站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 政府办> 政府文件> 两办文件> 正文

澄城县人民政府办公室关于分解落实2018年度水污染防治目标任务的通知

来源:澄城县政府 发布时间:2018-06-12 作者:政府办 发布人:政府办 浏览次数:
索 引 号 016031098-2018-000032 主题分类
发布机构 政府办 发文日期 2018-06-12
名  称 澄城县人民政府办公室关于分解落实2018年度水污染防治目标任务的通知
文  号 澄政办发〔2018〕55号 主 题 词 澄城县 人民政府 政府办公室 分解 2018 水污染 防治 目标任务 的通知


澄政办发201855

 

 

澄城县人民政府办公室

关于分解落实2018年度水污染防治

目标任务的通知

 

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构

水污染防治是污染防治“三大战役”之一。2018年全国环境保护工作会议决定,今年将对水环境问题突出和“水十条”落实滞后地区开展专项督导。按照《渭南市人民政府办公室关于分解落实2018年度水污染防治目标任务的通知》(渭政办发〔2018〕51号要求,结合我实际,2018年度水污染防治目标任务和重点项目(附后)进行分解,现予印发,请抓好贯彻落实。

一是层层压实责任。全面推行河长制,分区分段夯实重点河水环境管理主体责任;细化工作任务和工程项目,明确责任单位、责任人和时间节点,层层传导压力,确保各项工作落实好、早见效。

二是加强监管执法。加大城镇污水处理厂等涉水污染源监督检查力度,在问题突出的流域领域开展专项行动,通过专项督办、案件通报、移送司法等措施,切实解决各级高度关注、群众反映强烈、影响特别恶劣的环境问题。

三是强化信息公开。镇(办)和相关部门要对承担的水污染防治目标任务和重点项目分别确定一名联系人,6月13日前将联系人名单报县环保局联系人:党利红,联系电话:6869632,邮箱:1144859008@qq.com。各联系人每月25日前上报重点任务和重点项目进展情况,由县环保局汇总整理后上报市政府县上每月向社会公布辖区重点地表水断面水质状况,有具体任务的镇(办)、部门每季度将重点任务和重点项目进展情况在县政府网站公开,接受公众监督。

四是严格奖惩问责。对重点工作任务实施月调度、月通报、季督办、季考核。对工作滞后、水质恶化,影响考核的镇(办)和部门,在年度考评中实“一票否决”,并对相关责任人进行追责。

 

附件:1.澄城县水污染防治2018年度目标任务清单

         2.澄城县水污染防治2018年度重点项目清单

 

 

 

澄城县人民政府办公室

2018年612 


 

澄城县水污染防治2018年度目标任务清单

序号

责任事项

具体内容

责任单位

配合单位

1

水质目标

大浴河茨沟桥断面、西河下段村断面水质达到《地表水环境质量》Ⅲ类水质标准

环保局

 

城镇集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类。

环保局

 

2

强化“10+3”小企业取缔

建立常态化排查机制,加强排查督办力度,杜绝不符合产业政策、污水超标排放或对水体污染严重的已关闭的重污染“10+3”小企业死灰复燃。

工信局

环保局

3

专项整治重点行业

实施水污染防治重点行业清洁化改造,新建、改建、扩建重点行业建设项目实行主要污染物排放等量或减量置换,从源头预防和减少污染物的产生,促进全水环境质量改善。

环保局

工信局

 

4

集中治理工业集聚区水污染

正在申请升级工业集聚区应同步规划、建设污水集中处理设施并安装在线监控装置自动在线监控装置应与环保部门联网并正常运维;工业集聚区并按“一园一档”要求分类分级建立台账。

县经济技术开发区

 

5

促进再生水利用

自2018年起,单体建筑面积超过2万平方米的新建公共建筑、10万平方米以上集中新建的保障性住房,安装建筑中水使用设施。加大城市绿化等市政用水使用再生水,城市再生水利用率达到15%。工业集聚区铺设再生水利用管网,再生水利用率不低于25%。

县住建局   县经济技术开发区

发改

工信局

环保局

水务局

6

加快城镇污水处理设施建设与改造

新建污水处理设施配套管网应同步设计、建设和投运。县城污水处理率稳定达到80%以上。

县住建局   县发改局

 

7

实施雨污分流改造

继续强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集,现有合流制排水系统应加快实施雨污分流改造或采取相应措施。城镇新区建设、老区改造时实行雨污分流,推进初期雨水收集、处理和资源化利用。

住建局

县发改局

 

8

强化污泥处理处置

新建污水处理厂应配套建成污泥处理设施。污水处理设施产生的污泥应进行稳定化、无害化和资源化处理处置。2018年底前,污泥无害化处理处置率达到80%以上。

县住建局

 

