教育局
机构职能

第一条  根据《中共渭南市委办公室、渭南市人民政府办公室关于印发<渭南市澄城县机构改革方案>的通知》(渭市办字〔2019〕14号),制定本规定。

第二条 澄城县教育局是县政府工作部门,为正科级。

第三条 中共澄城县委教育工作领导小组秘书组(以下简称县委教育工作领导小组秘书组)设在县教育局,接受县委教育工作领导小组的直接领导,承担县委教育工作领导小组的具体工作。主要职责是:贯彻落实中央有关在教育领域加强党的建设的方针、政策,研究部署我县教育领域思想政治、意识形态工作,审议我县教育发展战略、中长期规划、重大政策和体制改革方案,协调解决我县教育工作重大问题等。

第四条  县教育局贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于教育工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对教育工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行中省市有关教育工作发展的法律法规和政策规定,研究拟定并组织实施全县教育发展规划;负责教育相关数据的统计、分析和发布。

(二)指导抓好教育系统党组织建设和党员队伍建设工作,搞好党内监督,做好深化改革的指导、协调、推进等工作。

(三)推进义务教育均衡发展和基础教育教学改革,全面推动实施素质教育。

(四)管理指导全县普通高中教育、学前教育、中小学教育、职业教育、成人教育和特殊教育工作,会同有关部门管理社会力量办学。

(五)负责全县教育方面的改革、师资队伍的管理与领导班子建设工作;负责全县相关招生工作,组织有关教育方面的专业考试。

(六)负责全县中小学布局调整规划和学校项目建设工作;负责全县中小学教育经费的预决算编制工作;负责全县中小学生校外教育规划的实施工作;负责全县中小学德育教育、体育教育、艺术教育工作;指导学校健康教育、传染防控和国家学生体质健康标准检测等工作。

(七)承担县政府教育督导室日常工作。负责督政、督学工作。督导、检查县政府有关部门和各镇人民政府履行教育职责的情况;督导、检查全县中小学、幼儿园贯彻执行教育方针政策和法律法规的情况;负责教育评估工作,对中小学校的办学水平和教育质量进行督导检查。

(八)指导全县体育事业发展,拟定全县体育工作发展规划;大力推行全民健身计划,落实国家体育产业政策,发展体育市场,监督、指导和规范体育经营活动;负责全县体育教师、教练员、裁判员、运动员和社会体育指导员的等级培训、核准等业务管理工作。

(九)负责统筹规划全县竞技体育发展,培养优秀运动队伍建设和体育后备人才;负责举行全县综合性运动会及重大单项体育竞赛,制订全县体育竞赛制度和计划。

(十)履行教育行业领域安全管理职责。监督各类学校履行安全管理责任,将安全教育纳入义务教育内容,负责各类学校校舍工程、教育设施以及所管学校实验室等的安全管理,会同有关部门对校车安全实施监督管理。

(十一)依据县政府公布的部门“权力清单”和“责任清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

(十二)完成县委、县政府交办的其他任务。

第五条  县教育局机关行政编制14名。设局长1名(兼任县政府教育总督学),副局长3名,县政府教育督学2名(副科级)。

第六条  县教育局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定的调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定由县委机构编制委员会办公室负责解释。

第九条  本规定自2019年6月16日起施行。

联系我们

详细地址:陕西省渭南市澄城县东一路34号

联系电话:0913-6868838

机构领导

党委书记、局长 张宏振

班子成员:赵刚山、雷诚志、赵向前、权广斌

内设机构

(一)办公室(政策法规股)

(二)基教股(学前教育股)

(三)规划财务股

(四)人事劳资股

(五)职成民股

(六)研学办(德育办)

(七)体艺卫股

(八)督导室(安稳股)

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心