教育局
机构职能

全县共有各级各类学校115所(高中2所,完全中学1所,职中1所,初中7所,九年一贯制学校12所,小学10所,特殊教育学校1所,幼儿园81所)。在校学生44239人,教职工3841人。今年以来,教育系统坚持落实立德树人的根本任务,紧紧围绕县委、县政府提出的建设绿色活力富裕明朗新澄城的奋斗目标, 上下一心,苦干实干,坚持一手抓安全、一手抓质量,紧扣学前抓普惠、小学抓素质、初中抓竞争、高中抓品牌、职特抓服务“五抓”任务,不断推动澄城教育事业发展,各项工作都取得了较为显著的成绩。

【党建】加强党委中心组学习和意识形态各项工作,把学习宣传贯彻党的十九届五中、六中全会精神作为首要政治任务,扎实开展党史学习教育主题活动。澄城县教育局党委、局机关、各基层党组织以党史学习教育为主抓手,坚持每周开展集体学习,每月一次专题交流,推行“集中学习+微党课+读书分享”3+示范活动,通过组织红色教育基地现场学习教育、观看剧场党课、线上线下学习等形式强化学习效果。全面开展了党组织标准化建设,新创建标准化党支部示范点4个,力争到年底实现标准化建设达标率100%。持续开展中小学校“1+2”手拉手帮建、社会组织星级党组织帮扶和发展党员违规违纪问题专项排查,建立党建联合体推动党建水平整体提升。开展了 “党旗飘 校园红”“从小听党话,永远跟党走”主题教育活动。在各基层党组织和广大教师中开展了党建工作“三好”品牌、“党建领航 夺旗争优”“领跑之星”“一名党员一面旗,一个楷模一盏灯”创建活动、在职党员“七彩闪亮”“银辉耀古徵”志愿服务活动。“七一”期间,举办了“学党史、明初心、育新人、跟党走”主题演讲比赛,澄城中学党总支被评为“全市基层先进党组织”,有4个党组织、8名党员受到市委、县委表彰。

【教育教学】坚持唱响教学中心,树牢质量生命线,适应新形势、迎接新挑战,先后成立新高考综合改革、“双减”、学前教育提升三个工作专班,集管、教、研、学于一体,聚焦课堂提效、教师提能、教学提质,先抓牛鼻子,再打组合拳,后成精英团,最大限度地借用外力,推进教育质量有效提升。(一)学前教育蓬勃发展。坚持普惠原则,公立、小区配套、民办多种形式并举,普惠性幼儿园覆盖率达95.78%,最大限度地惠民利民。不断提升保教保育水平,开展精品主题活动案例评选,2项主题活动成功入围省级精品主题活动案例。组织幼儿教师舞蹈技能大赛、教师技能培训等活动,全面提升幼师业务能力。完成幼儿园县级评估分类认定工作,推进城镇小区配套幼儿园治理、“千园达标”创建工作。11月中旬,15所幼儿园接受了“千园达标”评估验收。(二)义务教育巩固提升。提前介入、准确摸底,严把政策关,顺利完成全县义务教育免试就近入学工作,推动北关中学庄头镇中学分校、实验学校城关六小分校挂牌,均衡教育资源,缓解择校压力,全县义务段消除了56人以上大班额。深化课堂教学改革,推进课堂革命,深化县域学科研修,通过课前研讨教材、教法、学法,优秀教师专题讲座等,提高课堂教学效率,向课堂要质量。校园大课间操及社团活动蓬勃开展,16所学校成功跻身全国青少年校园足球特色学校行列,5所学校被评为市级体育传统特色学校,德育教育经验被教育部全国推广。按照“一校一策”原则稳妥推行课后服务,限定学生在校时间、睡眠时间,实行家庭作业公示制,整治19所校外义务段学科类培训机构,有效减轻家长、学生负担。

(三)高中教育稳中有进。成立工作专班,引入域外资源,推进分层教学,努力培育高考新的增长点。澄城中学与西安高新一中“云课堂”联合办学成功落地。2021年高考,澄城县参试2177人,一本上线701人,二本上线1665人,一本上线率32.2%,比去年提高两个百分点,顶住了优质生源流失、参试人数下降的双重压力,高考成绩再次位居全市前茅!

(四)职业教育特色凸显。积极创建全国职业教育示范基地,投资95万元建成工业机器人技术应用实训室,增设了航空服务、电子商务、中医康复保健等专业,与西安海棠职业技术学院、渭南职业技术学院开展了“3+2”联合办学。对接中电协(北京)电子商务技术研究院、陕西航宇科技、江苏京东信息技术等公司开展校企合作,创新实习教学,实现教室车间一体、老师师傅一体、学生工人一体,真正让学生学有所长。采用“走出去、请进来”的办法,组织村干部、致富带头人、产业能人赴杨凌等地参观学习培训,聘请西农大教授深入田间地头,传授农业生产新技术,推动职业教育与县域经济发展有效融合。

【项目建设】教育是最大的民生工程。面对财力紧缺,县教育局把县委、县政府的全力倾斜支持体现于行动,上争外引,先后争取到各类专项资金2.5亿余元,用于以“两校一园”建设为标志的办学条件改善。截至目前,投资4.85亿元的古徵中学项目,两栋单体已封顶,其余楼宇正在进行基础施工,并同步实施室外工程,预计2022年8月建成投用。投资1.66亿元的城关六小项目主体全部建成,正在进行装修。投资2700万元的县幼儿园项目选址确定、资金到位,已完成供排水和暖气管道迁改,正在进行基础施工,预计2022年8月建成投用。投资1.32亿元的全民健身青少年体智能拓展训练馆及游泳馆项目正在进行桩基和热水井施工,力争2022年11月底建成。

