自然资源局
机构职能

(一)履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯彻执行国家有关自然资源和国土空间规划及测绘等法律法规规章、标准规范规程、战略规划政策,拟订全县自然资源和国土空间规划等管理办法、战略规划政策,建立全县自然资源和国土空间规划等标准体系、规范规程并监督检查执行情况。

(二)负责自然资源调查监测评价。贯彻执行自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,建立统一规范的自然资源调查监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。负责全县自然资源调查监测评价工作。做好测绘地理信息管理有关工作。

(三)负责自然资源统一确权登记工作。贯彻执行各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。建立健全全县自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责全县自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。监督全县自然资源和不动产确权登记工作。

(四)负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行陕西省全民所有自然资源资产统计制度,负责全县全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准。制定全县全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。

(五)负责自然资源的合理开发利用。组织拟订全县自然资源发展规划和战略,制定自然资源开发利用标准并组织实施,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,落实节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

(六)负责建立空间规划体系并监督实施。推进全县主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划和相关专项规划。组织编制并监督实施国土空间规划和相关专项规划,承担主体功能区规划、土地利用总体规划、城市总体规划等国土空间规划的“多规合一”工作。开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。贯彻落实全县国土空间用途管制制度,研究拟订城乡全县规划政策并监督实施。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。负责土地征收征用管理。

(七)负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制全县国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。牵头建立和实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出重大备选项目。

(八)负责组织实施最严格的耕地保护制度。贯彻执行国家有关耕地保护政策,牵头拟订并实施全县耕地保护制度,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。完善全县耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

(九)负责管理全县地质勘查工作。编制并组织实施全县地质调查,监督检查县域内矿产资源勘查项目执行情况。管理县级地质勘查项目。组织实施全县重大地质矿产勘查专项。负责地质灾害预防和治理,监督管理地下水过量开采及引发的地面治理   等地质问题。

(十)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制全县地质灾害防治规划和防护标准并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的有关技术支撑工作。

(十一)负责矿产资源管理工作。负责全县矿产资源开发利用总体规划编制并组织实施。负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源审批。负责矿业权管理。会同相关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。配合做好矿产资源有关行业安全生产工作。

(十二)负责林业资源管理工作,贯彻执行林业及生态建设、森林资源保护和国土绿化方面的法律法规和方针政策;拟订全县林业规范性文件和全县林业发展规划并组织实施。推进全县林业改革,维护农民经营林业的合法权益,负责全县造林绿化工作;拟订全县造林绿化计划,指导森林培育、植树造林和以植树种草等生物措施防治水土流失的工作;组织全民开展义务植树、造林绿化;承办林业应对气候变化相关工作;负责林木种苗的管理,指导全县林木种子苗木基地建设;监督沙化土地的合理利用,指导建设项目对土地沙化影响的审核;组织、指导林业有害生物的防治、检疫工作。贯彻执行国家、省、市关于集体林权制度、重点国有林区、国有林场等重大林业改革政策并监督实施;指导、监督林权流转和林权纠纷调处工作;指导国有林场、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

(十三)推动自然资源领域科技发展,开展自然资源对外合作。制定并实施全县自然资源领域科技创新发展和人才培养战略、规划和计划。组织制定技术标准、规程规范并监督实施。组织实施重大科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。

(十四)落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府关于自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行督察。查处自然资源开发利用和国土空间规划等重大违法案件。指导全县各镇(办)有关行政执法工作。

(十五)负责全县易地扶贫搬迁工作。

(十六)依据县政府公布的部门“权责清单”,依法行使行政职能,承担行政职责。

(十七)完成县委、县政府交办的其他任务。

联系我们

详细地址:陕西省渭南市澄城县古徵街七路口

办公时间(除法定节日外):上午8:00-12:00     下午14:00-18:00(7月-8月 上午8:00-12:00  下午15:00-18:00)

