澄城县人民政府办公室关于做好2019年“三夏”暨秸秆禁烧工作的通知
发布时间:2019-09-26 09:19 来源:澄城县政府 作者:管理员-王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2019-0076 发布机构 澄城县政府 发布日期 2019-09-26

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

为切实做好“三夏”工作,确保夏粮丰收,促进农业增效、农民增收、农村发展,现将有关事项通知如下:

一、加强田间作物管理

农业农村部门要根据夏季作物特点,抓住一切有利时机,积极宣传,广泛动员,切实落实各项夏田管理技术措施。要加强秋粮田间管理,春玉米要开展中耕除草、浇水追肥、病虫防控等田管措施,促进作物生长发育;夏玉米区要做到“种子落地,管字上马”,适当增加留苗密度,加强病虫防控,提高科学管理水平。要抓好果园管理,继续加大“四大优果技术”推广力度,突出抓好夏剪、水肥管理和果实套袋等工作,促进果业提质增效。要抓好设施瓜菜的管理,加强棚内环境调控,提高植物抗病性。要做好小麦制种田的去杂、验收工作,从源头控制种子纯度,严把种子质量关。要密切关注天气预报,做好灾害性天气防御,最大限度减轻灾害损失。

二、加快夏收夏播进程

“三夏”生产,事关全年。不仅是夺取夏季粮食丰收的关键,而且是奠定秋粮增产的基础。各镇(办)要结合天气情况准确预测收获期,进一步完善机收方案。要充分利用现代媒体平台,定时发布收获进度和成熟期,共享收种及农机信息,搞好供需调度,保障有序流转,切实做到“麦熟有机收、机到有活干”。要指导机手规范作业,严格执行收获留茬高度和秸秆切碎长度等作业标准,及时清洗机械防止病虫传播。要切实搞好保障服务,督促动员农机经销、维修、供油、零配件供应和农机合作组织等各类农机社会化服务组织,提前做好“三夏”生产所需物资的调剂和储备工作。要做好跨区作业准备,做好跨区《作业证》的发放管理工作,落实好联合收割机免交公路通行费法定惠农政策,组建跨区机收接待站和作业队,开展供需衔接和作业合同签订等各项工作。要落实各项监管措施,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,加强对农机驾驶操作人员和辅助作业人员的技术培训和安全生产教育。要结合农机年度检验,依托农机维修网点,做好农机具检修调试,消除事故隐患。

三、从严抓好秸秆禁烧

各有关部门要围绕全县“零火点”、秸秆综合利用率达到90%以上的目标,夯实责任,强化措施,抓好落实。要夯实秸秆禁烧属地管理责任,建立县、镇、村三级禁烧网络体系,把防火安全责任落实到部门、镇()、村组、农户和田块,落实到收获碾打各个环节,确保不出纰漏,实行领导带班和24小时值班制度,及时协调处置秸秆焚烧事件,确定专人负责信息上报。环保、农业农村部门要开展秸秆禁烧专项执法大检查,对禁烧工作实行全天候、全方位、全覆盖巡查,对违法焚烧农作物秸秆或发现点火痕迹的,及时报告当地政府,由当地政府对其进行责任和经济处罚。对屡教不改、违规焚烧、阻挠执法的,由公安机关给予严厉打击。交通运输部门负责交通干线及沿澄高速路段两侧秸秆禁烧工作的宣传和巡査,对道路两侧堆积的秸秆及落叶督促相关单位及个人及时清理。自然资源部门负责防护林带两侧秸秆禁烧工作的检查。发改、农业农村等部门要采取有效措施,大力推广秸秆还田、能源化、原料化、饲料化、基料化等技术,支持鼓励农民及社会力量积极主动利用秸秆资源,发展农村循环经济,减轻禁烧工作压力。同时,要广泛宣传秸秆禁烧与综合利用相关知识,增强培育群众防火安全意识,有效预防火灾事故发生。

四、迅速形成工作合力

各有关部门一定要把“三夏”工作作为当前农业和农村工作的一项重点,各司其职,密切配合,合力推进。农业农村部门要做好农作物田间管理技术指导,抓好农机化生产,落实秸秆还田、捡拾打捆等综合利用措施;市场监管部门要加强农资市场监管,严厉打击坑农害农行为;发改部门要加强对粮食收购市场的监管,维护正常的收购秩序,保护种粮农民利益;供销部门要及早与有关厂家搞好沟通,确保化肥、农药等农用生产资料的正常供应;气象部门要密切注意天气变化,搞好预警预报,适时开展防雹增雨作业。同时,要坚持值班制度和工作汇报制度,制定重大突发事件应对指施,掌握工作主动权。对谎报、瞒报、漏报疫情、火情、灾情的单位和人员,要严肃追究责任,确保打好“三夏”攻坚战。

 

 

 

                         澄城县人民政府办公室       

                      2019620          

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心