澄城县人民政府办公室关于印发《澄城县城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》的通知
发布时间:2019-09-26 09:15 来源:澄城县政府 作者:管理员-王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2019-0075 发布机构 澄城县政府 发布日期 2019-09-26

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构,经济技术开发区管委会:

现将《澄城县城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》印发你们,请认真组织实施,全面抓好贯彻落实。

 

 

 

澄城县人民政府办公室       

2019517         

澄城县城市黑臭水体治理攻坚战实施方案

 

为全面贯彻《渭南市人民政府关于印发渭南市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知》(渭政发〔20196号)文件精神,进一步扎实推进城市黑臭水体治理,切实提高城市水环境质量,结合澄城实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央关于生态文明建设和城市工作决策部署,紧紧围绕“坚决打好污染防治攻坚战”总体要求,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复”的治理思路,坚持问题向导,顺应群众期盼,强化源头控制、水陆统筹、上下游联动、跨部门协作,科学推动黑臭水体整治,加快补齐城市环境基础设施短板,确保断面水质合格,城市水环境显著改善,人民群众幸福感和获得感持续增强。

(二)基本原则

1.整体谋划,系统推进。坚持统筹兼顾、整体施策,全方位、全过程实施城市黑臭水体防治工作。坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,统筹好上下游、左右岸、地上地下关系,重点抓好源头污染管控。坚持雷厉风行和久久为功相结合,既集中力量打好消除城市黑臭水体的歼灭战,又抓好长治久清的持久战。坚持从实际出发,遵循治污规律,结合城市环境综合治理,扎实推进城市黑臭水体治理攻坚工作。

2.多方联动,精准落实。健全相关部门、单位联动、多方投入参与的城市黑臭水体治理体制,多措并举,确保工作顺利实施。强化部门监管责任和主体责任,以全面推动河长制为抓手,协调理顺区域权责关系。按照“政府主导、部门协作、齐抓共管”的模式,抓好源头污染管控。调动社会力量参与治理,鼓励公众发挥监管作用。

3.标本兼治,重在治本。坚持源头治理,严格按照《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)规定的时间节点,实现我县黑臭水体消除目标,同时通过加快城市环境基础设施建设、完善长效管理机制、从根本上解决导致黑臭水体的环境问题,确保黑臭水体治理效果与群众切身感受相吻合,赢得群众满意。

(三)工作目标

在全面开展城区排水户、排污口和排水管网普查建档的基础上,加快建设改造完善污水收集设施。以源头污染源收集处理为主要手段,以末端截污为补充,内外源兼治,全面开展污染源整治,到2020年,澄城县建成区黑臭水体基本消除,实现长制久清。

二、主要任务

(一)全面细致开展排查。建成区水体(城市河道、公园景观湖泊、城市沟渠等)全面开展排查,建立专项台账,严格按照《城市黑臭水体整治工作指南》要求,进行预评估、公众调查、水监测和判定分级。根据检测结果,对照黑臭水体污染程度分级标准判定等级,形成我县黑臭水体清单,全面摸清水环境质量,绘制黑臭水体分部图,并于20193月底前报市住建局、市生态环境局、市水务局汇总备案。(牵头单位:县住建局;配合单位:县发改局、水务局、退役军人事务局、城管局、规划局、经开区管委会、环保局、城关街道办、庄头镇)

(二)科学编制整治计划。各责任单位要在全面排查的基础上,看展点源、面源、内源污染情况调查分析,建立城市黑臭水体档案,按照“一个问题、一套方案”的要求编制整治方案,明确整治目标、重点任务、整治措施和实施周期,并经专家技术论证后,20193月底前己报市水务局备案。(牵头单位:县水务局;配合单位:县发改局、住建局、退役军人事务局、城管局、规划局、经开区管委会、环保局、城关街道办、庄头镇)

(三)加快实施专项治理

1.控源截污

1)加快城市建成区生活污水收集处理系统。逐步建设完善生活污水收集管网,推动城市建成区污水管网全覆盖、全收集、全处理,老旧污水管网改造和破损修复。全面推进老旧城区和城乡结合部生活污水收集处理,科学实施沿河、沿湖截污管道建设。所截生活污水尽可能纳入城市生活污水收集处理系统,统一处理达标排放。加快城市生活污水设施改建、扩建,对近期难以覆盖的地区,可因地制宜建设分散处理设施。城市建成区未接入污水管网的新建建筑小区或公共建筑,不得交付使用。城区生活污水收集、处理设施要与城市发展同步规划、同步建设。(牵头单位:县住建局;配合单位:县发改局、财政局、自然资源局、水务局、规划局、经开区管委会、城关街道办、庄头镇)

