发展和改革局
机构职能

(一)贯彻执行中省市县有关发展和改革工作方面的法律法规和政策规定。负责拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划、年度发展计划,负责县级各类专项规划、区域规划、空间规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡。

(二)贯彻执行党的路线、方针、政策,负责本部门党的基层建设工作。负责对党员的教育、管理、发展和监督,提高党员素质;认真落实“一岗双责”,抓好职责范围内的党建工作;严格执行党的纪律,加强党风廉政建设。

(三)统筹提出全县国民经济和社会发展主要目标,监测预测预警宏观经济和社会发展态势趋势,提出宏观调控政策建议。综合协调宏观经济政策,牵头研究宏观经济应对措施。调节经济运行,协调解决经济运行中的重大间题。拟定并组织实施有关价格政策,贯彻执行少数由中、省、市管理的重要商品、服务价格和重要收费标准,制定调整县级管理的重要商品、服务价格和收费标准。

(四)指导推进和综合协调全县经济体制改革有关工作,提出相关改草建议。牵头推进全县供给侧结构性改革。推动完善全县基本经济制度和现代市场体系建设,会同相关部门组织实施市场准入负面清单制度。牵头推进全县优化和治理营商环境方面的工作。

(五)负责全县全社会固定资产投资综合管理,拟订全社会固定资产投资总规模、结构调控目标和政策。提出中、省、市和县级财政性建设资金项目建议计划,做好重点建设项目的策划储备、协调推进、督查指导、评估考核等工作。规划全县重大建设项目和生产力布局。拟定并推动落实鼓励民间投资政策措施。按管理权限负责固定资产投资项目的审批(含核准、备案)以及项目节能评估和审查;承担政府投资项目初步设计审查、招投标指导协调、受理并组织实施竣工验收工作。编制组织实施以工代赈规划,会同有关部门开展易地扶贫搬迁工作。

(六)会同有关部门协调解决农业和农村经济社会发展中的重要问题,提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议,街接平衡农业、林业、畜牧、水利、气象等行业发展规划、年度计划。

(七)组织拟订全县综合性产业政策。协调一二三产业发展重大问题并统筹衠接相关发展规划和重大政策。统筹衔接工业发展规划,拟定支持实体经济发展,加快发展先进制造业的政策措施,会同有关部门提出工业重大项目布局建议和相关产业重大工程并协调实施。协调推进全县重大基础设施建设发展,组织拟订并推动实施服务业及现代物流业战略规划和重大政策。综合研判全县消费变动趋势,拟订实施促进消费的综合性政策措施。

(八)推动实施全县创新驱动发展战略。会同相关部门拟定推进全县创新创业的规划和政策,提出创新发展和培育经济发展新动能的政策。组织拟订并推动实施全县高科技技术产业和战略性新兴产业发展规划政策,协调产业升级、重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

(九)推进实施可持续发展战略,推动全县生态文明建设和改革。组织拟定并协调实施发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划的政策措施;综合协调全县环保产业和清洁生产促进有关工作。

(十)推进落实全县区域协调发展战略,组织拟订相关区域规划和政策。统筹协调推动澄丹协作方面的工作。

(十一)负责研究能源开发和利用,拟订能源行业发展规划和年度计划,研究分析能源发展的动态和趋势,协调解决综合性重大问题;负责油气长输管线领域安全生产监督管理工作。

(十二)贯彻中省市粮食和物资储备管理有关法律法规和政策规定。会同有关部门拟定全县储备物资品种目录、总体发展规划,执行战略物资储备规划,负责组织战略物资的收储、动用轮换和管理。负责组织实施应急储备物资收储、轮换和管理;负责管理粮食、棉花、食糖和食盐等储备;负责全县粮食流通行业管理。指导做好粮食安全省长责任制考核方面工作。

(十三)承担全县煤炭行业管理职责。贯彻执行中省市有关煤炭工业方面的法律法规,拟订全县地方煤炭工业发展规划。负责提出煤炭资源治理整顿、综合利用和结构调整意见,引导行业合理布局。负责煤矿生产能力建设和煤矿生产经营监督管理工作。负责煤矿企业的设立和矿井关闭退出工作。负责煤矿灾害防治的技术指导和督查工作。参与煤矿重大事故应急救援及调査处理。

(十四)依据县政府公布的部门“权责清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

(十五)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十六)有关职责分工。

1、与县商务局有关职责分工。(1)县发展和改革局、县商务局牵头,承担全县外商投资安全审查日常工作。(2)县发展和改革局负责编制重要工业品、原材料和重要产品的进出口总量计划,县商务局在确定的总量计划内组织实施。粮食、棉花、煤炭由县发展和改革局会同县商务局按照需求申报安排进出口计划并协调相关政策。县发展和改革局会同县商务局进一步完善重要商品进出口总量计划管理方式,提高透明度,加强协调配合,健全相关监督制约机制,形成合力。

2、与县卫生健康局有关职责分工。县发展和改革局负责组织监测和评估全县人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出全县人口发展战略,拟订全县人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进全县人口长期均衡发展的政策建议。县卫生健康局负责开展全县人口监测预警工作,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,完善全县生育政策,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定全县人口发展规划和政策,落实人口发展规划中的有关任务。

联系我们

详细地址:陕西省澄城县西大街13号 政府楼3楼

办公时间(除法定节日外):上午8:00-12:00     下午14:00-18:00(7月-8月 上午8:00-12:00  下午15:00-18:00)

联系邮箱:ccjjfzj@163.com

联系电话:0913-6736136

机构领导

党委书记、局长:杜占利

副书记:狄永锋

副局长:张崇斌

副局长:刘忠民

副局长:周全礼

副局长:赵   平(挂职)


内设机构

内设机构:党政办公室(政策法规股)、发展综合股、投资产业股、农村经济股(苏映扶贫协作办公室)、环资经贸股(粮食和物资储备股)、能源发展办公室(煤炭管理股)、项目管理股(优化治理营商环境办公室)、价格监管股、财务劳资股。

下设机构:项目建设服务中心、粮食和物资储备中心、煤炭事务中心、煤炭执法大队、煤炭销售统一管理处。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心