联系电话:0913-6866806

机构领导

刘  耿(党组书记、局长)负责澄城县自然资源局全面工作。

郑锋刚(党组成员、副局长兼土地开发整理中心主任):主持土地开发整理中心全面工作,负责土地复垦整理项目实施、增减挂项目、建设用地管理、土地供应、供后监管等工作,分管土地开发整理中心、自然资源开发利用股、安里自然资源所。

杨  宁(党组成员、副局长兼不动产登记局局长):主持不动产登记局全面工作,负责不动产确权登记、财务管理及审计核查、地籍管理、基础地理信息调查和测绘、自然资源数据库管理、信访维稳和应急等工作;分管不动产登记中心、自然资源确权登记股、自然资源调查监测股、信访室、财务与资金资产股、寺前自然资源所、韦庄自然资源所。

郭军明(党组成员、副局长兼林业发展中心主任):主持林业中心全面工作,负责国土绿化、植树造林、退耕还林、国有林场管理、森林资源管理、禁牧、森林防火、野生动植物保护管理、系统人事和机构的管理及编制、劳资、教育培训、目标责任考核、党建、纪律作风、项目策划包装等工作;分管林业发展中心、林业技术推广站、壶梯山国有林场、林政资源股、人教股、党建办、冯原自然资源所。

王建文(党组成员、移民(脱贫)搬迁工作办公室主任):主持移民办全面工作,负责移民搬迁、征地管理、自然资源依法行政、执法监察、综治维稳、法规宣传、土地收购储备、乡村振兴、固定资产投资等工作;分管移民办(澄城县惠民移民搬迁投资开发有限公司)、自然资源综合执法大队、土地收购储备中心、统一征地股、执法监察股、政策法规股、乡村振兴办、城关自然资源所、赵庄自然资源所。

史李宏(党组成员、城乡规划服务中心主任):主持城乡规划服务中心全面工作,负责主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划“多规合一”工作,生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等重要控制线的统筹划定并督促实施工作,国土空间规划编制及村庄规划编制、工会、网络安全和信息化管理、两案办理、文明城市创建、后勤保障、新闻宣传、招商引资等工作;分管城乡规划服务中心、国土空间规划股、行政政务办公室、交道自然资源所、王庄自然资源所。

罗  智(党组成员、矿产资源开发保护中心主任):主持矿产资源开发保护中心全面工作,负责矿产资源管理、地质勘察、矿山修复治理、安全生产、地质灾害防治、生态环境保护、耕地保护、土地报批、土地整理项目设计评审及验收等工作;分管矿产资源开发保护中心、国土空间生态修复股、矿业权管理股、耕地保护股、尧头自然资源所、庄头自然资源所。

和钟(副局长):协助史李宏同志抓好规划管理、编制、审批等工作。

陈吉煜(副局长):协助王建文同志抓好土地征收、执法监察、乡村振兴等工作。

局长:刘耿

副局长:郑锋刚

副局长、不动产登记局局长:杨宁

纪检组长:韩英杰

移民办主任:王存仓

总工程师:王建文

内设机构

内设股室及职能:

一、党建办公室:负责局党委管理的领导班子建设;负责党内各项培训、活动开展及党员的教育管理;负责全系统纪律作风工作;负责“三会一课”管理工作,民主生活会等党内组织生活;核定年度党费,依照标准收取并按照足额上缴;负责党员发展工作,建立“三支队伍”台账;负责全系统廉政教育工作,强化党内监督,及时发现纠正党员干部苗头性和倾向性问题;负责联系驻局纪监组;负责党内各项培训及活动开展工作。

二、行政办公室:负责机关日常运转等工作。承担工会、女工、信息、安全、保密、政务公开、新闻宣传、综合协调、后勤服务保障、督促督办、政府采购、档案管理及对外合作交流等工作;开展自然资源领域综合改革有关工作;开展自然资源重大问题调查研究,负责自然资源信息化建设和管理工作;负责人大建议和政协提案办理等工作。

