澄城县人民政府办公室 关于印发《澄城县铁腕治霾2018年散煤 整治工作方案》的通知
发布时间:2018-07-17 17:20 来源:澄城县政府 作者:李莉 浏览:
索 引 号 016031098-2018-000040 成文日期 2018-07-17
发布机构 政府办 发布日期 2018-07-17
名  称 澄城县人民政府办公室 关于印发《澄城县铁腕治霾2018年散煤 整治工作方案》的通知
文  号 公文时效 有效

澄城县人民政府办公室

关于印发《澄城县铁腕治霾2018年散煤

整治工作方案》的通知

 

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

现将《澄城县铁腕治霾2018年散煤整治工作方案》印发给你们,请结合各自工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

澄城县人民政府办公室

2018716

澄城县铁腕治霾2018年散煤整治工作方案

 

为全面提升我县散煤管控水平,促进散煤压减替代和清洁利用,持续改善空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《陕西省大气污染防治条例》《澄城县建设高污染燃料禁燃区实施方案》《澄城县铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(20182020年)》等法律法规和文件要求,结合我县散煤治理工作实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

认真落实国家和省、市、县加强散煤污染整治工作部署,针对城乡散煤治理(指城乡居民和“散乱污”企业、设施农业用煤通过天然气、电力或洁净煤替代,大幅减少原煤散烧污染)、居民冬季采暖和炊事用煤等方面,按照全面整治、重点突破、疏堵结合、标本兼治的原则,对燃煤污染进行治理,有效解决我县冬季采暖期的大气污染问题;大力实施“煤改气”“煤改电”工程,大幅度减少燃煤燃烧污染;加强散煤销售点执法监管,全面取缔散煤销售点,最大限度降低燃煤污染对大气环境质量造成的影响,为完成全县铁腕治霾改善空气质量目标提供有力保障。

二、工作目标

按照市上要求的时间节点,确保20187月底前全县城区内实现无煤化;禁止销售使用散煤,实现清洁能源全覆盖,对现有劣质散煤销售网点全面取缔,建成两个全封闭式标准化优质清洁煤炭配送中心及若干配送网点并投入使用。

三、主要措施

(一)组织彻底清查全县散煤销售和使用情况。716日前各镇()制定辖区内散煤治理方案。开展覆盖全县范围的煤炭销售和使用情况的深度摸排,全面掌握全县散煤质量总量、分布和销售渠道等情况,摸清底数,做到目标明确、措施有效、责任到人,限时完成全县散煤销售及使用情况的摸底和治理方案下发工作。

责任单位:各镇(办),县市场监管局、环保局

(二)停止散煤销售市场审批。修订企业经营范围登记管理的相关规定,停止对新的散煤销售点的相关审批,不再办理市场营业执照;对经营审批机关批准的散煤经营期限届满的企业,不再重新办理审批手续。

责任单位:县市场监管局

(三)削减煤炭消费总量。全面完成三年和年度煤炭消费削减任务。落实《关中地区重点企业煤炭消费预算管理暂行办法》,加强节煤改造,严控新增燃煤项目。以散煤削减和规上工业燃料煤削减为主,实施新建项目与煤炭削减任务挂钩机制,新建耗煤项目实行煤炭减量替代。

责任单位:县发改局,各镇(办)

(四)全面取缔散煤销售点。组织开展散煤销售点专项执法检查,以劣质散煤“零销售”为目标,由县市场监管局负责全县散煤销售点开展拉网式执法检查,加大抽查频次。严格查处销售使用劣质散煤现象。清理取缔禁燃区内散煤销售点。由各镇(办)牵头负责辖区内散煤销售点的依法取缔工作,公安局、环保局、市场监管局配合。由公安局、交警大队、交通运输局负责设卡拦截流入我县的非法运煤车辆。20187月底前全面取缔劣质散煤销售点,全县民用煤煤质达到灰分≤24%、全硫含量≤1.0%标准。

责任单位:县市场监管局、交通运输局、公安局、环保局,各镇(办)

(五)积极推进清洁能源代替工程。扩大全县洁净型煤、生物质成型燃料生产贮存规模,建立完善县、镇、村三级清洁燃料配送体系和营销网络。积极引导全县城乡居民使用洁净型能源及节能环保炉具替代居民家中采暖、炊事用散煤及落后炉具,确保全面完成年度散煤压减替代。

责任单位:县发改局、环保局、市场监管局,各镇(办)

(六)加强散煤取缔的督导工作。定期不定期召开散煤治理专项会议,根据最新的实际情况,不断完善散煤治理工作措施,拟定督导检查方案,成立联合督导小组,做到任务明确、分工到位、责任明晰,确保散煤治理工作落实到位。

责任单位:县市场监管局、环保局,各镇(办)

(七)规范煤炭经营行为。强化煤质监控。各洁净煤配送中心(点)要合法、规范经营,建立购销台账,主动开展质量报验和煤质社会公开,接受质控监督,严格执行国家和省、市有关煤炭质量管理规定,严禁销售不达标煤炭。对销售不符合质量标准的,责令改正,对劣质煤销售行为依法处置。

责任单位:县市场监管局、发改局、环保局,各镇(办)

(八)强化宣传引导。要大力宣传散煤治理工作的重要性和紧迫性,引导各相关部门、企业和广大人民群众理解和支持散煤治理工作。及时查处曝光违法行为,着力营造全社会齐抓共管的良好氛围,形成全社会共同推进散煤清洁化治理的整体合力。

责任单位:县广电中心、政府网站、环保局、市场监管局,各镇(办)

四、保障措施

(一)落实职责分工。各相关部门单位要按照任务分工,制定和完善配套政策措施,积极配合,密切合作,确保各项工作任务保质保量如期完成。

(二)严格督导考核。各相关部门单位要加强领导、落实责任、强化措施、严格督导,扎实推进散煤治理工作。把散煤治理工作任务目标的完成情况列入政府考核指标体系,作为考核评价领导工作业绩的重要内容,定期严格考核,确保各项目标、任务和措施落到实处。

(三)加强信息报送。各相关部门单位要加强信息沟通,指定专人收集和汇总散煤治理工作开展情况,做好治理信息上报工作,716日前,请各单位将散煤治理工作联系人及联系方式上报县铁腕治霾领导小组办公室,每月5日前上报上月治理工作进展情况,125日前上报全年度散煤治理工作总结。

 


设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心