水务局
机构职能

(一)负责保障全县水资源的合理开发利用。拟定全县水利发展规划和政策,组织编制全县水资源战略规划及河流、水库综合规划、防洪规划。

(二)贯彻执行党的路线、方针、政策,负责本部门党的基层建设工作。负责对党员的教育、管理、发展和监督,提高党员素质;认真落实“一岗双责”,抓好职责范围内的党建工作;严格执行党的纪律,加强党风廉政建设。

(三)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。组织实施最严格的水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理,拟定全县水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责流域、区域的水资源调度。组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,开展水资源有偿使用工作。指导水利行业供水和乡镇供水工作。

(四)指导水资源保护工作。参与编制水资源保护规划;指导全县饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用、管理保护及地下水超采区综合治理工作。

(五)负责节约用水工作。拟定节约用水政策,编制节约用水规划并监督实施。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

(六)指导全县水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。指导全县河流、水库的治理、开发和保护;指导河流水生态保护与修复、河流生态流量水量管理及河流水系连通工作;承担县级“河长制”相关工作;指导水利行业的技术推广工作。

(七)负责水土保持工作。拟定全县水土保持规划并监督实施,组织实施全县水土流失综合防治、监测预报并定期公告。负责建设项目水土保持监督管理工作,指导县级重点水土保持建设项目的实施。

(八)负责农村水利工作。指导农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

(九)指导监督水利工程建设与运行管理。组织实施全县重点水利工程建设与运行管理。贯彻中省市关于水利工程建设的有关政策、制度并监督实施。指导实施水利工程建设的监督,指导水利行业的安全生产和质量监督工作。

(十)负责重大涉水违法事件的查处、协调跨流域、跨区域的水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。督促检查水利重大政策、决策部署和重点工作的贯彻落实情况。

(十一)履行水利工程设施、河道及其岸线和水利工程建设的安全生产监管职责,组织、协调所辖水利工程设施、水利水电建设工程等生产安全事故应急救援工作,参与相关领域生产安全事故调查处理工作。对全县水库水坝进行安全检查及病险水库监督管理。

(十二)负责落实综合防灾减灾规划要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划,并指导实施。承担水情旱情监测预警工作。组织编制重要河流湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。

(十三)依据县政府公布的部门“权力清单”和“责任清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

(十四)完成县委、县政府交办的其他任务。

联系我们

详细地址:陕西省渭南市澄城县宝塔路东段

办公时间(除法定节日外):上午8:00-12:00     下午14:00-18:00(7月-8月 上午8:00-12:00  下午15:00-18:00)

联系电话:0913-6712138

机构领导

局党委书记、局长:贺宏安

局党委副书记:刘永周

局党委委员、副局长:路红生

局党委委员、副局长:魏王敏

局党委委员、副局长:曹睿

内设机构

内设机构(7个):

(一)党政综合办公室

(二)财务股

(三)政策法规股

(四)建设管理股

(五)规划计划股

(六)农村水利股

(七)防灾减灾股

下设机构(9个):

(一)澄城县水土保持工作站

(二)澄城县水利工程质量安全监督站

(三)澄城县地下水监测站

(四)澄城县东雷抽黄灌溉服务中心

(五)澄城县石堡川灌区服务中心

(六)澄城县温泉灌溉供水服务中心

(七)澄城县水利综合执法大队(澄城县水资源中心)

(八)澄城县村镇供水服务中心

(九)澄城县农村水利工作站

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心