2)深入开展入河排污口整治。制定完善排污口管理相关文件,对入河排污口进行统一编码和管理。组织开展城市水体沿岸排污排查,摸清底数,明确责任主体,逐一登记建档。通过取缔清理非法排污口、违规入河排污口,不断加大整治力度。(牵头单位:县环保局;配合单位:县工信局、住建局、水务局、城管局、经开区管委会、各镇办)

3)实施雨污分流改造。全面推进建筑小区、企事业单位内部和市政雨污水管道混错接改造,城市新区建设均实行雨污分流,有条件的地区要积极推进污分流改造暂不具备条件的地区可通过溢流口改造、截流井改造、管道截流、调蓄等措施降低溢流频次,采取快速净化措施对合流制溢流污染进行处理后排放,逐步降低雨季污染物入河量。城市新区建设,老区改造时实行雨污分流,推进初期雨水收集、处理和资源化利用。(牵头单位:县城管局;配合单位:县住建局、水务局、经开区管委会、城关街道办、庄头镇)

4)强化工业企业污染控制。城市建成区排放污水的工业企业应依法持有排污许可证,并严格按证排污。对超标或超总量的排污单位一律限制生产或停产整治。排入环境的工业污水要符合国家和地方排放标准;有特别排放限制要求的,应依法依规执行。新建冶金、电镀、化工、印染、原料药制造等工业企业(有工业废水处理资质且出水达到国家标准的原料药制造企业除外)排放的含重金属或难以生化降解废水以及有关工业企业排放的高盐废水,不得接入城市生活污水处理设施。组织评估现有接入城市生活污水处理设施的工业废水对设施出水的影响,导致出水不能稳定达标的要限期退出,经开区应建成污水集中处理设施并稳定达标运行,对废水分类收集、分质处理应收尽收,禁止偷排漏排行为,经开区企业应当按照国家有关规定进行预处理,达到工艺要求后,接入污水集中处理设施处理。经济速技术开发区工业集聚区应全部建成并运行污水集中处理设施,自动在线监控装置应与环保部门监控平台联网并正常运维,要求分类分级建立台账。(牵头单位:县环保局;配合单位:县发改局、工信局、住建局、城管局、经开区管委会)

5)加强农业农村污染控制。以精准扶贫、乡村振兴和改善农村入居环境为抓手,将农村环境整治与强农惠农、生态创建等工作相结合,不断深化“以奖促治”政策,逐步扩大农村环境整治范围,强化农业面源污染控制,改善城市水体来水水质,严禁城镇垃圾和工业污染向农业农村转移,避免对城市建成区黑臭水体治理产生负面影响。加强畜禽养殖环境管理,加快推进蓄禽养殖废弃物资源化利用,规模化畜禽养殖场应当持有排污许可证,并严格按证排污。总结推广适用不同地区的农村污水治理模式,加强技术支撑和指导,梯次推进农村生活污水处理,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖。积极完善农村垃圾收集转运体系,防止垃圾直接入河或在水体边随意堆放。(牵头单位:县农业农村局、配合单位:县住建局、城管局、经开区管委会、环保局、各镇办)

2.内源治理

1)科学实施清淤疏浚。在综合调查评估城市黑臭水体水质和底泥状况的基础上,合理制定并实施清淤疏浚方案,既要保证清除底泥中沉积的污染物,又要为沉水植物、水生动物等提供休息空间。要在清淤底泥污染调查评估的基础上,妥善对其进行处理处置,严禁沿岸随意堆放或作为水体治理工程回填材料,其中属于危险废物的,须交由有资质的单位进行安全处置。新建污水处理厂应配套建成污泥处理设施。污水处理设施产生的污泥应进行稳定化、无害化和资源化处理处置。(牵头单位:县水务局;配合单位:县住建局、农业农村局、城管局、环保局)

