澄城县自然资源局2021年法治建设工作总结
发布时间:2021-11-30 14:33 来源:澄城县政府 作者:自然资源局姚军军 浏览:
索 引 号 016031178-2021-0208 发布机构 自然资源局 发布日期 2021-11-30

2021年,我局在县委县政府和市自然资源和规划局的正确领导下,在县委全面依法治县委员会办公室的具体指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央全面依法治国决策部署、深化行政执法责任制,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,取得了一定的成效,现将我局法治建设工作总结如下:

一、全面学习贯彻习近平法治思想情况

党组主要负责同志切实履行推进法治建设第一责任人职责,认真抓好习近平法治思想的学习宣传和贯彻实施,在局党组会议或理论学习中心组会议开展专题学习,通过组织生活会、专题辅导报告会、党支部“三会一课”等形式,组织本单位人员广泛开展学习。

我局党组中心组召开了理论学习会议,专题学习习近平法治思想。局党组书记、党组中心组组长刘耿同志主持会议并领学。局党组中心组成员参加了理论学习会,会上刘耿同志作领学发言。发言指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党从关系党和国家前途命运、长治久安的战略和全局高度定位法治、布局法治、厉行法治,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,国家治理的法治体系更加完善、法治环境更加优化,全面依法治国取得前所未有的历史性成就。中央全面依法治国工作会议确立习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,这在党和国家法治建设史上、马克思主义法治理论发展史上都具有重大意义。

我局各党支部组织全体党员干部学习习近平法治思想,要求全体党员干部认真做到:一是深刻认识习近平法治思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,全面领会习近平法治思想的丰富内涵,增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉;二是准确把握习近平法治思想的核心要义,自觉用于武装头脑、指导实践,努力把习近平法治思想转化为推动本职工作的科学思维和思路方法;三是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心,履职尽责、狠抓落实,积极回应人民群众不断增长的新要求新期待,切实解决自然资源领域中人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

二、党组发挥法治建设领导作用情况

我局领导高度重视法治政府建设工作,成立了由党组书记、局长刘耿同志任组长,其他班子成员为副组长,各局属单位、基层所长和股室主要负责人为成员的自然资源局全面依法治县领导小组,负责我局自然资源领域法治建设工作的组织、协调、指导和监督,并把法治建设工作纳入各局属单位、基层所和股室工作的重要考核内容。切实履行推进法治建设第一责任人职责,进一步落实承诺履行职责,签订了第一责任人履行职责承诺书,同时严格要求各局属单位、基层所和股室和执法人员在法律法规范围内履行职责,保证依法行政和执法主体的合法性。为将法治建设工作落到实处,我局制定了《2021年法治建设工作要点》,明确了全面推进法治建设工作的总体思路和年度目标任务,并对自然资源领域行政执法情况进行定期跟踪检查,就执法过程中出现的一些问题,及时进行自查自纠,制定相应的整改措施,从完善制度、制约权力、强化监督等方面进一步细化,确保各项工作顺利开展。

三、法治建设工作情况

我局根据今年工作实际,严格依法依规决策,进一步落实《行政执法公示制度》《执法全过程记录》《重大执法决定法制审核制度》等一系列规章制度,规范了依法行政行为,按照县行政审批局的要求,及时完善我系统政务服务事项清单,共有行政事项164项,其中行政许可34项、行政奖励13项、行政给付3项、行政确认62项、行政裁决3项、其他行政权力8项、公共服务事项4项、行政处罚34项、行政强制2项、行政检查1项。今年我局建立健全了重大事项集体决策和会审制度,将制定基准地价、国土空间规划修编、较大财务开支事项、情节复杂或重大违法行为给予较重行政处罚等自然资源重大事项,纳入集体决策范围;对于建设用地预审、划拨用地审批、临时用地审批、采矿权审核等自然资源重大事项纳入集体会审范围,通过召开业务会和党组会集体决策;进一步健全国有土地使用权招拍挂出让联席会议制度,通过县政府常务会共同审议土地出让相关事项和一级市场土地出让情况。在建设工程领域方面,严格按照招投标制度确定项目规划设计、项目施工承担单位,没有出现领导插手干预项目招投标工作现象。至目前为止,没有发现一起违法违纪行为。

四、开展《宪法》《民法典》《行政处罚法》《土地管理法》等法律法规学习情况

为全面提升我局行政执法人员素质,提高执法水平,防止违法或不正当行政执法行为发生,按照县委全面依法治县委员会办公室工作要求,为加强我局行政执法人员综合法律知识培训工作,组织开展了以下学习培训活动:

