澄城县人民政府关于印发《澄城县统筹整合财政涉农资金管理办法》的通知
发布时间:2019-09-26 09:11 来源:澄城县政府 作者:管理员-王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2019-0074 发布机构 澄城县政府 发布日期 2019-09-26

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

《澄城县统筹整合财政涉农资金管理办法》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

澄城县人民政府        

201989        

澄城县统筹整合财政涉农资金管理办法

 

第一章  

 

第一条 为扎实做好统筹整合财政涉农资金工作,加强和规范统筹整合财政涉农资金分配、使用和管理,确保我县集中资源巩固提升脱贫成效,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)、《陕西省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(陕政办发〔201684号)和《陕西省脱贫攻坚指挥部关于印发<财政专项扶贫资金和涉农整合资金使用管理工作导引>的通知》(陕脱贫办函〔201755号)文件,依据《预算法》等相关法律法规,结合本县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称统筹整合财政涉农资金是指为优化财政涉农资金供给机制,提高资金使用效益,按照上级有关文件要求的资金整合范围,保障集中资源巩固提升脱贫成效而由县级自主统筹整合的财政涉农资金。

第三条 统筹整合涉农资金工作由县脱贫攻坚领导小组(以下简称领导小组)统一领导、部署安排。

第四条 统筹整合涉农资金安排的扶贫项目及资金管理遵循“谁管项目、谁用资金、谁负主责”和“项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”的权责匹配原则。

第五条 整合资金安排的项目建设要按照国家项目管理有关规定,严格实行项目法人制、招投标制、工程预决算审核制、项目监理制、合同管理制、公开公示制、政府采购等法规制度。

第六条 统筹整合涉农资金严格按照上级规定的整合范围,按照“大类间打通”、“跨类别使用”的原则,紧紧围绕全县脱贫攻坚规划,编制年度涉农资金整合方案。资金管理遵循发挥效益、公开透明、依法监督的管理原则,实行专人管理、分账核算、专款专用的管理模式,确保资金安全、规范、高效运行。

 

第二章 部门职责

 

第七条 领导小组对涉农资金统筹整合负总责,研究、解决涉农资金整合工作的有关政策和问题,负责审定“十三 五”脱贫攻坚规划和统筹整合实施方案,审批年度统筹整合资金规模和确定项目实施单位。

第八条 领导小组办公室负责涉农资金统筹整合支持脱贫攻坚日常事务工作,建立联席会议制度,定期或不定期召开成员单位联席会议,研究解决工作中遇到的实际问题。负责组织全县脱贫规划与部门规划对接工作,编制脱贫规划,项目论证和项目库建设;负责组织衔接和协调各相关部门,编制全县统筹整合涉农资金实施方案;参与项目验收、绩效评价、监督管理等工作。

第九条 县财政局负责统筹整合资金调度工作;负责落实县级配套资金;负责统计编制统筹整合资金规模;负责拟定全县统筹整合财政涉农资金管理办法;参与涉农资金整合管理使用监督检查、绩效评价等工作。

第十条 县审计局负责统筹整合项目专项审计,参与涉农资金整合管理使用监督检查工作。

第十一条 县纪监委负责统筹整合项目督查督办工作;参与涉农资金整合管理使用监督检查工作。

第十二条 项目主管部门负责组织编制部门规划工作;负责组织对镇(办)扶贫项目的申报、指导和审核工作;围绕脱贫攻坚任务目标,根据行业规范及要求具体组织统筹整合项目的实施、验收、落实建后管理和使用管理资金,负责项目实施监管和组织绩效评价工作,对资金绩效负责。

第十三条 项目镇(办)、村负责辖区脱贫规划的编制工作;负责组织扶贫项目申报工作;参与或负责统筹整合项目的实施和验收,对资金使用安全承担责任;负责处理统筹整合项目实施中遇到的各种矛盾。

 

第三章 操作程序

 

第十四条 立足县情,立足实际,依据各级脱贫攻坚政策,结合部门行业规划,坚持问题导向和目标导向,因地制宜,县扶贫办及经发局指导编制全县“十三五”脱贫攻坚规划。

第十五条 建立扶贫攻坚项目库。以脱贫规划为引领,坚持扶贫项目与脱贫攻坚需求相一致,与统筹整合资金规模相匹配,与部门重点任务相衔接。通过村申报、镇(办)复核、部门审核、扶贫办论证、领导小组审定“自下而上”的程序,建立我县扶贫攻坚项目库,入库项目覆盖全县农业生产发展和农村基础设施建设的所有项目。