2)加强水体及其岸线的垃圾治理。全面划定城市蓝线及河湖管理范围,整治范内的非正规过圾堆放点,并对清理出的垃圾进行无害化处理处置,降低雨季污染物冲刷入河量。规范垃圾转运站管理,强化垃圾渗滤液处理,及时对水体内垃圾和漂浮物进行清捞并妥善处理处置,严禁将其作为水体治理工程回填材料,建立健全垃圾收集(打捞)转运体系,建立相关工作台账。(牵头单位:县城管局;配合单位:县财政局、水务局、农业农村局、规划局、环保局、城关街道办庄头镇)

3.生态修复

1)加强水体生态修复。强化沿河园林绿化建设,营造岸绿景美的生态景观。在满足城市排洪和排涝功能的前提下,因地制宜对河湖岸线进行生态化改造,减少对城市自然河道的渠化硬化,营造生物生存环境,恢复和增强河湖水系的自净功能,为城市内涝防治提供蓄水空间。(牵头单位;县住建局;配合单住:县自然资源局、水务局、城管局、城关街道办、庄头镇)

2)落实海绵城市建设理念。对城市建成区雨水排放口收水范围内的建筑小区、道路、广场等运用海绵城市理念,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”方式进行改造建设,从源头解决雨污管道混接问题,减少径流污染。(牵头单位:县住建局;配合单位:县水务局、城管局、规划局、经开区管委会、城关街道办、庄头镇)

4.活水保质

1)恢复生态流量。合理调配水资源,加强流域生态流量的统筹管理,逐步恢复水体生态基流。严控以恢复水动力为理由的各类调水冲污行为,防止河水通过雨水排放口倒灌进入城市排水系统。(牵头单位:县水务局;配合单位:县城管局)

2)促进再生水利用。鼓励将城市污水处理厂再生水、分散水处理设施尾水以及经收集和处理后的雨水用于河道生态补水。推进初期雨水收集处理设施建设.(牵头单位:县住建局;配合单位:县水务局、环保局)

(四)建立常态长效机制

1.严格落实河长制

1)夯实河长责任。按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》要求,明确包括域市建成区内黑臭水体在内的河长,河长要切实履行责任,按照治理时限要求,加强统筹谋划,调动各方密切配合,协调联动、确保黑臭水体治理到位。(牵头单位:县水务局;配合单位:县级有关部门、各镇办)

2)加强巡河管理。河长要带头并督促相关部门做好日常巡河,及时发现解决水体漂浮物、沿库垃圾、污水直排口问题。有条件的可建立监控设施,对河道进行全天候监督,着力解决违法排污、乱倒垃圾取证难问题。全面拆除沿河湖违章建筑,从源头控制污染物进入水体。严恪执行污水排入排水管网许可制度,严禁洗车污水,餐饮泔水、施工泥浆水等通过雨水口进入管网后直排入河;严禁沿街商铺、小作坊、汽修厂、城中村生活区将未经预处理的高浓度污水或垃圾杂物等偷排入污水管网或渠道,影响污水处理厂和小型污水处理站正常处理污水;通过长期管控,严禁将生活、建筑垃圾倾倒在河岸边,解决因脏乱差导致的水环境恶化问题。(牵头单位:县水务局;配合单位:县住建局、城管局、环保局、经开区管委会)

2.加快推行排污许可证制度

对固定污染源实施全过程管理和多污染物协同控制,按行业、地区、时限核发排污许可证,全面落实企业治污责任,加强证后监管和处罚。强化城市建成区内排污单位污水排放管理,特别是城市水体沿岸工业生产、餐饮、洗车、洗涤等单位的管理,严厉打击偷排漏排。对污水未经处理直按排放或不达标排放导致水体黑臭的相关单位和工业集聚区严格执法,严肃问责。2019年底前城市建成区全面实现污水处理厂持证排污,并强化证后监管。(牵头单位:县环保局:配合单位;县级有关部门、各镇办)