1.2021年4月,组织干部职工积极参加“法宣在线”平台开展的“全民国家安全教育日”知识无纸化答题活动,提高了全系统干部职工国家安全意识,营造了维护国家安全的浓厚法治氛围,增强了防范和抵御安全风险能力。

2.我局党组中心组多次召开理论学习会议,专题学习《民法典》,对关于不动产登记新规的内容进行了系统学习。《民法典》物权编对《物权法》中有关不动产物权的规定进行了多方面的补充、修改和完善,要牢固树立法律意识,做到工作在手、法律在心,切实维护人民群众的合法权益,为百姓提供更加优质、便捷、贴心的不动产登记服务。

3.2021年6月23日,为了迎接中国共产党的百年华诞,回顾党的光辉历史,从党史教育中汲取前进力量,传承红色基因,激发全系统党员干部干事创业劲头,深化对“不忘初心、牢记使命”内涵的认识和理解,增强“守初心、担使命”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。澄城县自然资源局党委在华元大厦六楼会议室举办了“诵读红色经典,献礼百年华诞”活动,从红色经典中汲取的精神力量融入到今后的工作和学习中去,树立正确的人生观和价值观,立足本职岗位,服务经济发展,为建设绿色、开放、美丽、幸福的新澄城,凝聚起强大的精神力量。

4.2021年8月9日,组织全体局党组成员、干部职工观看了《生命重于泰山》电视专题片。该专题片通过专家解读、系列访谈和案例分析等方式,紧紧围绕安全生产的重要性,详细解读了习近平总书记关于安全生产重要论述的内涵要义,强调安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,永远要把人民生命安全和身体健康放在第一位,坚决奉行“生命至上、安全第一”的思想,坚守安全生产底线,筑牢安全生产防线。只有拧紧思想上的“总开关”,才能真正守住安全发展的底线和红线意识,实现安全发展、高质量发展。

5.2021年8月30日,组织全体干部职工举办自然资源法治知识专题讲座,由政策法规股股长姚军军对新修订的《土地管理法实施条例》进行了解读学习培训。特别对严格控制耕地转为非耕地、细化土地征收程序、持续优化建设用地审批流程等内容详细进行了学习,通过培训,进一步提高自然资源系统干部要以法治思维方式,严格按照法定程序履行职责,减少行政复议诉讼风险,切实提高依法行政、依法办事水平。

6.2021年9月8日,局政策法规股姚军军股长受邀对审计局全体同志进行自然资源管理知识讲座学习培训,主要从土地统一管理机构历史变迁、国土空间规划、耕地保护、建设用地审批流程、不动产登记办理和农村宅基地管理六个方面进行了解读,将自然资源和审计工作有机结合,让审计人员学习自然资源新政策、新规定、新要求、新知识,为自然资源资产审计业务答疑解惑,提供思路。

7.2021年9月11日至15日,为促进自然资源领域政策法治宣传教育,了解耕地保护面临的严峻形势,提升镇办政策法规研究学习能力,增强镇办遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,认真做好2021年卫片执法和耕地保护督察工作,扛起粮食安全的政治责任,把耕地保护工作抓实抓细抓好。分别在赵庄镇和庄头镇开展了“自然资源管理知识讲座学习培训会”,对镇村干部、驻村第一书记等人员进行了学习培训,让镇村干部掌握最新的耕地保护政策、设施农业用地和宅基地管理政策,取得了很好学习培训宣传效果。通过专题培训学习,让基层领导干部深入领会自然资源资源法规政策,严格履行责任,严守政策法规,坚决守住守牢耕地保护红线,加快构建耕地保护工作新格局

五、加大普法宣传,营造法治氛围

(一)将普法工作融入日常业务,增强精准普法渗透力。我局积极推动执法与普法工作相融合,在服务企业、服务群众、实施行政执法过程中,做好法律法规宣传工作,进行答疑解惑,以办事指南、执法文书等形式将相关的办事依据、救济途径等告知行政相对人,引导行政相对人正确理解相关政策法规,把普法工作贯彻到行政执法的全过程和各环节,实现实时普法、精准普法。

(二)畅通咨询投诉建议途径。在引导群众合理表达诉求的同时,了解群众关注的热点难点问题,以群众反映的问题为载体,将处理问题的过程转化为向群众进行法治宣传的过程。

(三)抓住重要节点,开展法治宣传。充分利用“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日、“8.29”测绘日等重要节点,以举办答题活动、悬挂标语横幅、户外电子屏、发放宣传资料等形式,广泛宣传自然资源国情国策、法律法规和科普知识,做好与群众切身利益密切相关和新颁布实施的法律法规的学习宣传和贯彻落实工作,营造良好法治氛围。