第十六条 年度统筹整合财政涉农资金实施方案中的项目应在项目库中选择。

第十七条 统筹整合财政涉农资金实施方案编制批复下达程序:

(一)编制年度统筹整合资金规模。根据贫困县资金投入规模政策,结合上年度实际到位资金及预算年度上级提前下达资金情况,测算当年整合涉农项目资金到位额度,由县财政局会同相关部门编制统筹整合资金计划及规模,报领导小组审定。

(二)编制年度统筹整合实施方案。根据脱贫攻坚规划及年度脱贫任务,按轻重缓急原则,在审定的预算年度统筹整合资金规模内择优选择项目,由县扶贫办会同各部门、镇(办)汇总编制统筹整合实施方案,报领导小组审批。

(三)报备年度统筹整合实施方案。经领导小组审批,对年度统筹整合实施方案修编后上报市级初审省级备案。

(四)下达年度统筹整合项目计划和资金预算。根据审批报备的年度统筹整合实施方案和确定的项目实施部门,县扶贫办以领导小组名义下达年度统筹整合项目计划,县财政局根据资金到位情况下达项目资金预算。

 

第四章  资金范围

 

第十八条 统筹整合涉农资金范围是各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面资金。具体统筹整合的各级项目资金根据《澄城县人民政府关于印发澄城县统筹整合使用财政涉农资金实施方案的通知》(澄政办发〔2016107号)文件要求执行。

第十九条  统筹整合涉农资金的支出范围:中省整合资金主要围绕县委、县政府的决策部署,以脱贫攻坚规划为引导,以重点扶贫项目为平台,瞄准建档立卡贫困村和贫困人口,支持农业生产发展和农村基础设施建设,其中用于扶持产业发展方面原则上应不低于60%,除国家和省委、省政府有明确规定用途的资金外,不得用于教育、科学、文化、卫生、医疗、社保等社会事业方面支出。市县整合资金主要围绕脱贫攻坚目标任务确定使用范围,但用于产业扶贫、基础设施和提高贫困户能力建设之外的项目支出必须由领导小组研究同意,编入年度涉农整合实施方案中。

第二十条 统筹整合涉农资金不得用于下列支出:

(一)行政事业单位基本支出,包括接待费、招待费、餐费等违规支出;

(二)各种奖金、津贴和福利补助,包括各类加班费、下乡补助等变相的个人福利补助;

(三)修建楼、堂、馆、所、服务大厅、镇(办)文化室、活动室等;

(四)村级办公场所、文化室、文化广场(乡村舞台)、学校;

(五)弥补预算支出缺口和偿还债务;

(六)大中型基本建设项目;

(七)医疗保障,购买各类保险,偿还债务或垫资等;

(八)购买交通工具及通讯设备;

(九)城市基础设施建设和城市扶贫;

(十)弥补企业亏损;

(十一)企业担保金;

(十二)其它与使用规定不相符的支出。

 

第五章  项目管理

 

第二十一条 按照“谁实施、谁使用、谁负责”的原则进行项目管理。各项目主管部门应建立相应的项目建设、资金管理和项目监管制度,责任落实到人,督促项目按时、按质规范实施,对项目使用不力、管理不到位的应及时纠正,确保项目资金效益的发挥。

第二十二条 项目实施单位要按照批准建设内容组织实施,不得擅自变更建设内容、地点,不得超标建设,不得随意超概(预)算或负债建设。确需变更的项目要按程序上报审批。

第二十三条 年度项目计划的建设任务应在接到资金预算后一年内完成,确保不出现资金滞留。

第二十四条 项目主管部门对建设项目要进行分类台账管理。

第二十五条 项目建成后形成的资产,要按照规定及时明晰产权,办理资产移交,投入使用,发挥效益。

 

第六章  资金管理

 

第二十六条 项目主管部门、项目镇(办)对项目资金的使用承担安全主体责任。

第二十七条 统筹整合涉农资金实行部门报账制,实行专人管理、专账核算、专款专用。

第二十八条 统筹整合涉农资金拨付实行国库集中支付制,建立统筹整合资金拨付备查台帐。对个人补助类项目资金,经过村、镇(办)、项目主部门审核确认后,原则上通过惠民补贴“一卡通”直接发放到户。

