澄城县人民政府2018年法治政府建设情况报告
发布时间:2019-01-09 10:48 来源:澄城县政府 作者:政府办 浏览:
索 引 号 016031098-2019-0001 发布机构 政府办 发布日期 2019-01-09

澄城县人民政府

2018年法治政府建设情况报告

 

2018年,澄城县法治政府建设工作在市委、市政府及县委的正确领导下,在县人大、县政协的依法监督和市法制办的精心指导下,紧扣《法治政府建设实施纲要》和省市法治政府工作要点,进一步加大依法行政和法治政府建设力度,规范政府行为,加强权力监督,行政执法环境有了明显改善,政府依法履职水平得到显著提高,行政决策和化解矛盾水平不断提升,为县域经济社会追赶超越和高质量发展提供了良好的法治保障。尤其是我们积极响应省市法治政府示范创建号召,成功创建全省建设法治政府示范县,受到了省委、省政府的表彰。现将一年来工作报告如下:

一、阔斧改革,全面提升政府依法履职水平

(一)深化行政审批制度改革。2018年共承接中省市下放行政审批(行政许可)事项18项,承接上级委托的行政审批事项16项,取消行政许可事项10项,公布《澄城县行政许可事项目录》(2018版)。优化行政服务中心职能,推行集中审批,目前县大厅入驻审批、服务事项257项、镇中心入驻63项,实现“一窗受理、集成服务”。

(二)推进行政清单制度改革。加强权责清单、公共服务事项清单、涉企收费清单动态管理,推进权力清单制度向村级延伸。将4008项行政权力清单、23项中介服务事项清单、76项公共服务事项清单、285项企业投资负面清单、50项行政事业性收费等清单及时向社会公开,实现办事全过程公开透明。细化每项权力的实施依据、实施主体、办理程序、办理时限、监督方式及承办股室信息,绘制行政权力流程图并向社会公布,接受群众监督。

(三)深入开展商事制度改革。开展优化营商环境“10+3”行动,实行企业设立、注销简易登记,探索实行提前介入、多评合审、多图连审、并联审批“四项改革”举措,压缩施工许可证办理、水电气暖报装时限,推行“多证合一”“一址多照”和“一照多址”,开通“微信办照”,实现企业登记全程电子化,释放改革红利,激发市场活力。

(四)创新社会治理。编制《澄城县社会组织承担公共服务事项目录》,将相关政府职能向社会组织转移,实现餐饮行业协会等8家单位与行政机关脱钩,促进行业协会健康发展;通过向社会购买服务,推动52项政府职能向社会组织转移,优化了公共服务。

(五)加强生态环境保护。严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,建立生态环境损害责任追究和损害赔偿制度,生态环境保护责任实行终身追究。落实环境信息公开、环境影响评价和排污许可证管理制度,开展铁腕治霾防治工作,近年来共拆除燃煤锅炉347台,取缔“散乱污”企业16户,关停砖瓦窑37家,注销黄标车、老旧车辆64台,全县空气优良指数位居全市前列。

二、完善程序,推进依法科学民主决策

(一)完善重大行政决策程序。修订完善《澄城县重大行政决策程序规定》和《澄城县政府工作规则》,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策必经程序,从制度上保障政府决策的规范性。实行重大行政决策听证、论证制度,今年先后召开集中供暖、天然气价格等听证会、论证会、专家评审会十余,确保政府决策科学民主

(二)严把重大决策合法性审查关口。严格落实重大行政决策审查制度,坚持政府法制机构负责人参加县政府常务会、县长办公会、专项问题会及各类协调会。各议题在上会前必须经过法制审查,未经合法性审查的不上会、不研究、不通过、不发布。同时对各类会议纪要进行合法性审查,保证政府重大决策合法、合理,为政府行政决策提供全程专业的法律服务。

(三)加强规范性文件管理。严格落实规范性文件“三统一”管理制度,2018年审查发布规范性文件5件,及时向市政府、县人大报备,全年无一件因违法违规被撤销。坚持“逢文必审”,凡以县政府、县政府办名义印发的所有文件必须经政府法制机构进行合法性审查,杜绝了规范性文件漏审,2018年共审查文件、合同、通告等各类涉法性文件300多件,出具书面合法性审查意见85份,从源头上规范了政府行为。同时积极开展规范性文件专项清理活动,2018年共清理失效规范性文件11件,保留有效文件25件,清理结果通过政府网站对外公布,接受社会监督。

(四)组建新一届县政府法律顾问组。12月,对第一届法律顾问组成员进行了调整,组建了第二届以政府法制机构人员为主体,吸收专家学者参与的政府法律顾问组,各镇(街道)、各部门也相应成立了法律顾问室。截至目前,全县10个镇(街道)、20个县政府组成部门、6个直属机构、5个双管单位均外聘了法律顾问,政府法律顾问制度全面建立,为决策合法性提供有力保障。

