站内搜索: 高级搜索
网站支持IPv6
当前位置: 首页> 专题集锦> 专题专栏> 乡村振兴> 正文

尧头镇:多措并举聚合力 乡村振兴开新局

来源:澄城县政府 发布时间:2021-08-17 18:07 作者:尧头镇 发布人:尧头镇 浏览次数:

为进一步巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,尧头镇全镇上下凝心聚力,务实笃行,多措并举聚合力,全力推动乡村振兴开新局,谋新篇,创新绩。

健全组织机构,加强驻村管理。一是镇村挂牌,打造乡村振兴新阵地。成立镇村乡村振兴战略领导小组,更换乡村振兴办公室门牌,开通报贫窗口,乡村振兴领导小组机构、2021年度乡村振兴工作计划、乡村振兴驻村工作队公示牌上墙,烘托全新工作氛围。二是严格制度,加强驻村工作管理。严格落实“周总结、月汇报、季考核”制度,下发周任务工作交办单,清单化推进工作落地见效;严格实行考勤、请销假、民情日记调阅和例会制度,保证驻村工作队在岗在心。三是强化保障,确保驻村工作舒心。落实驻村工作队食宿方面保障措施,充分利用村部现有条件,解决驻村干部食宿问题,为驻村干部提供充分的后勤保障,确保吃住安心,工作舒心。

提高政治站位,狠抓工作落实。深入贯彻落实五级书记抓乡村振兴的要求,建立健全镇党委书记、镇长分片包抓,党委班子成员直接包联的工作模式,强化统筹协调,落实主体责任,形成工作合力,整体系统推进。第一书记、驻村工作队和包联村村组干部及时召开座谈会,了解村情户情,结合包联村实际情况制定切实可行的年度帮扶计划和五年帮扶规划。同时,围绕党史学习教育、疫情防控、农村人居环境整治、安全隐患排查、防汛等重点工作,开展驻村帮扶,确保所包联村各项工作有序推进,全面提升。

开展预警监测,守牢返贫底线。各驻村工作队从思想上高度重视,立即部署,落实责任,结合工作实际,全面开展防返贫监测预警问题排查工作。聚焦三类重点人员,紧盯6个方面突出问题,落实动态监测帮扶“七个一”,勤走访、深调研,深入剖析本村存在的短板及问题,并提出具体工作建议。入户时填写农户风险情况排查表,对存在返贫致贫原因的农户按照防返贫监测程序进行上报,坚决守住防止规模化返贫底线。

建立长效机制,巩固脱贫成效。严格落实“四个不摘”要求,确保乡村振兴工作有序进行。健全资产管护长效机制,严格落实进一步防返贫监测和帮扶机制的方案,像抓脱贫攻坚一样,抓脱贫攻坚成果的守护,全面推动乡村振兴工作落到实处、取得实效。

加大宣传力度,营造宣传氛围。充分利用进村主干道、村部文化墙、宣传栏、户外广告牌等宣传媒介,通过刷写墙体标语,张贴喷绘版面等方式,多形式、多渠道加大环境宣传力度。同时通过开展形式多样的社会活动,切实形成广大党员干部高度关注、村民群众普遍参与浓厚氛围。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心