文化和旅游局
机构职能

(一)贯彻落实党中央、国务院和省市县关于文化、文物、旅游工作的法律法规和政策规定,并做好其宣传工作。

(二)指导全县文学艺术、社会文化、文物旅游事业发展,拟定全县文化、旅游、文物工作发展规划。

(三)贯彻执行党的路线、方针、政策,负责本部门党的基层建设工作。负责对党员的教育、管理、发展和监督,提高党员素质;认真落实“一岗双责”,抓好职责范围内的党建工作;严格执行党的纪律,加强党风廉政建设。

(四)负责全县文化管理工作。指导艺术创作、研究与生产,推动各门类艺术的发展;拟定全县非物质文化遗产保护发展规划,组织实施非物质文化遗产保护、地域文化的传承普及和区域文化的研究整理、发掘等工作;管理组织全县重大文化活动,加强对全县文化人才的教育和培训;指导全县基层文化工作,抓好“三馆一站一室”免费开放和村级文化活动室、农家书屋工程、农村舞台繁荣工程建设;负责全县文化、图书等文化、艺术单位、社会文化团体、民间艺术团体及个人文艺创作的管理工作;负责打造澄城特色文化品牌产品;负责全县对外文化交流工作。

(五)负责全县旅游管理工作。负责全县旅游市场的行业管理与综合协调;负责全县旅游资源的普查,研究制定全县旅游规划和开发战略;负责全县全域旅游的规划和实施;指导实施全县旅游基础设施建设,研究制定旅游市场开发战略,促进旅游事业发展;组织指导旅游产品的开发、利用工作;监督指导全县旅游从业单位的经营行为,负责全县旅游行业评星、定级及定点的申报审核工作;规范旅游市场秩序,依法查处违法经营行为。

(六)负责全县文物管理工作。拟定全县文物保护规划、计划;管理全县县级以上重点文物保护单位和田野文物;负责全县文化遗产的申报、保护和管理工作;负责全县各类基本建设前的文物考古勘探工作;组织全县文物资源的普查工作;负责文物征集、典藏、分类、陈列、研究及文物档案资料收集整理工作,指导全县文物学术交流和科研工作。

(七)负责全县文化、旅游、文物的监督管理工作,对文化、旅游、文物经营活动进行行业监督。综合管理全县文化、旅游、文物市场;组织查处娱乐、网吧、演出、美术品、文化艺术培训,以及文物、旅游等非法经营活动;指导全县文化市场综合执法工作;负责办理文化行政复议行政政治案件。

(八)履行文化、旅游、文物等行业安全监管职责,负责旅游景区、博物馆、文化娱乐设施、影剧院、图书馆等文化旅游市场经营企业的安全生产监督管理工作。

(九)依据县政府公布的部门“权力清单”和“责任清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

(十)完成县委、县政府交办的其他任务。

联系我们

详细地址:陕西省渭南市澄城县人力资源大楼11层

办公时间(除法定节日外):上午8:00-12:00     下午14:00-18:00(7月-8月 上午8:00-12:00  下午15:00-18:00)

联系电话:0913-6711467

机构领导

局党委书记、局长:雷敏学

局党委副书记:王学斌

副局长:罗红斌

副局长:路小妹

内设机构

内设机构(9个):办公室、公共文化与非遗股、文物旅游股、市场管理股、产业发展股、监察室、研究室、财务股、宣传股

下设机构(9个):博物馆、文化馆、图书馆、文化市场综合执法大队、县文管所、乐楼文保所、良周文保所、剧团、居安文管所

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心