澄城县人民政府办公室关于印发《澄城县湿地保护修复制度方案》的通知
发布时间:2019-09-26 14:52 来源:澄城县政府 作者:管理员-王攀峰 浏览:
索 引 号 H1540036-9-2019-0078 发布机构 澄城县政府 发布日期 2019-09-26

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构,各双管单位:

澄城县湿地保护修复制度方案已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

 

澄城县人民政府办公室       

2019722         

澄城县湿地保护修复制度方案

 

湿地保护是生态文明建设的重要内容在涵养水源、净化水质、蓄洪抗旱、调节气候和维护生物多样性等方面发挥着重要功能。为加快建立系统完整的湿地保护修复制度,根据国务院办公厅印发的《关于印发湿地保护修复制度方案的通知》(国办发〔201689号)和《陕西省人民政府办公厅关于印发全省湿地保护修复制度方案的通知》(陕政办发〔201780号)要求,结合全县湿地保护修复实际和湿地资源特点,特制定本方案。

一、总体要求

    (一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记关于生态文明思想论述系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实县委、县政府的决策部署,建立健全湿地保护修复制度,全面保护湿地,强化湿地利用监管,推进退化湿地修复,提升全社会湿地保护意识,不断改善生态环境,为推进生态文明建设提供重要保障。

(二)基本原则。坚持生态优先、保护优先的原则,维护湿地生态功能和作用的可持续性;坚持全面保护、分级管理的原则,将全县所有湿地纳入保护范围,重点加强自然湿地、重要湿地的保护与修复;坚持政府主导、社会参与的原则,各镇()对本行政区域内湿地保护负总责,鼓励社会各界参与湿地保护与修复;坚持综合协调、分工负责的原则,充分发挥林业、自然资源、环保、水务、农业农村等相关部门的职能作用,协同推进湿地保护与修复;坚持注重成效、严格考核的原则,将湿地保护修复成效纳入对各职能部门的考评体系。

  (三)目标任务。实行湿地面积总量管控,到2020年,全县湿地保有量不少于2.6万亩,湿地保护率提高到70%以上。着力恢复湿地,严格湿地用途监管,确保湿地面积不减少,增强湿地生态功能,切实维护湿地生物多样性,全面提升湿地保护与修复水平。

二、完善湿地分级管理制度

    (四)建立湿地分级体系。据湿地生态系统功能和生物多样性,对湿地实行功能管制和分级管理。根据省政府发布的重要湿地名录,对我县重要湿地设立界碑、界桩,在显著位置树立湿地标示牌,标明湿地面积、类型、四至边界、主管部门、管理单位和举报电话等内容。(林业局牵头,发改局、自然资源局、环保局、水务局、农业农村局等配合,各镇(办)落实。以下均需全县各镇()落实,不再列出)。  

(五)明确湿地管理事权划分。坚持权、责、利相统一的原则,明确各镇()湿地管理责任,明晰重要湿地和一般湿地的事权划分和监管职责。

    (六)完善保护管理体系。各镇()负责本行政区域湿地保护修复工作,要建立健全县、镇、村三级管护联动网络,不断完善湿地保护管理体系。(林业局、发改局、财政局、自然资源局、环保局、水务局、农业农村局等按照职责分工负责)

三、建立湿地生态红线保护制度

    (七)实施湿地面积总量管控。在全县范围内逐级分解落实管控目标,划定纳入湿地保护红线的湿地范围,明确湿地名录,落实具体地块,按照“先补后占、占补平衡”的原则,确保湿地面积不减少,生态质量、生态服务功能不降低。(林业局牵头,环境保护局、发改局、自然资源局、水务局、农业农村局等配合)

    (八)提升湿地生态服务功能。制定湿地生态系统功能和价值评价标准,定期对影响湿地生态系统健康的水量、水质、土壤、野生动植物以及湿地各种服务功能进行监测评价。到2020年,重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到70%以上,湿地野生动植物种群数量不减少。(林业局、自然资源局、环保局、水务局、农业农村局等部门按照职责分工负责)

    (九)建立湿地保护成效奖惩机制。各镇()对本行政区域内湿地保护负总责,主要领导承担主要责任,其他有关领导在职责范围内承担相应责任。将湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等指标纳入各镇()生态文明建设目标评价考核等制度体系,建立健全奖励机制和终身追责机制。(林业局、发改局、财政局、自然资源局、环保局、水务局、农业农村局等按照职责分工负责)

四、实行湿地占用和资源利用项目准入制度

    (十)建立湿地用途管控机制。按照湿地功能,禁止擅自征收、占用国家和省级重要湿地以及市级重要湿地,在保护的前提下合理利用一般湿地。禁止侵占自然湿地等水源涵养空间,已侵占的要限期予以恢复。禁止开(围)垦、填埋、排干湿地,禁止永久性截断湿地水源,禁止向湿地超标排放污染物,禁止对湿地野生动物栖息地和鱼类洄游通道造成破坏,禁止破坏湿地及其生态功能的其他活动。(林业局、自然资源局、环保局、水务局、农业农村局等按照职责分工负责)

    (十一)规范湿地用途管理。合理设立湿地相关资源利用的强度和时限,建立资源利用项目准入制度,避免对湿地生态要素、生态过程、生态服务功能等造成破坏。各镇()各相关职能部门要加强对取水、污染物排放、野生动植物资源利用、挖砂、取土、开矿、引进外来物种和涉外科学考察等活动的管理。(林业局、发改局、工信局、财政局、自然资源局、环保局、水务局、农业农村局等按照职责分工负责)