三、信访室:负责涉及自然资源领域的信访维稳工作;负责受理、交办、转送、答复信访人提出的信访事项;承办上级领导及有关部门交办处理的信访事项;负责建立政府部门主导,社会参与,有利于解决纠纷的信访工作制度;配合有关单位处理有关重要信访事项;负责监督检查信访事项的处理,对未按法律规定办理信访事项及时向领导报告并提出建议;负责自然资源信访有关文件的起草;负责信访资料的整理、归档、保存工作;负责应急值班工作和信息报送。

四、政策法规股:负责有关规范性文件和重大决策、决定的合法性审查和清理工作;负责行政复议、行政应诉、行政执法听证等有关工作;负责局行政审批及制度改革工作;负责机关法律顾问、公职律师制度建设和管理工作;负责自然资源管理方面重大行政决定的合法性审查;负责有关规范性文件的合法性审查工作;负责指导自然资源领域的规范性文件起草工作;负责组织开展自然资源领域法律法规宣传教育;负责牵头组织对自然资源和国土空间规划等领域法律法规执行情况的监督检查、督察整改等工作;负责推进自然资源部门依法行政工作。

五、财务与资金资产股:承担自然资源专项收入征管和专项资金管理工作;拟定有关财务、资产管理制度;负责机关和所属单位财务及国有资产监管工作;负责部门预决算、财务报告、国库集中支付;负责个人养老保险、医疗保险工作;负责开展预算执行绩效评估、监控和评价工作;负责指导局属单位财务管理、内部监管及审计核查工作。

六、人教股:承担全系统干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训、目标责任考核、统计、人事档案、专业技术资格管理、离退休人员服务管理等工作;负责全系统人才队伍建设工作。

七、统一征地股:负责全县建设项目统一征地管理工作,土地征收的审核工作;制定我县统一征地补偿标准及监督实施工作。

八、自然资源调查监测股:负责全县自然资源资产情况统计和评价工作;负责开展自然资源分等定级工作;负责组织实施自然资源基础调查、变更调查、专项调查、应急调查、动态监测和分析评价工作;负责自然资源调查监测评价成果的汇交、管理、维护、发布、共享和利用监管工作;负责基础测绘任务和测绘资质与信用管理,组织编制全县基础测绘规划和年度计划工作;组织实施地方测量标志的设立和保护工作;负责监督测绘和地理信息行业市场秩序,指导监督地理信息公共服务和地图管理工作;负责审查向社会公开的地图及监督管理本县地图市场;负责各类数据库的建立、使用及保密工作管理。

九、执法监察股(加挂违法占用耕地建房办):负责起草自然资源执法监察和违法案件查处的规范性文件;负责涉及自然资源领域的综治、信访和维稳工作;负责组织对执行和遵守国家、省、市有关自然资源法律、法规、规章、规划的情况进行监督检查,纠正违法行为;负责指导查处国土空间规划和自然资源等违法案件。

十、国土空间规划股:负责建立国土空间规划体系的编制、组织、实施、监督工作;贯彻执行中央、省、市国土空间用途管制制度规范、技术标准和政策措施;负责主体功能区规划、土地利用总体规划、城市总体规划等国土空间规划的多规合一工作;负责落实耕地、林地、草地等国土空间用途转用政策,开展重大建设项目用地预审管理工作;负责自然资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价工作;负责建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系;负责生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等重要控制线的统筹划定实施;负责报省市政府国土空间规划的报批和审核工作。

十一、耕地保护股:负责贯彻中央、省、市耕地保护政策,组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护,负责永久基本农田划定、占用和补划的监督管理;负责各类土地用途转用、报批管理工作;负责设施农用地管理工作,指导监督设施农用地管理;负责临时用地报批工作;负责城乡建设用地增减挂钩管理 ;负责耕地占补平衡管理工作;负责耕地保护政策与林地、草地等土地资源保护政策的衔接;负责制定征地统一年产值标准和片区综合地价工作;负责土地整理相关项目的设计、评审及验收工作。

