站内搜索: 高级搜索
网站支持IPv6
当前位置: 首页> 专题集锦> 专题专栏> 乡村振兴> 正文

王庄镇召开乡村振兴第一书记驻村帮扶工作座谈会

来源:澄城县政府 发布时间:2021-08-27 13:11 作者:王庄镇 发布人:王庄镇 浏览次数:

8月26日,王庄镇召开乡村振兴第一书记驻村帮扶工作座谈会,听取第一书记驻村工作汇报,包联部门分管领导表态,安排部署乡村振兴下一步工作。镇领导班子成员、包联部门分管领导、各村党组织书记、第一书记参加会议。县委常委、组织部部长柳洋出席会议并讲话。会议由党委书记路陈军主持。

会上,白草垣等5个村第一书记分别从组织建设、产业发展、项目规划、环境整治等方面汇报了乡村振兴工作开展情况、存在问题及下一步工作措施;水务局等3个包联部门分管领导分别就助推乡村振兴进行表态发言;镇长叶丽娟点评各包联单位驻村工作,肯定了各驻村工作队工作成绩,指出了存在的共性问题,要求提高思想认识,明确工作重点,夯实职责任务,做好联动配合,扎实推进乡村振兴纵深开展。

柳洋对乡村振兴驻村第一书记工作给予肯定,指出存在问题,同时就全力推进乡村振兴提出四点要求:一是抓实抓牢重点任务。巩固拓展脱贫攻坚成果机制,强化动态精准监测和帮扶,加强扶贫项目资产监督管理;因村制宜科学制定乡村规划,发展特色产业,推动农村一二三产业融合发展;切实发挥属地管理直接责任,围绕基层党建、乡村振兴等方面,加强第一书记培训管理考核等,精准记载,便于评优选先。二是做细做好驻村工作。熟悉村情是前提条件,尽快吃透村情,指导帮扶制定计划,因村制宜实施推进;服务群众是根本目的,把“一村一策”确定为产业振兴主攻方向,帮助群众解难题促发展;基层治理是重点任务,强化政治引领、抓好队伍建设,健全规章制度,引领乡村全面振兴。三是落地落实帮扶措施。落实主要领导包抓、做实帮扶包联、发挥集体统筹作用,整合力量,多方发力,做强集体经济,助力乡村振兴。四是带强带富村级发展。持续抓好班子建设,发挥“头雁”作用,建设过硬村干部队伍,推动农村基层党建工作;持续抓好农村发展;做好壮大村级集体经济、补齐基础设施短板、关心困难群众生活等各项富民强村工作;持续抓好农村治理。加快完善乡村治理,推进垃圾、污水、厕所“三大革命”。

路陈军就贯彻落实会议精神提出具体要求:要以“大聚合强党建行动”为引领,开展勇扛“十面红旗”凝聚党建合力活动,做乡村振兴样板。一是提高思想认识。第一书记作为中坚力量,要树立主责主业意识,继续弘扬脱贫攻坚精神,做好乡村振兴的“带头人”。二是抓好统筹推进。要紧盯重点监测防返贫,提前研判风险隐患,落实动态监管,及时打好政策“补丁”。三是推动乡村振兴。要在建强村级党组织上多出力,要在强村富民、发展壮大乡村产业上多构思,要在提升治理水平上多操心,要在为民办事服务上下功夫,要在建立示范样板上当旗帜,纵深推进乡村振兴落地见效。 

 

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心