站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 政府办> 政府文件> 两办文件> 正文

澄城县人民政府办公室关于印发《澄城县铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年工作要点》的通知

来源:澄城县政府 发布时间:2018-06-05 作者:政府办 发布人:政府办 浏览次数:
索 引 号 016031098-2018-000031 主题分类
发布机构 政府办 发文日期 2018-06-05
名  称 澄城县人民政府办公室关于印发《澄城县铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年工作要点》的通知
文  号 澄政办发〔2018〕53号 主 题 词 澄城县 人民政府 政府办公室 印发 蓝天 保卫 2018 工作要点 的通知


 

澄政办发201853

 

 

澄城县人民政府办公室

关于印发《澄城县铁腕治霾打赢蓝天保卫战

2018年工作要点》的通知

 

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

《澄城县铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年工作要点》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

澄城县人民政府办公室

2018年65

澄城县铁腕治霾打赢蓝天保卫战

2018年工作要点

 

一、工作目标

2018年,我县可吸入颗粒物PM10平均浓度不高于87微/立方米,细颗粒物(PM2.5)平均浓度不高于47微克/立方米。全年优良天数达到255天。

二、主要工作任务

(一)制定高耗能、高排放行业企业退出工作方案,重点压减水泥(不含粉磨站)、焦化、石油化工、煤化工、防水材料、陶瓷(不含以天然气为燃料)、保温材料等行业企业产能。完成陕西三秦能源长宏电解铝有限公司预焙槽电解铝生产线的淘汰关停工作。(县发改局、工信局、经开区负责。排在第一的为牵头单位,以下同)

(二)完成市上下达的煤炭削减任务。(县发改局、经开区,各镇办负责)

(三)整村推进农村居民、农业生产、商业活动燃煤(薪)的清洁能源替代,力争平原农村替代实现全覆盖,山区农村替代率达到80%。(县发改局,各镇办负责)

(四)每月组织开展洁净煤煤质专项检查,依法严厉打击销售不合格清洁煤行为。(县市场监管局,各镇办负责)

(五)制定清洁取暖实施方案,禁止新建燃煤集中供热站,优化热源点规划布局,对现有燃煤集中供热站实施清洁化改造,完成60%的改造任务。(县发改局负责)

(六)2018年11月15日前完成城市智能电表和农村智能电表改造。(县发改局、供电分公司负责,各镇办配合)

(七)完成35蒸吨/时以下燃煤锅炉(20蒸吨/时及以上已完成超低排放改造的除外)、燃煤设施和工业煤气发生炉、热风炉、导热油炉60%的拆除或清洁能源改造任务。(县环保局、公安局负责)

(八)完善落实在用机动车淘汰更新激励政策,加快推进老旧高排放机动车更新工作。加大货运、物流等高排放车辆污染治理力度,强化综合执法监管,建立“黑名单”制度,实施多部门联合惩戒。(县公安局、交通运输局负责)

(九)2018年城区燃油公交车40%更新为新能源公交车。(县工信局、交通运输局负责)

(十)严格机动车环保检验机构年度督查考核,考核不合格或存在严重违规行为的检测机构暂停或取消其检测资格。(县市场监管局负责)

(十一)严厉打击非法生产、销售不符合国家标准的车用燃料行为,确保全县合格油品全覆盖。(县商务局、市场监管局、公安局、安监局、发改局负责)

(十二)严格落实城区车辆绕、限行制度,常态化实施过境大货车绕行管理,引导过境车辆绕开主城区择路通行。(县公安局、交通运输局、住建局负责)

(十三)严格执行“禁土令”。冬防期间(11月15日至来年3月15日),城区禁止出土、拆迁、倒土等土石方作业,严禁以各种借口将“禁土令”降低标准、减少时限、缩小范围。重大民生工作、重点项目和市政抢修、抢险工程等确施工的,由县政府提出申请,经市住建局初审并报市政府批准同意后方可施工,并向社会公示;对施工期间违规的工地和企业,从严处理,处理结果向社会公开。(县住建局负责)

