合)

(五)加大专用车领域的推广力度。加大在环卫、物流、邮政、救护车、校车、危险废物运输(含医疗废物运输)车辆等专用车领域新能源汽车推广力度。公共服务领域每年新增或更换的专用车辆选用新能源汽车的比例不低于50%,且逐年提高5%。(县住建局、教育局、卫健局、交通运输局牵头,其他相关各部门配合)

(六)引导私人购买使用新能源汽车。充分发挥国家财政补贴、税费政策、同行优先等政策引导作用,鼓励私人购买新能源汽车。支持产品影响力较强的重点车企(经销商)和充电设施建设运营商开展新能源汽车体验活动,加强对产品和服务的宣传,提升企业产品知名度和售后服务水平。(县工信局牵头,县发改局、财政局、税务局、公安局配合)

(七)支持租赁行业新能源汽车推广。建立合理反映“责、权、利”的市场化推进机制,积极推广社会租赁车辆应用新能源汽车。引导和鼓励金融机构,加大对新能源汽车租赁行业的支持力度。党政机关和公共机构开展公务活动时,要优先选择租赁新能源汽车。(县发改局牵头,县工信局、交通运输局、财政局、金融办配合)

四、服务保障

(一)加快基础设施建设

1.统筹推进充电基础设施建设。贯彻落实《渭南市电动汽车充电设施建设规划(2018-2022年)》,依据《澄城县城市总体规划》、《澄城县国土空间总体规划》科学规划充换电站建设选址,出台我县实施意见,加快推进充电基础设施规划及建设。2019年起凡新建住宅、商场、公共设施应100%建设充电设施或预留安装条件,有序推进现有居民小区、机关企事业单位内部停车场、公共停车场改建充电设施建设。(县发改局牵头,县城市管理执法、自然资源局、住建局配合)

2.畅通充电设施建设渠道。积极引进行业技术领先、资金实力强的企业参与充电设施的投资、建设、运营和管理。各有关部门按各自职责,简化充电设施报批程序,营造新能源汽车使用良好的环境和支撑体系。研究探索新能源汽车充电设施补贴政策。(县发改局牵头,县工信局、城市管理执法局、自然资源局、住建局配合)

3.推进清洁燃料加注基础设施建设。编制《澄城县车用清洁燃料加注站建设规划》,将甲醇等清洁燃料加注站布局纳入《澄城县城乡总体规划》,科学合理规划好加注点的布局,在新增清洁燃料加注站建设中,项目用地优先保障。支持县内有实力的企业带头示范,引进省内外资本和技术,带动各类社会资本参与基础设施建设。采取改造与新建相结合方式,优先布局甲醇等清洁燃料加注站点,鼓励新建综合式加注站,形成布局合理、满足需求的甲醇等清洁燃料输配体系。(县工信局牵头,县发改局、住建局、自然资源局、各镇办配合)

(二)落实各项支持鼓励政策

1.认真执行国家新能源汽车免征车辆购置税、免征车船税等税务政策。对2019年起新增新能源汽车及城市公交企业购置的新能源汽车应当优先落实国家出台的相关政策措施。(县税务局牵头,县工信局、财政局配合)

2.认真落实省级对公领域用车替换为新能源汽车的补贴政策,在国家现行补贴的基础上,按国家补助标准的30%给予补助。其中,省级承担70%,市级承担10%,县级承担20%。(工信局牵头,财政局配合落实)

3.鼓励在公共停车场、旅游景点、商场、车站等公共区域内设置新能源汽车专用泊车位。允许新能源乘车在市内公交专用道行驶。在采取机动车限行措施时,允许纯电动汽车上路行驶。(县公安局、城市管理执法局牵头,县交运输通局、住建局配合)

(三)建立监测管理配套机制

1.搭建基础管理平台。督促企业在营运车辆上安装实时监控装置,对车辆运行、充电状态、电池单体等实时监控和动态管理;建立新能源汽车运营信息平台,为新能源汽车安全运行提供基础支撑;制定新能源汽车抛锚、运营周转不畅、恶劣天气等突发情况的应急处置程序和措施,提高应急处置能力。(县应急管理局牵头,县发改局、工信局、农业农村局、交通运输局、公安局配合)

2.强化售后服务保障。完善新能源汽车售后服务保障体系建设,依托运营监控平台实时监控车辆运营情况,确保运行安全。环保等部门应按照国家关于电动汽车动力蓄电池回收利用机制,促进废旧动力电池循环利用。(县应急管理局牵头,县市场监管局、环保局配合)

3.健全配套管理机制。公安部门要做好新能源汽车注册登记工作,便于税收和分类管理;加强对新能源汽车的统计管理,按季向工信、发改、财政部门反馈车辆统计数据;制定发布新能源汽车使用消防安全要点和灭火救援规程。(县公安局牵头,县发改局、财政局、市场监管局配合)

五、工作要求

(一)强化组织领导。成立由县政府分管领导为组长,县工信局局长为副组长,发改、财政、农业农村、城市管理执法、住建、自然资源、环保、应急管理、市场监管、公安、交通运输、教育、文旅、卫健等部门及各镇(办)负责人为成员的澄城县新能源汽车推广应用领导小组,负责全县新能源汽车推广应用的协调推进。领导小组办公室设在县工信局,由县工信局分管领导兼任办公室主任,负责全县新能源汽车推广应用的日常工作,完成交办的其他任务。

(二)加大宣传力度。县有关部门和新闻媒体要通过大力宣讲推广应用新能源汽车的政策,宣传新能源汽车的性能特点及经济、环保和实惠效益,电池租赁和回收等服务领域,鼓励在公交通服务领域实施融资租赁营运模式,鼓励大型专业充电站采用PPP合作模式进行建设和运营,鼓励银行业金融机构、汽车金融公司创新金融产品,满足新能源汽车生产、经营、消费等各环节融资需求。

(三)形成工作合力。领导小组各成员单位要各司其职,各负其责。由县工信局牵头定期召开会议,研究分析新能源汽车推广应用形势,加强对新能源汽车推广应用工作的宏观指导;综合协调推动新能源汽车推广应用政策措施的制定和落实;研究新能源汽车推广应用中的重大问题。县政府督查室会同有关部门督导落实年度工作任务。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心