卫生健康局
机构职能

第一条 根据《中共渭南市委办公室、渭南市人民政府办公室关于印发<渭南市澄城县机构改革方案>的通知》(渭市办字〔2019〕14号),制定本规定。

第二条  澄城县卫生健康局是县政府工作部门,为正科级。

第三条  县卫生健康局贯彻落实党中央、省委、市委、县委关于卫生健康工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对卫生健康工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行中省市关于卫生健康工作的法律法规和政策规定。组织拟订全县国民健康规划,协调推进健康澄城战略实施;拟订全县卫生健康规划和政策措施。统筹规划全县卫生健康资源配置;指导县域卫生健康规划编制和实施。负责卫生健康信息化建设。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

(二)贯彻执行党的路线、方针、政策,负责本部门党的基层建设工作。负责对党员的教育、管理、发展和监督,提高党员素质;认真落实“一岗双责”,抓好职责范围内的党建工作;严格执行党的纪律,加强党风廉政建设。

(三)协调推进深化医药卫生体制改革,贯彻落实中省市深化医药卫生体制改革方针政策;研究提出全县深化医药卫生体制改革政策、措施的建议;负责组织推进公立医院改革,健全现代医院管理制度,制定并实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、方式多样化的政策措施,提出全县医疗服务和药品价格政策的建议。

(四)制定并组织落实全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施;负责卫生应急工作,组织指导全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援;做好法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息工作。

(五)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施;负责推进全县老年健康服务体系建设和医养结合工作,推动老龄事业和产业发展。承担全县老龄工作委员会办公室职责。

(六)组织实施国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典、国家基本药物目录以及省市药物政策,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出基本药物生产鼓励扶持政策建议。

(七)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理的规范标准和政策措施;负责传染病防治监督,建立健全卫生健康综合监督体系;组织实施食品安全风险监测、评估,为食源性疾病及与食品安全事故有关流行病学调查提供技术支持。

(八)负责全县医疗机构和医疗服务行业监督管理工作;建立健全医疗服务评价和监督管理体系;会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员资格准入标准;制定全县医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范,并组织实施。

(九)贯彻落实中省市计划生育政策,负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,制定优生优育和提高出生人口素质的措施并组织实施;拟订并组织实施基层卫生健康服务、妇幼健康发展规划,指导全县基层卫生健康、妇幼健康服务体系建设;建立健全基层卫生健康机构运行新机制和乡村医生管理制度。

(十)负责组织拟订全县卫生健康人才发展规划,指导卫生健康人才队伍建设;负责组织开展全县住院医师、专科医师和全科医生规范化培训等毕业后医学教育和继续医学教育。

(十一)负责全县卫生健康综合执法监督工作;负责卫生健康宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与县人口基础信息库建设;负责全县保健对象的医疗保健工作。承办县委、县政府委托或指定的有关保健医疗方面的工作任务及相关事宜;负责在县召开的重大会议、重大活动的医疗卫生保障工作。

(十二)承担县爱国卫生运动委员会、县地方病防治领导小组、县人口和计划生育领导小组的日常工作。负责本行业领域的安全生产监督管理工作。监督医疗卫生机构做好生产安全事故预防、医疗废弃物和放射性物品安全处置管理工作。承担全县生产安全事故医疗卫生救援任务。

(十三)依据县政府公布的部门“权力清单”和“责任清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

(十四)完成县委、县政府交办的其他工作。

联系我们

详细地址:澄城县古徵街九路东

办公时间(除法定节日外):上午8:00-12:00     下午14:00-18:00(7月-8月 上午8:00-12:00  下午15:00-18:00)

联系电话: 6866266 6866280(传真)

机构领导

党委书记、局长:周李鹏

党委副书记:位晓华

副局长:和军胜

副局长:田文仙


内设机构

内设股室:

(一)党政办公室

 (二)人事股

(三)规财股

(四)体改宣教股

(五)疾控股

(五)妇幼健康服务股

(六)基层卫生股

(七)妇幼股

(八)医政股

(九)中医股

(十)家庭发展股

(十一)法制股

(十二)健康促进股

(十三)应急办

(十四)老龄股

(十五)监察室

(十六)项目办

(十七)乡村振兴股

(十八)红会办

(十九)信访股

(二十)核算中心

下设机构:   

县医院、中医院  、妇幼保健院、 疾病预防控制中心、 卫生健康执法大队 、计划生育协会办公室、健康教育中心

乡镇医院:冯原中心卫生院、西社卫生院、 善化卫生院 、 赵庄中心卫生院  、 罗家洼卫生院 、 庄头卫生院 、刘家洼卫生院 、 王庄中心卫生院 、  安里卫生院、 尧头卫生院 、  城关街道卫生院 、 惠安卫生院、交道卫生院 、 雷家洼卫生院 、 寺前中心卫生院、 醍醐卫生院  、 业善卫生院  、韦庄中心卫生院。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心