    (十二)强化湿地保护执法。县林业局要根据职责分工依法对湿地利用进行监督,遏制各种违法利用和破坏湿地生态环境的行为。严厉查处违法利用湿地的案件,造成湿地生态系统破坏的,责令其限期恢复原状;情节严重或逾期未恢复的,依法给予相应处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。(林业局牵头,环保局、自然资源局、水务局、农业农村局等配合)

五、建立健全湿地保护修复制度

   (十三)明确湿地修复责任主体。对未经批准将湿地转为其他用途的,按照“谁破坏、谁修复”的原则实施湿地恢复和重建。责任主体明确的由其自行修复湿地,也可委托第三方机构进行修复。对因历史原因或公共利益造成生态破坏的、重大自然灾害受损的湿地,确需恢复的,由湿地所在地政府承担修复责任,所需资金列入财政预算。(林业局牵头,发改局、财政局、环保局、自然资源局、水务局、农业农村局等配合)

    (十四)加快退化湿地修复。县林业局、各镇()要对在近年来湿地被侵占情况进行认真排查基础上,积极开展退耕还湿、退养还滩等工作,采取种植花卉和发展生态养殖业等举措,建立退耕还养还湿的长效机制,恢复原有湿地,实施湿地保护修复工程,坚持自然恢复为主、人工修复为辅的方式,合理配置湿地生态用水,对集中连片、破碎化严重、功能退化的自然湿地进行修复和综合整治,优先修复国家和省级、市级重要湿地,开展湿地修复绩效评价,接受公众监督。逐步恢复湿地生态功能,增强湿地碳汇功能,维持湿地生态系统健康。(林业局牵头,发改局、财政局、自然资源局、环保局、水务局、农业农村局等配合)

(十五)严惩破坏湿地行为。湿地保护相关管理部门根据职责分工依法对湿地利用进行监督,对湿地破坏严重的地区或有关部门实行约谈。严厉查处违法利用湿地行为,造成湿地生态系统破坏的,由湿地保护管理相关部门责令限期恢复原状,情节严重的或逾期未恢复原状的,依法给予相应处罚,涉嫌犯罪的,移送司法机关严肃处理。(林业局牵头,发改局、财政局、自然资源局、环保局、水务局、农业农村局等配合)

六、实施湿地生态监测评估及绩效考核制度

    (十六)明确湿地监测评价主体。县林业局会同有关部门根据国家有关法规和技术标准,组织实施重要湿地和一般湿地的监测评价,并加强部门间湿地监测评价协调工作,统筹解决重大问题。(林业局、市场监管局牵头,发改局、财政局、自然资源局、环保局、水务局、农业农村局等配合)   

(十七)完善湿地监测网络。统筹规划全县湿地监测站点设置,建立湿地监测评价网络,提高监测数据质量和信息化水平。加强生态风险预警,防止湿地生态系统特征发生不良变化。健全湿地监测数据共享制度,林业、自然资源、环保、水务、农业农村等职能部门获取的湿地资源数据要有效集成、互联共享。(林业局牵头,发改局、财政局、自然资源局、环保局、水务局、农业农村局等配合)

(十八)监测信息应用。及时应用省、市发布的湿地监测信息,开展关联分析,为湿地保护决策、管理和执法提供依据。(林业局牵头,经发局、财政局、自然资源局、环保局、水务局、农业农村局等参与)

七、完善湿地保护修复保障制度

(十九)加强组织领导。各镇()、各相关部门要把湿地保护纳入重要议事日程,认真履行各自职责,及时解决重大问题,进一步完善综合协调、分部门实施的湿地保护管理体制,形成湿地保护合力,确保完成湿地保护修复任务。(林业局、发改局、财政局、自然资源局、环保局、水务局、农业农村局按照职责分工负责)

    (二十)理顺湿地管理体制。进一步规范部门间湿地保护管理机制,明确各部门湿地保护管理的职责,抓紧研究制定系统的湿地保护管理规章制度,完善湿地管理政策与制度体系,使全县湿地资源保护管理工作进入科学化、规范化、法治化轨道。(林业局牵头,发改局、财政局、自然资源局、环保局、水务局、农业农村局等配合)

   (二十一)健全湿地保护投入制度。发挥政府投资的主导作用,形成政府投资、社会融资、个人筹资等多渠道投入机制。通过财政贴息等方式引导金融资本加大支持力度,探索建立湿地生态效益补偿制度、湿地占用补偿制度和湿地利用生态功能损失补偿制度。(财政局牵头,林业局、发改局、自然资源局、环保局、水务局、农业农村局等配合)

    (二十二)提升湿地科技支撑水平。加强湿地基础和应用科学研究,突出湿地与气候变化、生物多样性、水资源安全等关系研究。开展湿地保护与修复的科技推广与示范,在湿地修复关键技术上取得突破。建立湿地保护管理决策的科技支撑机制,提高科学决策水平。(林业局、教育局牵头,发改局、财政局、自然资源局、环保局、水务局、农村农业局等配合)

    (二十三)加大湿地保护与宣传。面向公众开展湿地科普宣传教育,利用互联网、移动媒体等平台,广泛普及湿地科学知识,努力形成全社会关心湿地、爱护湿地的良好氛围。抓好广大中小学生湿地保护知识教育,树立湿地保护意识。建立湿地保护志愿者制度,动员公众参与湿地保护。(林业局、教育局、财政局、自然资源局、环保局、水务局、农业农村局等负责)

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心