工业和信息化局 
机构职能

(一)贯彻执行国家和省市有关工业和信息化方面的法律法规和政策规定;提出全县新型工业化发展战略和政策;拟订并组织实施全县工业和信息化发展规划,推进产业结构调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

(二)制定并组织实施全县工业行业规划、年度计划,提出优化布局、结构调整的政策建议;实施国家和省市推动传统产业技术改造相关政策;组织实施国家和省市有关工业行业技术规范和标准,指导全县工业行业质量管理工作。

(三)贯彻执行党的路线、方针、政策,负责本部门党的基层建设工作。负责对党员的教育、管理、发展和监督,提高党员素质;认真落实“一岗双责”,抓好职责范围内的党建工作;严格执行党的纪律,加强党风廉政建设。

(四)监测分析全县工业、信息产业运行工作;协调解决行业发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理,指导产业安全工作;协调解决工业运行中的突出问题;协调无线电管理相关事宜。

(五)贯彻落实国家和省市有关生物医药、新材料等的规划、政策和标准;指导行业技术创新和技术进步,组织实施有关国家、省、市重大科技项目,推进相关科研成果产业化,以先进适用技术改造提升传统产业,指导和推动全县信息产业和新兴产业发展;组织实施企业技术中心创建工作。

(六)拟订并组织实施全县工业和信息产业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(七)负责拟定提出全县支持工业和信息化建设发展专项资金和有关扶持资金的年度计划,并负责监督、管理和使用。贯彻落实支持全县中小企业的各项政策和规划;提出全县中小企业发展专项资金的年度计划,并负责监督、管理和使用;指导中小企业融资工作。推动中小企业服务体系建设。

(八)协助在澄公用通讯网、互联网、专用通讯网运行、通讯铁塔建设及电信与信息服务市场运行监督与服务,协调县内电信资源分配管理,推进电信普遍服务,保障重要通信。

(九)履行相关工业企业、室内装饰业、通信业、食盐等所管行业领域安全生产监督管理职责,指挥协调生产安全事故应急通信,参与安全生产事故应急救援和调查处理工作,负责全县民爆行业管理和安全生产工作。

(十)贯彻落实国家和省市有关招投标工作法律法规,负责全县工业和信息产业招投标活动的监督管理。贯彻落实支持全县非公有制经济的各项政策和规划,协调解决发展中的有关问题;指导非公有制经济建立现代企业制度,推进生产要素市场化建设。

(十一)拟订和组织实施全县城镇集体工业及手工业联社行业发展规划。负责全县室内装饰行业的管理、监督、室内装饰工程招标活动的监督和行业执法工作;负责全县散装水泥的管理工作;负责预拌砂浆行业管理工作和预拌砂浆生产和使用过程中的监管工作;负责全县食盐专营管理,制定盐业产业政策,承担全县盐业行业管理职责。

(十二)拟订并组织实施县域工业化、工业园区发展规划;协调推进工业园区服务配套设施建设;协调搞好园区基础设施建设、支柱产业培育、招商引资、管理体制机制创新等工作。

联系我们

单位地址:澄城县西大街13号 政府楼三楼

办公时间(除法定节日外):上午8:00-12:00     下午14:00-18:00(7月-8月 上午8:00-12:00  下午15:00-18:00)

电    话:6729639

机构领导

局    长:段锋军

纪检书记:杜建斌

副 局 长:李  洋

副 局 长:白  波

内设机构

(一)办公室

负责党委会、局务会及各类大中型会议的组织及决定事项的督促落实工作;负责局机关的综合协调、制度建设、机要保密、文秘档案、安全保卫、后勤服务、创卫、应急管理等工作;负责机关公文处理、印信及档案管理工作;负责局机关编制、人事管理、劳动工资、社会保险、机关财务、资产管理等行政事务工作;组织实施局系统目标责任制考核工作;负责本系统党的思想建设、组织建设、精神文明建设;承担局机关干部教育培训工作;负责所属单位、企业的联络组织及系统群团、计生工作;承担领导班子建设、基层党组织建设、党风廉政建设、“三项机制”等县对部门考核任务。