9

整治城市黑臭水体和纳污坑塘

建立城市黑臭水体整治和长效管理机制,实行动态管理,及时排查城市建成区黑臭水体,建立管理台账,加强信息公开,加大公众监督力度,杜绝污水直排,提升城市水体环境质量。

县住建局

城关街道办

庄头镇

做好纳污坑塘整治,全面排查并建立管理台账,按照“一坑一案、限期治理”要求,明确整治责任主体,确定整治目标及完成时限,按期完成整治。

环保局

各镇(办)

10

实施农业绿色可持续发展

试行退地减水,年内完成省下达的灌溉面积综合治理和退减水量任务。扎实推进化肥、农药减量增效,开展化肥农药减量增效试点示范。推进有机肥替代化肥,在果园示范推广环保技术模式,扩大有机肥推广面积,提高畜禽粪污资源利用率。

农业局

水务局

各镇(办)

11

强化畜禽养殖污染控制

全面完成畜禽养殖禁养区划定、禁养区内养殖场(小区)和养殖专业户的关闭或搬迁任务。新建或改扩建畜禽规模养殖场要全面实施固液分离、雨污分离,建设完备的粪污收集、贮存、处理、利用设施,全面推进粪便污水资源化利用。结合污染减排要求,80%的现有规模化畜禽养殖场(小区) 要配套建设符合规定的粪便污水贮存、处理、利用设施。

县农业

各镇(办)

12

深化农村环境综合整治

以精准扶贫、乡村振兴和改善农村人居环境为抓手,将农村环境整治与强农惠农、生态创建等工作相结合,不断深化“以奖促治”政策,逐步扩大农村环境整治范围,完成年度整治任务。

环保局

各镇(办)

加强镇村污水处理设施运行管理,开展县污水处理设施同周边镇打捆运营试点。

县住建局

 

13

加强水资源节约保护

严格取、用水单位用水定额管理,对取、用水总量已达到或超过控制指标的区域,暂停审批其建设项目新增取水许可。2018年全用水总量控制在0.82亿立方米以内。

水务局

 

 

14

严格水功能区监管

完善水资源保护考核评价体系,强化水功能区监督管理。合理建设水利工程,严格河道施工管理,确保水质安全。加强河库水量调度管理,完善流域水量调度方案,配合市级开展北洛河生态流量试点,保障重点水体重点区段生态流量。

水务局

 

15

强化饮用水水源保护

加强饮用水水源地保护和治理,开展饮用水水源地规范化建设专项行动,持续推进饮用水水源地规范管理和保护工作,强化水源到水龙头全过程监管。县级饮用水安全状况信息,需由政府有关部门核查后,每季度向社会公布,包括饮用水水源水质、供水厂出水水质及用户龙头水质等3方面内容。完成镇水源地保护区划分。

环保局

水务局

赵庄镇

王庄镇

16

 

防治地下水污染

建立地下水监测点位日常监控体系,加强日常监管与监测预警。

国土局

 

每半年调查评估集中式地下水型饮用水水源补给区域环境状况,开展环境风险大、严重影响公众健康的地下水污染场地修复试点。

环保局

 

建立加油站地下油罐防渗改造工作信息库,督促任务实施,确保完成改造任务(完成情况:澄城县83%)。

商务局

环保局

安监局

 

17

有序实施排污许可制度

严格排污许可,排查污染源,封堵非法排污口,尤其是河流排污口。以改善水质、防范环境风险为目标,将污染物排放种类、浓度、总量、排放去向等纳入许可证管理范围,禁止无证排污或不按许可证规定排污。

环保局

 

18

加快技术成果推广应用

积极鼓励各环保类科研院所和企事业单位申报科研计划项目,开展饮用水净化、节水、水污染治理及循环利用研究工作。围绕制约水质改善的突出环境问题,配合市级在北洛河等流域,大力推进劣Ⅴ类断面消除、渭河总磷削减等污染控制关键技术应用。配合科技遴选环境保护科研成果,完善水污染防治技术指导目录,强化技术转化与应用。

科局

环保局

水务局

19

加大资金投入力度

多渠道筹集资金,围绕2018年水质控制和巩固提升指标,按照“补短板、重整体”的原则,择优选取建设必要性强、可行性论证充分、绩效目标明确、对水质有较大幅度改善提升的水污染防治项目给予重点支持,保障本年度水质目标如期实现。

财政局

环保局

20

强化流域控制单元治理

根据流域水质目标和主体功能区规划要求,严格区域环境准入及排放条件,细化功能分区,实施差别化环境准入及排放政策。从严整治不达标水体控制单元。

环保局

水务局

县住建局

 

澄城县水污染防治2018年度重点项目清单

序号

重点任务及时限要求

责任单位

责任人

1

6月底前建成农业园区污水处理厂并进水调试,9月底前完成竣工环保验收

县经济技术开发区

党文忠

2

12月底前建成城区污水处理厂中水回用项目

县住建局

陈中良

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            

 抄送:县委各部门,县纪委办,县人大办,县政协办,县人武部。

    县法院,县检察院,各人民团体,各新闻单位。

    驻澄各单位。                             

 澄城县人民政府办公室                    2018612日印发 


设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心