【师资建设】(一)宽口径招引补缺口。突出急需紧缺专业,用足用好招录政策,2021年招录补充136名新任教师,其中特岗已招聘教师82名,事业单位招聘教师39名,高层次人才引进6人(均为硕士研究生),县域外选调优秀教师9名,为全县教师队伍补充了新鲜血液。(二)全方位培养提能力。围绕“校长发展、教师发展”两条主线,按照“精准培训、精品培训、全员培训”的总思路,加强“三支队伍”培训,组织实施了新任教师、国培计划、骨干教师等专项提升计划,培训教师800余人,评选县级教学能手114人。举办了第三届中小学校园长论坛,52名校(园)长逐一登台,谈现状、议措施、定目标、谋发展。创新开展“三名+”建设,采取县域内“下+”、县域外“上+”模式,建立“名校+”教育联合体14个,市、县两级“名校长+”发展共同体18个,市、县、校三级“名师+”研修共同体203个,实现了不同学段、不同学科全覆盖,学校、校长、教师参与率100%。(三)多方面互补激活力。深化教育人事制度改革,实施校园长、教师轮岗制,先后有11名校长、19名机关中层干部轮岗交流,53名城区优秀教师到农村薄弱学校支教、支教期延长为2年,20名优秀教师参与澄城县与镇江市丹徒区互派交流,分批次组织教师赴教育发达地区和北京师范大学等教育名校交流学习,2021年招录的特岗教师全部安排到城区学校跟岗学习,让校长、教师在不同岗位、不同环境、不同理念中淬炼提升。落实校长职级工资、乡村教师生活补助、乡镇工作补贴。隆重召开庆祝第37个教师节表彰大会,对166名优秀教师进行表彰,争取县委、县政府拿出300万元重奖先进。积极对接大唐集团,争取到5年600万元实施“英才计划”“优师计划”,设立助学金、奖学金、奖教金 “三金”奖优助贫,激发教师职业尊荣感和干事活力。

【校园安全】狠抓安全管理,打造平安校园。以“平安校园”创建为引领,过细措施、做实工作、筑牢防线、守好红线。主动借力校安委各成员单位力量,持续做好安全稳定常规工作,集中开展校园周边环境整治,加大校园安全薄弱环节排查整改力度,定期组织应急演练,建好校园安全屏障,全县全年未发生校园安全责任事故。积极应对新冠疫情,扎实推进疫苗接种,落实常态化疫情防控措施。落实营养餐改善计划,将膳食补助标准由每生每天4元提高到5元,实现餐厅操作间智慧监管,确保学生餐饮安全。同时,关心关爱留守儿童,畅通家校交流渠道,开展“家校共育 立德树人”家长大讲堂,举办亲子活动,推动家校协作、合作共育,“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的氛围正在形成。

【脱贫攻坚】巩固脱贫成果,助力乡村振兴。全系统共组建7支驻村工作队、20名工作队员驻村帮扶,配合镇村共同为我县乡村振兴工作助力。落实控辍保学“七长责任制”,加大辍学和疑似辍学学生劝返力度,对全县108名重度残疾少年儿童实施每月两次送教上门,义务教育巩固率达到99.6%。落实学生资助工作,共资助学生19985人次,发放资金2275万元,确保了不让一名学生因贫失学。

【三风建设】坚持从严治教,规范教育行风。开展了“讲政治、敢担当、善作为、快落实”作风建设提升年暨“一岗双责、师德师风”作风建设深化年活动,成立了专项治理专班,以“五坚持五查看”为引领,开展教育系统作风建设。全年召开党风廉政建设工作会议4次,受理信访件23件,办结20件,给予党纪处分2人,政纪处分2人,提醒谈话38人。严格执行省收费公示目录,坚持教育收费、师德师风巡查制度,以教辅资料征订、教师在校外培训机构有偿补课、私设培训点为重点加大监管力度,有力地匡正了教育风气。

【体育活动】重视体育工作,各类活动蓬勃开展。深入开展教体融合工作,推进特色体育进校园,丰富学生课外业余体育活动。编报了2020-2035澄城县体育设施用地空间规划,建成“一场一馆一中心”。全县10个镇(办)、15个社区和160个行政村农民体育健身工程实现全覆盖。建设社会足球场地2块、健身步道60公里、自行车道30公里、社区健身中心1个,新建改建体育运动公园2个,县级公共体育场馆免费向社会开放,年达到340天,开放率达到100%。先后举办了“我要上全运”系列体育赛事等,承办了渭南市第十四届运动会羽毛球、乒乓球两项比赛,新成立了28个社会组织,推进群众体育、竞技体育快速发展。县体育中心被十四运会组委会办公室、残特奥会组委会办公室,表彰为“我要上全运”百场马拉松优秀组织单位,被国家体育总局授予“全国群众体育先进单位”称号。

联系我们

详细地址:陕西省渭南市澄城县东一路34号

办公时间(除法定节日外):上午8:00-12:00     下午14:00-18:00(7月-8月 上午8:00-12:00  下午15:00-18:00)

联系电话:0913-6868838

机构领导

党委书记、局长 党师龙

党委副书记     马小江

副局长         雷诚志  权海平  雷安颖

党委委员       权广斌  李勇鸿

内设机构

县教育局设下列内设机构:

(一)办公室(政策法规股)

(二)基教股(学前教育股)

(三)规划财务股

(四)人事劳资股

(五)职成民股

(六)研学办(德育办)

(七)体艺卫股

(八)督导室(安稳股)

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心