十二、自然资源开发利用股:负责落实中央、省、市开发利用自然资源支持国民经济和社会发展的政策措施,监督实施自然资源资产有偿使用工作,提出土地年度利用计划并组织实施;负责编制全民所有自然资源资产负债表;负责建立自然资源市场交易规则和交易平台;负责组织开展自然资源市场调控工作;负责自然资源市场监督管理和动态监测,落实自然资源市场信用体系,建立政府公示自然资源价格体系;负责开展基准地价评估管理工作,贯彻执行自然资源开发利用标准、开展评价考核,执行全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资政策;负责全县建设用地使用权划拨、出让等供应工作;负责节约集约利用工作,监督管理自然资源评价评估中介机构工作;负责报县政府审批改制的国有资产处置工作;承担县政府向人大报告全民所有自然资源资产工作;负责土地供后监管工作,低效闲置用地处置利用工作。

十三、自然资源确权登记股:贯彻执行中央、省、市各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范;负责实施自然资源和不动产权籍普查工作;负责指导监督全县水流、森林、草地、荒地、滩涂、矿产、湿地等自然资源和自然生态空间确权登记工作;负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、上报汇总等工作;负责建立健全全县自然资源和不动产登记信息管理基础平台;审查审核不动产登记发证工作。

十四、林政资源股:负责宣传与贯彻执行森林、湿地和野生动植物资源保护等法律法规和各项林业方针、政策;负责制定全县森林和野生动物资源可持续发展的政策措施和技术规程。负责全县森林资源的监督管理,组织编制全县林地保护利用规划;负责协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或者使用权争议;负责落实中省市县森林和草原火灾防治规划和防护标准,指导开展防火巡护等工作;负责指导编制森林经营规划和森林公园基本建设和发展。负责全县森林旅游管理,监督管理自然保护区、风景名胜区等自然保护地,提出新建、调整的审核建议。负责实施自然保护地和生态修复工作;负责我县自然遗产项目与文化双重遗产项目相关工作;指导湿地和草原保护工作、野生动植物保护及疫源疫病监测;负责开展县林业草原政策研究工作;负责全县林业和草原中长期发展规划并监督实施。负责全县集体林权制度、国有林场等改革工作,组织制订农村林业发展的政策措施并指导实施;负责指导农村林地林木承包经营、流转管理;负责拟订资源化配置和木材利用政策;负责本辖区森林采伐、木材运输和经营加工等行政许可事项的审核管理等工作。

十五、乡村振兴股:负责研究制定自然资源乡村振兴战略工作;负责制定乡村级规划和年度计划及实施工作;负责指导全系统乡村振兴工作;负责联系协调乡村振兴相关部门的工作;负责全县乡村振兴自然资源方面工作的监督指导工作。

十六、国土空间生态修复股:负责贯彻执行国土空间生态修复政策制度和标准规范,拟订国土空间生态修复规划,合理利用社会资金进行生态修复;负责承担矿山地质环境恢复治理等工作;负责承担生态保护补偿相关工作;负责指导县国土空间生态修复工作;负责开展矿业遗迹保护工作;监督管理古生物化石,组织开展古生物化石等地质遗迹调查工作;负责编制地质灾害防治规划并组织实施;承担地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查;开展群测群防、专业监测和预报预警等工作;负责地质灾害工程治理工作;配合做好地质灾害应急救援的技术支撑工作;监督管理地质灾害防治资质;监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。

十七、矿业权管理股:贯彻落实中央、省、市矿业权管理政策实施,中央、省、市矿产资源战略、政策和规划组织开展矿产资源形势分析,研究拟订全县矿产资源开发战略;承担地质勘查

矿产资源储量和矿业权监督管理工作;编制地质勘查和矿产资源规划,配合做好地质找矿工作,监督管理地质勘查项目;地质资料汇交、保管和利用;实施矿山储量动态管理,建立矿产资源安全监测预警体系;承担矿产资源储量统计、信息发布等工作;负责矿产资源和矿产地战略储备的监督管理;负责矿产资源保护和保护性开采特定矿种的管理,推进矿产资源的集约节约利用,依法调处矿业权权属纠纷,保护采矿权人合法矿业权人权益。

以上内设股室及职能设置,若市县发生调整或变化时,以市县规定为准。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心