(二)运行监测股

负责监测分析全县工业经济运行工作;负责工业经济相关信息的发布,建立和完善工业经济运行预测预警和信息引导,拟订全县工业企业中长期发展规划和年度计划;研究拟订工业经济运行的措施和政策,协调解决工业经济运行中的突出问题;贯彻落实中省市装备制造行业的产业政策,负责拟定落实全县装备制造行业发展规划、年度计划,审核上报装备制造业项目;负责驻澄企业发展协调工作;协调督促市级重点工业项目建设;负责全县中小企业和非公有制经济发展的汇总统计、运行监测与信息化工作;指导全县中小企业统计队伍、信息服务体系建设;负责系统企业、民爆企业的安全监管和指导工业企业做好职工安全教育、培训,落实安全防范措施,抓好安全生产工作。

(三)技术创新股

贯彻落实国家和省市有关生物医药、新材料等的规划、政策和标准;组织实施国家和省市工业行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;组织开展国家、省、市三级技术中心创建工作;负责全县工业企业技改项目的备案及初审工作;管理和监督企业新产品、新技术的鉴定和推广应用工作;组织实施行业技术基础工作;组织实施有关各级政府确定的重大产业化示范项目,推动技术创新和产学研相结合;负责新能源项目的备案和初审工作,推动清洁能源应用推广和使用,承担太阳能光伏产业联盟安排的各项任务,加快推进太阳能光伏产业的发展;负责中小企业科技创新服务体系的建设;指导中小企业技术创新工作;承担中小企业人才培训、专业技术职称和企业家人才队伍建设工作;负责工业项目策划包装、推介和实施等工作,配合做好全县工业企业招商引资工作。

(四)节能与原材料股

贯彻落实国家有关工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进的方针政策;负责工业节能降耗、循环经济及工业环保工作;组织协调相关重大示范工程建设;负责节能项目的备案和初审工作;负责除能源外的行业的淘汰落后产能工作;承担钢铁、有色、黄金、石化、化工(不含煤制燃料)、建材等的行业规划和管理工作;负责办理国家履行《禁止化学武器公约》在澄事务。承担全县轻工、纺织、食品、医药、家电等的行业管理工作;组织落实国家有关卷烟、食盐和糖精的生产计划;承担中药材生产扶持项目管理、国家药品储备管理工作;负责相关产业分析汇总工作,做好相关产业发展的基础工作;负责全县轻纺、食品、医药等产业项目的备案及初审工作;负责全县城镇集体工业和手工联社的工作;负责全县室内装饰行业的管理、监督、室内装饰工程招标活动的监督和行业执法工作;负责全县散装水泥的管理工作;负责预拌砂浆行业管理工作和预拌砂浆生产和使用过程中的监管工作。

(五)宣传与信息化股

负责统筹推进工业化与信息化融合发展,研究提出全县工业与互联网融合发展的政策措施;指导电信和互联网相关行业自律和相关行业组织发展,对行业管理及服务质量进行监督与检查,推动全县宽带发展,协调电信网、互联网、专用通信网、通信铁塔建设,促进网络资源共建共享;协调解决全县信息化通信基础设施建设和应用中的重大问题,指导推进重大信息化工程建设;负责局机关政务信息公开等相关工作;负责对外宣传和新闻发布工作,促进企业文化发展、企业品牌建设工作;协调无线电管理相关事宜。

(六)企改股(政策法规股)

负责所监管企业国有资产产权界定、登记、处置、产权纠纷调处、资产评估项目核准等工作;负责监督、规范国有资产交易、企业的损失、核销工作;依据监管企业国有资产的统计信息、清产核资、企业财务监督、绩效评价,并对国有资产保值增值考核工作进行规范实施;负责系统内国有企业改制工作,监管改制企业产权交易、资产处置、企业财务内部审计等工作;负责系统信访稳定工作,受理群众来信来访接待、登记、答复工作和省市交办案件和网上信访案件的受理工作,维护职工利益和社会大局稳定;负责全县工业经济的法律、法规、规章和政策的贯彻落实;承担行政复议和行政应诉工作;组织开展法制教育、为企业提供政策法规咨询服务;负责机关有关规范性文件的起草及合法性审核工作;负责制定全县新型工业化发展战略和政策;组织拟订全县工业和信息化发展规划;监督实施全县工业、信息产业投资项目招投标工作;协调工业企业减负工作,改善企业营商环境,推进减税降费相关政策落实;负责工业园区发展规划并组织实施,指导工业园区科学规划;指导产业集群发展、工业园区基础设施建设和主导产业培育;负责编制全县非公有制经济中长期发展规划和年度计划;指导非公有制经济建立现代企业制度,推进生产要素市场化建设;改善中小企业的融资环境,组织指导中小企业直接融资和间接融资,负责全县中小企业服务体系建设。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心