澄城县人民政府办公室关于印发省市共建农产品质量安全提升行动实施方案的通知
发布时间:2019-09-26 09:20 来源:澄城县政府 作者:管理员-王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2019-0077 发布机构 澄城县政府 发布日期 2019-09-26

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

现将《省市共建农产品质量安全提升行动实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

澄城县人民政府办公室       

        201972         

省市共建农产品质量安全提升行动

实施方案

 

为进一步创新农产品质量安全监管模式,打造农业高质量全域化发展样板,发挥示范带动作用,引领提升我县农产品质量安全和质量兴农工作整体水平,特制定本实施方案。

一、总体目标

2019年底,包装上市农产品质量追溯、食用农产品合格证、主体质量安全承诺实现全覆盖,县级农产品检验检测实验室通过“双认证”,大幅提升我县农产品质量安全监管水平。到2020年底,整县推广合格证和质量追溯经验,挖掘共建工作中的特色、创新、智慧、亮点、典型,形成我县农产品质量安全合格证推行和追溯工作新模式。

二、工作任务

(一)依托省级信息化追溯平台,到2019年底,所有规模化生产经营主体全部纳入追溯、合格证管理。实现包装上市农产品质量追溯“二维码”和食用农产品合格证全覆盖。

(二)围绕区域特色产品,扩大农业标准应用覆盖面,推进“双品一标”品牌认证管理,规模化生产基地开展良好农业规范、绿色食品、有机农产品和地理标志认证,扩大优势特色区生产规模,认证数量年增长10%

()2019年底,澄城县农产品质量安全检验检测实验室通过“双认证”。

()落实农业新型经营主体质量安全责任。2019年底,所有新型经营主体、农业投入品生产经营企业开展质量安全社会承诺,公示上墙,接受社会监督,公布监督举报电话,签订质量安全承话书达到100%

三、工作步骤及内容

()2019年工作步骤

1.部署动员阶段(20191-6)

完成对各镇(办)共建工作情况摸底,制定我县实施方案,举行省市共建农产品质量安全提升行动启动仪式,签署省市共建备忘录,与各镇(办)、各有关部门签订目标责任书。

各镇(办)、各有关部门成立相应领导机构,制定本级实施方案,细化量化工作任务,召开工作推进会,安排部署省市共建工作,并于6月底前将实施方案报送县省市共建领导小组办公室。

2.实施阶段(20196-11)

建设县食用农产品合格证管理平台,全面推进合格证信息化管理,制定县级食用农产品合格证管理制度和技术操作规范,统一标准、规范管理。完成县追溯平台与市级、省级平台有效对接,实现数据共享。将规模以上的农业龙头企业、家庭农场、现代农业园区、农民合作社及“三品一标”认证基地纳入追溯管理。

各镇(办)提升涉农乡镇监管站,设立村级协管员。落实农产品生产基地、农业投入品生产经营主体质量安全承诺制度,开展农业品牌认证工作。镇(办)、园区农产品检验检测实验室完善质量体系建设,提升实验条件,强化检验人员业务能力和素质,开展定量监测工作。

3.总结验收阶段(201911-12)

县级农产品检验检测实验室通过“双认证”验收。召开我县2019年省市共建农产品质量安全提升行动总结会,邀请省市农业农村部门专家进行指导,听取共建工作意见,对标整改,逐项落实,确保完成年度各项工作任务。

()2020年工作步骤

1.部署阶段(20201-2)

各镇(办)、各有关部门召开工作推进会,安排部署年度省市共建工作任务,签订目标责任书。

2.实施阶段(20203-10)

宣传推广农业标准化生产,扩大农业标准应用,开展“两品一标”认证,扩大标准化生产规模。完善农产品质量安全追溯平台建设,丰富平台内容,优化平台要素。持续推广农产品质量安全追溯、食用农产品合格证应用,开展农产品质量安全监管、检测、执法人员培训。

3.整改阶段(202010-11)

严格对标“五提升三覆盖”任务要求开展自查,查漏补缺、扎实整改,确保成效,总结整县推广合格证和质量追溯经验,挖掘共建工作中的特色、创新、智慧、亮点、典型,形成我县农产品质量安全合格证推行和追溯工作新模式。

4.验收阶段(202011-12)

总结报告省市共建农产品质量安全提升行动成果,并申请验收。

四、工作要求

()加强组织领导。省市共建农产品质量安全对优化我县农业产业结构调整、提升人民生活品质具有十分重要的意义,是一项合民心、顺民意、促发展的大好事、大实事。各镇(办)、各有关部门要高度重视共建工作,加强领导,精心组织,周密部署,完善体制机制,将共建工作纳入日常工作重要议事日程,落实分阶段目标和工作任务,确保共建工作任务顺利完成。

()加大投入力度。农产品质量安全监管工作是市对县目标责任考核指标,将农产品质量安全监管、检测、执法等工作经费纳入县级财政预算,建立农产品质量安全经费保障机制,每年投入资金不少于20万元,确保共建工作顺利进行。

()加强考核机制。县上将共建工作纳入年度目标责任考核,通过实行季考评、半年小结、年终考核的方式,对各镇(办)、各有关部门共建工作进行监督、检查和责任追究。对工作成绩突出的,采取“以奖代补”的形式予以奖励,对工作推进不力,落实不到位的,在全县进行通报,确保共建任务落到实处。

 

附件:澄城省市共建农产品质量安全提升行动领导小组

附件

澄城县省市共建农产品质量安全

提升行动领导小组

   根据渭南市人民政府办公室关于印发《省市共建农产品质量安全提升行动实施方案》(渭政办发〔201961号)的要求,为进一步加强我县农产品质量安全提升行动工作力量,经研究,决定成立我县省市共建农产品质量安全提升行动领导小组现将组成人员通知如下:

组 长:由建新 县政府常务副县长

副组长:党俊平 县政府副县长

成 员:问针俊 县政府办主任

张长城 县发改局局长

       梁民录 县财政局局长

          县自然资源局局长

        贺宏安 县农业农村局局长

        郑怀璋 县文化和旅游局局长         

         县市场监管局局长

张洪刚 县商务局局长

       张晓君 县统计局局长

成九民  县扶贫办主任

         县环保局局长

       雷晓峰 冯原镇镇长

      路陈军 王庄镇镇长

       李青青 安里镇镇长

      张杨永 尧头镇镇长

       孙满盈 赵庄镇镇长

         庄头镇镇长 

        交道镇镇长

        寺前镇镇长

      党晓军 韦庄镇镇长

       卢西芳 城关街道办主任

领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,具体负责全县农产品质量安全日常工作,办公室主任由县农业农村局局长贺宏安同志兼任。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心