3.强化运营维护

落实河日常管理和各类治污设施维护的单位、经费、制度和责任人,明确绩效考核指标,加大考核力度。严格城市生活污水处理设运营监管、切实保障稳定运行。推进机械化清扫,逐步减少道路冲冼污水排入管网。定期做好管网的清掏工作,并妥善处理清理出的淤泥,减少降雨期间污染物入河。分批、分期完成生活污水收集管网权属普查和登记造册,有序开展区域内无主污水管道的调查、移交和确权工作,建立和完善城市排水管网地理信息系统。落实管网、泵站、污水处理厂等污水收集管网相关设施的运营维护管理队伍,逐步建立以5-10年为一个排查周期的管网长效管理机制。逐步推进城市排水企业实施“厂--河湖”一体化运营管理机制。(牵头单位:县水务局;配合单位:县财政局、住建局、水务局、城管局、经开区管委会、环保局、各镇办)

三、保障措施

(一)加强组织领导。要深刻认识打好城市黑臭水体治理攻坚战的重要意义,进一步夯实责任、强化举挡、狠抓落实,确保本方案确定的各项任务按期落实到位。对于城市黑臭水体治理工作中涌现出的先进典型按有关规定给予表彰奖励。要将城市黑臭水体治理工作纳入重要议事日程,按照本方案要求将治理任务细化分解;明确职责分工和时间进度,建立符合实际的黑臭水体管理制度,每年年底前向县住建局、环保局提交城市黑臭水体治理情况报告。县住建局、环保局等部门要加强统筹协调,做好城市黑臭水体治理工作的指导和督促落实,并对治理目标和重点任务完成情况进行检查督查。(牵头单位:县住建局、环保局;配合单位:县级有关部门;责任单位:各镇办)

(二)强化督查监管。要严格排污许可,将污染物排放种类、浓度、总量、排放去向等纳入许可证管理范围,禁止无证排污或不按许可证规定排污;排查污染源,封堵非法排污口,尤其是一级河流排污口;对企事业单位涉水环保设施、坡镇集中式污水处理厂及企业在线监控设施运行维护情况进行检查。对问题突出的流域或行业开展专项执法和督查,通过挂牌督办、曝光约谈、区域限批、处罚问责等措施,切实解决社会关注度高、群众反映强烈、影响特别恶劣的水环境问题。(牵头单位:县环保局;配合单位:县水务局、城管局)

(三)加大保障力度。要多渠道筹集资金保障黑臭水体治理工作,在向影响全县水环镜整体质量地区倾斜支持的同时,重点保障控源截污、内源治理、生态修复和活水保质等工程项目,并择优支持必要性强,可行性论证充分,绩效目标明确、对水质有较大幅度改善的水污染防治项目。(牵头单位:县发改局;配合单位:县财政局、住建局、水务局)

(四)严格责任追究。按照《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔201817)要求。落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。要把黑水体治理放在重要位置,主要领导是本行政区域第一责任人,其他有关领导班子成员在职责范围内承担相应责任。要制定城市黑类水体治理部门责任清单,把任务分解落实到位。县水务局、县环保局、县住建局要做好牵头抓总,会同和督促有关部门做好相关工作。对推诿扯皮、落实不力的,要进行问责。参与部门要积被作为,主动承担分配的任务,确保工作成效。要将城市黑臭水体治理工作情况纳入污染防治攻坚战成效考核,切实做好考核结果应用。对在黑臭水体治理攻坚战中责任不落实、推诿扯皮、没有完成工作任务的,依纪依法严格问责。(牵头单位:县环保局;配合单位:县住建局、水务局、城管局、政府督查室)

(五)鼓励公众参与。要做好城市黑臭水体治理信息发布、宣传报道、舆情引导等工作,限期办理群众举报投诉的城市黑臭水体问题,保障群众知情权,提高黑臭水体治理重要决策和建设项目的群众参与度。要采取喜闻乐见的宣传方式,充分发挥微信公众号等新煤体作用,面向广大群众开展形式多样的宣传活动,引导群众自觉维护治理成果,不向水体、雨水口违法排污,不向水体丢垃圾,鼓励群众监督治理成效、发现问题,形成全民参与治理的氛围。(县水务局、住建局、环保局)

(六)加强信息报送。为全面、及时、准确各单位黑臭水体治理工作情况,统筹推进各项工作顺利开展,各镇办、各部门每月25日向县生态环境局、住建局报送黑臭水体治理工作进展情况。为按时报送工作进展信息,均视为未完成黑臭水体治理工作,并追究相关责任。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心