第二十九条 对项目已明确暂未下达预算的可采取预拨方式,预拨比例控制在项目总预算的30-70%之间,竣工验收后及时完善相关报账资料,一个月内完成报账。

第三十条 项目单位在项目实施过程中,根据下达的项目资金预算、项目招投标、建设合同、项目实施进度、工程监理确认书、决算票据和财务票据等资料提出用款申请,并填写《澄城县统筹整合财政涉农资金额度申请单》,经项目主管部门审核,按照《澄城县人民政府关于进一步规范项目资金运行程序的通知》(澄政发〔201722号)文件规定,县级分管领导签字审批后,县财政局根据审批意见按程序拨付资金。

第三十一条 项目实施单位提交的申请资料应当准确、真实、完整,并对其真实性、合法性负责。项目主管部门对项目实施单位拨款申请内容的真实性、合法性负责审核。

第三十二条 项目完工并经过组织验收、办理竣工结算后,按规定需预留质量保证金的项目,必须按合同约定的额度预留,竣工验收一年后按规定结算。质保金原则上不超过5%

第三十三条 项目部门要切实抓好项目计划、项目建设、项目验收等相关工作,为加快资金拨付和支出进度创造必备条件。财政部门于收到资金文件3个工作日内通知项目主管部门;项目主管部门应在5个工作日内提出具体项目计划;财政根据年度财政涉农资金统筹整合使用方案审核通过后,下达预算文件,并按单位报送计划额度或直接支付申请,在5个工作日内完成审批和资金拨付。

第三十四条 切实加快预算执行,财政部门要督促资金使用部门及时制定项目计划。对已下达预算15个工作日以上仍未执行的,要由专人催办;3个月以上的,要将有关情况报告县委、县政府进行督办;6个月以上的,由财政部门直接收回并调整用于当年其他扶贫项目;因项目跨年度执行等原因造成结转结余1年以上的,由财政部门收回统一纳入当年涉农资金整合范围统筹安排使用。

 

第七章  监督检查

 

第三十五条 将统筹整合财政涉农资金政策落实和项目实施情况纳入全县目标责任制考评,由县考核办组织考核相关部门。

第三十六条 加强监督检查。县纪委、审计、扶贫、财政及项目主管部门要将纳入统筹整合范围的财政涉农资金作为监管重点。各主管部门在加强项目资金的日常管理和监督检查的同时,积极配合纪委、审计、扶贫、财政部门做好经常性和专项性监督检查。贫困村第一书记、驻村工作队、村党支部和村委会要全程深度参与统筹整合项目的管理监督。

第三十七条 全面推行公开公示制度。统筹整合涉农资金的使用实行公告公示制度,自觉接受社会和群众监督。公告公示参照《渭南市财政专项扶贫等资金项目公告公示制度》(渭脱办发〔20187号)和《澄城县扶贫资金项目公告公示制度》(澄脱办发〔20183号)的文件要求,按规定内容、规定格式、规定时间在规定地点和平台进行公告公示,公告公示位置要醒目,时限不少于10个工作日。

第三十八条 构建多元化监管机制。完善村级义务监督员制度,在每个贫困村选举产生35名义务监督员,参与项目日常监督,参与项目竣工验收。探索通过政府购买社会服务引入第三方监督组织,健全监督管理机制。

第三十九条 建立绩效评价制度。领导小组组织县扶贫、发改、审计、财政、镇(办)和项目主管部门,以脱贫成效为主要标准,对统筹整合使用财政涉农资金开展绩效评价,确保统筹整合工作的顺利有效开展。

 

第八章  附 

 

第四十条 本办法自印发之日起执行。原《澄城县统筹整合财政涉农资金管理办法》(澄政发〔201652号)和《澄城县关于加快统筹整合使用财政涉农资金管理补充规定的通知》(澄政发〔201731号)同时废止。

 

附件:澄城县统筹整合财政涉农资金额度申请单

 

 

 

 

附件

澄城县统筹整合财政涉农资金额度申请单

财政局:

       年度统筹整合财政涉农资金       项目,根据整合资金管理办法及实施细则规定,经审核资料并现场检查,特申请项目资金。

项目名称

 

负 责 人

 

实施单位

 

开户银行

 

   

 

银行帐号

 

计划文号

 

资金文号

 

计划建设内容

形象进度:

本次申请资金额度:

累计资金额度:

项目部门意见(签字)

 

 

主管领导(签字)

 

 

股室审核意见(签字)

政府主要领导意见(签字)

 

 

 

政府分管领导意见(签字)

 

 

 

 

          

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心