(四)丰富宣传形式,增强普法实效。为深入贯彻落实习近平总书记对耕地保护的重要指示精神和党中央重大决策部署,切实加强宣传严守耕地保护红线,遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,引导广大干部群众自觉保护耕地,提高依法依规用地意识,澄城县自然资源局早行动、早部署,开展了形式多样的宣传活动,取得了显著成效。

1.聚焦媒体宣传、扩大覆盖面。录制了《防止耕地“非粮化”、“六个严禁”、“八不准”》和设施农业用地管理规定等视频资料,在长宏广场LED电视屏上滚动播放;利用微信公众号、电子显示屏、手机群发平台、县电视台等媒介发送“6·25”土地日宣传标语,切实提高全民共同关注力度。

2.集中宣传、注重实效。6月25日,澄城县自然资源局组织县农村乱占耕地建房问题整治21个成员单位,在县城长宏广场开展了严守耕地保护红线,遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”暨“6·25”全国土地日集中宣传活动,共悬挂节约集约用地严守耕地红线宣传横幅24条、展板55块、发放宣传单5万余份。旨在进一步唤起社会各界对耕地保护工作的高度关注,提升全社会保护耕地、节约集约和依法依规用地的意识。

3.多点宣传、扩层扩面。出动宣传车在县城街道巡回宣传,同时深入到各镇办进行巡回宣传,宣传车到村、到户、到地头,宣传资料到园、到厂、到企业。切实增进了社会公众对自然资源国情国策的了解,培育节约优先、保护优先的绿色发展意识。

六、严格规范执法行为,着力推进依法行政

(一)严格规范公正文明执法,落实行政执法“三项制度”。在行政执法公示方面,我局严格按照规定,对权力责任清单、行政审批事项、行政处罚、行政许可、征地信息等在门户网站上及时予以公布。在行政执法全过程记录方面,我局执法人员在执法过程中,结合相关标准、规定,根据不同执法事项的各自特点、流程等,以文字、照相等记录的形式,对相关证据予以固定和记录,做到执法留痕。在重大行政执法决定法制审核方面,根据局法制审核相关流程,在重大行政执法决定作出前,由局政策法规股进行审核,复杂疑难、情况特殊的,邀请法律顾问共同审核把关,必要时召开专题会议讨论。

(二)规范行政行为,强化行政复议诉讼,预防和化解行政诉讼风险。推进行政决策民主化法治化,建立健全业务集中会审、“三重一大”事项集体决策等系列制度,同时聘请专业的法律顾问,在重大业务、项目、决策过程中充分听取法律顾问意见和建议,做到事前防范法律风险、事中法律控制和事后法律补救,减少行政过错和工作纰漏。落实行政机关依法出庭应诉、行政机关负责人出庭应诉和旁听审理制度,成立行政调解委员会进一步发挥行政调解在防范和化解矛盾纠纷中的作用。从今年1月份至目前,我局作为被申请人的行政复议和诉讼案件共9件,内容主要涉及信息公开、土地征收补偿和不动产登记,目前其中驳回起诉5宗、撤诉2宗、尚未审结2宗。

七、存在问题

我局法治建设在全系统的共同努力支持下,取得了一定的成绩,但是仍然存在一些问题,与经济社会发展要求和建设法治政府的目标还存在一定的差距,主要表现在:一是部分干部职工的法治意识和法律素养仍需提升,学法用法的积极性、主动性还需加强,运用法治思维和法治方式开展工作的能力还需要进一步提升;二是行政复议诉讼案件居高不下、行政行为有待进一步规范;三是普法形式略显单一,主要停留在传统学习和宣传方式上。

八、2022年工作计划

2022年我局将全面履行好法治建设工作职责,强化法治建设极端重要性的认识,贯彻落实总体国家安全观,统筹发展与安全、防范和化解重大风险,积极推动法治建设工作再上新台阶。

一是不断深化法治建设。抓好常态化学法用法工作,深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平法治思想,切实增强纪律意识,提升法治思维,扎实推动法治建设。持续开展以宪法为核心的法治宣传教育活动,深化民法典学习宣传活动,充分利用“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日、“8·29”测绘日、“12·4”国家宪法日等重要节点,开展形式多样的宣传学习活动,做好“八五”普法开篇布局和国家宪法日系列宣传活动。

二是严格落实《重大行政决策程序暂行条例》继续完善决策制度。全面提升执行《条例》的能力,建立健全行政执法过程,在规则程序上强化党对自然资源工作的集中统一领导,推进机构、职能、权限、责任法定化。

三是强化刚性约束,依法依规办理行政执法工作。牢固树立“法无授权不可为”的意识,进一步推进行政复议、行政应诉工作规范化,规范行政行为,提高行政执法人员执法能力。

                                                                                                            澄城县自然资源局

                                                                                                             2021年11月29日

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心