(十四)严格管控施工扬尘,全面落实建筑施工“六个100%管理+红黄绿黑牌结果管理”的防治联动制度。施工工地安装视频监控设施,并与主管部门管理平台联网。加强渣土车运输监管,车辆必须全部安装卫星定位系统,杜绝超速、超高装载、带泥上路、抛洒泄漏等现象。(县住建局、公安局负责)

(十五)严格道路保洁作业标准,实行机械化清扫,精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的“五位一体”作业模式。加强对城乡结合部、城中村、背街小巷等重点部位的治理,减少道路源扬尘污染。新增吸尘式道路保洁车辆不得低于新增保洁车辆的50%。(县住建局、交通运输局、公路段负责)

(十六)完成现有生产经营类燃气锅炉低氮燃烧改造任务。(县环保局负责)

(十七)加快核发固定源的排放许可证,超标或超总量排污企业一律停产整治。(县环保局负责)

(十八)对涉气污染源企业每季度开展监督性监测。(县环保局负责)

(十九)在煤化工行业开展泄漏检测与修复,推进石化、化工、工业涂装、包装印刷、家具、电子制造、工程机械制造等重点行业挥发性有机物减排。推进加油站、油品储运销设施三次油气回收治理。加强VOCs监督性监测能力建设,重点企业安装在线监测系统,VOCs排放重点工业园区建设VOCs空气质量自动监测站。(县环保局、商务局负责)

(二十)排放油烟的饮食业单位全部安装油烟净化装置并实现达标排放,全面规范治理露天烧烤污染,严防有烟烧烤“死灰复燃”。(县食药监局、住建局负责)

(二十一)推进“散乱污”企业综合整治,完成具有固定设施的、有污染排放的生产性“散乱污”工业企业的整治。2018年7月1日前,再次摸底核实“散乱污”企业,实行拉网式排查和综合整治,并实现动态清单式管理,做到发现一家,取缔一家。

(县工信局负责)

(二十二)以道路两旁、庭院小区、乡间道路、城中村等裸露土地为重点,集中开展城区种草抑尘工作,见缝插绿,确保所有裸地全覆盖。(县住建局负责)

(二十三)制定和实施重污染天气应急减排措施,明确应急减排清单,积极响应关中地区应急联动机制,有效应对重污染天气。(县环保局负责)

(二十四)夏季(6月1日至8月31日)对石化、化工、表面涂装(含汽修)、包装印刷、干洗、加油站等行业实施错时生产(10:00-18:00停止生产或运输);在冬防期(11月15日至来年3月15日)建材行业全面实施停产。(县工信局、交通运输局、商务局负责)

(二十五)落实采暖季优化电力调度方案,按照煤耗能效、排放绩效综合水平对电力行业精准实施错峰生产,在保证居民、企业正常需求的基础上,最大限度减少发电,热电企业严格落实以热定电,禁止超负荷发电。(县发改局负责)

三、保障措施

(一)推进热网互联互通和热用户端升级改造,加快建设储气设施。实施电力线路改造工程,加强镇办和农村输配电网建设,满足煤改电需要。(县发改局、住建局负责)

配合落实峰谷电价,适应农村居民生活习惯。(县发改局、物价局负责)

(二)科学编制污染源排放清单,构建环保监管大数据平台。(县环保局负责)

(三)对重点防治时段开展巡查执法和专项督察,推动解决大气污染防治突出问题和薄弱环节。(县铁腕治霾办、政府督查室负责)

(四)完善县、镇(办)、村组(社区)及特殊功能区域的“3+1”环境监管网格体系,配备专职网格员队伍。(县人社局政府网站,各县镇办负责)

(五)发挥社区、街道及社会各界力量,共同营造绿色生活,形成全社会共同参与大气污染防治的良好氛围。畅通监督渠道,实施环境违法行为有奖举报机制。(县广电中心、政府网站、环保局,各镇办负责)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            

 抄送:县委各部门,县纪委办,县人大办,县政协办,县人武部。

    县法院,县检察院,各人民团体,各新闻单位。

    驻澄各单位。                             

 澄城县人民政府办公室                    201865日印发 


设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心