澄城县人民政府办公室关于印发《澄城县采石场和砖厂企业清理取缔 实施方案》的通知
发布时间:2018-09-11 16:38 来源:澄城县政府 作者:政府办 浏览:
索 引 号 016031098-2018-0006 成文日期 2018-09-11
发布机构 政府办 发布日期 2018-09-11
名  称 澄城县人民政府办公室关于印发《澄城县采石场和砖厂企业清理取缔 实施方案》的通知
文  号 澄政办发〔2018〕89号 公文时效 有效

 

澄政办发201889

 

 

澄城县人民政府办公室

关于印发《澄城县采石场和砖厂企业清理取缔

实施方案》的通知

 

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

《澄城县采石场和砖厂企业清理取缔实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                        澄城县人民政府办公室

                           2018年910

澄城县采石场和砖厂企业清理取缔实施方案

 

为认真贯彻落实省、市政府2018年铁腕治霾工作要求,依法依规清理取缔“散乱污”企业,减少污染物排放,促进我县大气环境质量有效改善,现结合我县实际,特制定以下实施方案。

一、总体目标

2017年列入清理取缔范围但尚未完成清理取缔任务的采石场、砖厂企业,按照“两断三清”断水、断电;清原料、清设备、清厂房的标准扎实开展清理取缔工作;续在县辖区开展“散乱污”企业(采石场、砖厂)的拉网式排查,实行动态清单式管理,做到发现一户,取缔一户,确保清理取缔效果。

二、工作原则

坚持“刚性治标系统治本”的原则,清理取缔与改造提升相结合,结合辖区实际,在不影响群众生产生活的前提下合理规划,强化传统产业的整合。

坚持“散乱污”企业定性标准的原则,对具有固定设施产生污染物排放的生产线小微工业企业,按照“环保不达标、非法占用土地、无证无照和安全有隐患”的标准进行依法认定取缔。

坚持条块结合以块为主、双管齐下的原则,形成工作合力,强力推进清理取缔工作。

三、组织机构

为确保此次清理取缔采石场工作有序开展,县政府成立主管县长为组长,国土局局长、工信局局长为副组长,环保局、公安局、水务局、安监局、供电分公司、镇(办)负责人为成员的澄城县采石场砖厂企业清理取缔工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县国土局,办公室主任由县国土局局长任,具体负责组织、协调采石场、粘土砖厂企业清理取缔的日常工作。

四、工作步骤

全面摸底排查阶段(2018年6月1日至6月10日)。各相关镇(办)成立专项工作组,制定具体整治方案,明确职责分工,并于2018年6月10日前对本辖区“小散乱污”(采石场、砖厂)企业进行拉网式排查,摸清底数,分门别类建立台,并将排查确认名单上报县采石场、砖厂企业清理取缔工作领导小组办公室备案。整治行动中,对新发现而未列入整治台账的“小散乱污”企业,一并进行整治取缔。

宣传动员阶段(2018年6月11日至6月21日)。各相关镇(办)职能部门要对采石场、砖厂企业负责人做好相关法律法规、政策文件的宣传工作。

自行清理阶段2018年6月22日至7月2日)。国土局对全县所有采石场、砖厂企业下发《限期拆除清理采石场、砖厂设施设备通知书》,并督促企业负责人在规定期限内自行拆除清理各自企业的生产设施设备。6月22-7月2日为采石场自行拆除清理阶段

依法依规整治取缔阶段(2018年737月30日)对在限期内拒不自行拆除清理不按要求进行拆除清理或自行实施拆除清理不到位的采石场砖厂,由国土局牵头,工信局、环保局、公安局、水务局、安监局、供电分公司、镇(办)全力配合,严格依法行政,对全县范围内所有采石场、砖厂按照“两断三清”的要求,实施联合执法,予以坚决清理取缔。

自查验收总结阶段(2018年8月1日8月10日)各相关部门和各镇(办)要对采石场、砖厂的清理取缔工作及时开展总结验收,按照“两断三清”的标准要求,由县国土局牵头,相关部门、镇(办)配合,逐一进行核查验收,并实行“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,确保扎实有效全面完成清理取缔采石场、砖厂工作任务。同时,建立完善采石场、砖厂清理取缔工作档案,对达到清理取缔标准的采石场、砖厂实行验收销号,完善相关工作资料,做到一企一档,做好省市相关部门验收的准备工作。

五、资金保障

为确保整治取缔活动顺利开展,由国土局负责聘请资质单位对全县未自行清理清除生产设备设施的砖厂、采石场企业进行实地踏勘,对此次联合整治专项执法行动费用进行造价,对于在自行清理拆除期限时间内能够按照“两断三清”的标准要求,自行拆除清理全部生产设施设备及地表建筑物的采石场,经验收确认后给予一定数额的奖补。待专项整治行动结束,由国土局对专项整治费用进行审核后,上报县政府审批。

六、职责分工

(一)国土局牵头,环保局配合全县所有采石场、砖厂的生产设施设备、地表建筑物进行彻底拆除清理;(国土局执法监察人员10名、环保局执法监察人员5名)

(二)工信局负责做好清理取缔采石场、砖厂名单的核查工作,明确现场清理取缔工作标准,组织专项执法行动及清理取缔后的验收工作;(工信局工作人员3名)

(三)县公安局负责做好采石场、砖厂清理取缔现场的安全保卫工作;(公安干警10名)

(四)水务局负责对全县所有采石场、砖厂逐一进行排查,确保断水到位;(水务局工作人员3名)

(五)县供电分公司负责对全县采石场、砖厂供电线路及电力设施(变压器、电线杆)进行彻底拆除并清理出现场;(供电分公司工作人员3名)

(六)县安监局负责做好采石场、砖厂拆除现场的安全施工、指导和监管工作;(安全执法监管人员5名)

(七)各镇(办)负责对本辖区所有采石场、砖厂进行逐个核查并做好名单确认工作,做好各自辖区采石场、砖厂清理取缔活动的信访维稳工作,待验收工作结束后,由国土局出具清单,各镇(办)做好日常巡查监管工作,严防死灰复燃。(镇办工作人员3名)

(八)县广电中心、政府网站负责做好采石场、砖厂清理取缔活动的宣传报道工作(县广电中心、政府网站各1名新闻记者)

七、工作措施

(一)加强组织领导。镇(办)职能部门要分别健全组织机构,建立动态监管长效机制,充分发挥辖区管理的主体责任,加强组织领导,按照时间节点,有推动全县采石场、砖厂清理取缔工作深入开展。

(二)认真履职尽责。国土、工信、环保等部门及镇(办)根据各自职能主动认领任务,认真履行职责,扎实开展工作,依法依规开展清理取缔工信局要牵头负责做好各部门、镇(办)在采石场、砖厂清理取缔活动中的协调配合工作,抽调专人随时掌握清理取缔工作的进展情况。

(三)做好资料归档。成员单位要建立“散乱污”企业(采石场、砖厂)档案,完整保存设备拆除等清理过程及清理前后的照片、视频等影像资料,留存清理取缔过程中的现场检查记录,做到企业分户建档,资料详实,实行痕迹化管理。

(四)开展舆论监督。各部门、镇(办)要充分发挥新闻媒体的作用,对清理取缔工作开展情况要适时向社会公示,对违法典型案例要及时进行媒体曝光,充分发挥舆论的宣传引导和威慑监督作用。

 

 

                                               抄送:县委各部门,县纪委办,县人大办,县政协办,县人武部。

    县法院,县检察院,各人民团体,各新闻单位。

    驻澄各单位。                               

 澄城县人民政府办公室                    2018910日印发 

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心