三、强化管理,助推严格规范公正文明执法

(一)加强行政执法人员管理。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,10月,组织421名行政执法人员开展了《陕西省行政执法证》的申领和换领考试工作,为412名行政执法人员办理了《陕西省行政执法证》。严格落实《行政执法人员管理办法》,以计分制的形式对行政执法人员进行日常考核。对行政执法人员实行动态管理,对调动、离退休、死亡或其他原因应清理的执法人员进行清理,目前全县共有行政执法人员1210名。加强行政执法辅助人员管理,制定《行政执法辅助人员管理办法》,明确招录条件、聘任程序、数量限制、权利义务和管理流程。目前,我县除公安交警有少量执法辅助人员外,其他部门无聘任执法辅助人员现象。

(二)开展案卷评查。组织政府法律顾问、专家学者对公安、国土、交通、综合执法、环保等部门60余份行政执法案卷进行了重点抽查,评查结束后对评查情况进行通报,通过互相交流、互相沟通,切实提升部门行政执法案卷制作水平。

(三)强化行政执法监督。组建了一支以行政执法对象为主体,人大代表、政协委员、新闻工作者等广泛参与的“百名行政执法特邀监督员”队伍,对特邀监督员进行了专题培训,并组织监督员开展现场监督检查活动,现场指出存在的问题,要求限时整改。全年发放《行政执法监督检查书》16份,处理投诉举报23件,收集特邀监督员意见、建议200余条。

四、公开政务,接受多种途径监督

(一)推进政务公开。坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,将政府文件、财政预决算、重大项目建设等重点信息进行常态化公开,全年发布农业、国土、环保等重点领域执法信息600余条。2018年开展三期60名公民代表走进政府、60名大学生到政府机关见习等活动,畅通政府和群众互动渠道,增强政府工作透明度。

(二)开展“互联网+政务服务”工作。正式接入陕西省政务服务网,建立《加快推进“互联网+政务服务”深化改革台账》,列明工作任务、责任单位和完成时限,切实推进“互联网+政务服务”工作开展。目前,全县37个单位854件事项已初步实现网上办理,542项事项列入“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单,极大方便了群众和企业办事。

(三)自觉接受党委、人大、政协和司法监督。加强党委对法治政府建设的领导,严格落实党委第一责任人责任,将法治政府建设纳入考核指标;及时向县人大报备各类重大行政决策、决定、规范性文件5件,高效办理人大议案、政协提案,2018年共办理人大议案38件、政协提案76件,办结率100%。支持司法活动,尊重司法裁判,及时采纳并反馈司法建议,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,部门负责人出庭应诉率达到99%,自觉履行人民法院生效判决、裁决23件,维护了司法权威和尊严。

(四)加强专门监督。严格落实审计监督,实现公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任审计全覆盖,实行行政罚缴分离和收支两条线管理,不下达或者变相下达罚没指标。积极落实党风廉政建设责任制,坚持有错必纠、有责必问,对一批“四风”问题突出、不作为、乱作为的部门和个人进行问责,实现了“把权力关进制度的笼子”。

五、畅通渠道,有效化解社会矛盾纠纷

(一)改革信访工作制度。实行信访律师代理制度,推行县信访代理中心、镇(办)信访代理工作站、村信访代理工作室的“三级代理”,设立律师“坐堂”窗口,全程参与信访案件处理,充分发挥信访机构全面收集社情民意、依法规范调处分流的“阳光信访”平台作用。

(二)构建三方联动的大调解格局。坚持“三位一体”矛盾纠纷调解机制,建立“一村(社区)一法律顾问”、社区“法律诊所”的“人民调解网”,以信访和行政复议为主要渠道的“行政调解网”以县人民法院、基层法庭为中心的“司法调解网”。针对医患矛盾、物业管理矛盾突显问题,率先成立医疗纠纷和物业管理纠纷调委会,建立起第三方参与的矛盾纠纷柔性调解机制,畅通法律服务“最后一公里”。

(三)强化行政复议化解矛盾纠纷的主渠道作用。建立疑难复杂行政复议案件咨询论证机制,针对一些法律适用上的难题,综合运用书面审查、实地调查、听证、调解、和解等方式,以彻底解决行政矛盾纠纷为目标,坚持“以调为主”“能调尽调”,最终达到定纷止争,保护公民、法人和其他组织合法权益。2018年,县政府共受理行政复议申请5起,其中3起立案前经调解当事人撤回行政复议申请,1起案件审理过程中经调解申请人撤回行政复议申请,行政复议终止,1起维持,行政复议工作取得良好的社会效果。

总之,2018年,我们在法治政府建设及示范创建方面做了大量的探索和实践,取得了一定成绩,但与上级的要求及群众的期盼相比还存在一些不足,主要体现在:关键少数运用法治思维和法律手段解决问题的能力和水平还有待进一步提高,管理型政府向服务型政府转变的理念和力度还需要加强。2019年,我们将以十九大精神为指导,在成功创建建设法治政府示范县基础上,继续紧扣法治政府“24字内涵”,进一步解放思想,务实创新,以更加奋发有为的精神状态,全面贯彻落实依法治国方略,促使澄城经济社会发展在法治轨道上持续健康推进,让40万澄城人民共享法治政府建设成果。

 

澄城县人民政府

2019年1月9日

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心