站内搜索: 高级搜索
网站支持IPv6
当前位置: 首页> 专题集锦> 专题专栏> 红色澄城> 正文

【2021年终盘点】(一)“红色著作”编纂成果丰硕

来源:澄城县政府 发布时间:2021-12-22 17:22 作者:张慎 发布人:芦飞飞 浏览次数:

一是高质量出版发行《中国共产党陕西省澄城县历史第二卷》。本书共计4编、21章、30余万字,较为客观地记述了自1948年11月澄城县解放到1978年12月党的十一届三中全会召开30年间,中共澄城县委领导全县人民进行社会主义革命和建设的奋斗历程和经验教训。由于接地气、地方特色鲜明,且走在全市前列,得到中共党史出版社及省、市委党史研究室的充分肯定。作为澄城党组织的一部“红色家谱”,该书先后在县委理论学习中心组、全县“两优一先”表彰大会、县委党史学习教育领导办公室学习会上集中发放,并被列为党史学习教育补充教材,发放至全县各级党组织、社会团体和广大党史爱好者。目前已累计发放3000余册,深受各方好评。

二是精心编纂《中国共产党澄城县历史大事记(1921—2021)》。《大事记》以县委的重大决策、重点工作为主线,充分吸收中、省党史有关澄城历史的最新研究成果,较为全面、客观地记述澄城县域内自1921年7月至2021年6月100年来党的重要史实。作为全市第一部百年大事记,该书已申请到中共党史出版社正规书号,有望春节前出版发行。

三是精编《执政澄城2020》。编纂过程中,我们精简了部分过于形式化、大众化的图片,精简了文字搬家式的工作总结和文件、大事记等,因需制宜增加了“执政图鉴”和“党的建设”等专题,增加了“十个高质量”“四区一县”“六稳六保”及《张富清1948》、“四看”方略、脱贫攻坚“四个不摘”、建设美丽宜居县城“三覆盖、四清零、五提升”等年度热词,增强服务于党史基本著作编写的针对性和实效性。

四是编纂《砥砺前行的印记——<人民日报>和人民网上的澄城》。与县图书馆合作,搜集整理自1948年6月15日《人民日报》创刊、1997年1月1日人民网创建至今有关澄城的通讯、消息等,共计61篇(条),较为客观地反映了澄城县不同历史时期的政治、经济、文化等情况,为后续编纂地方党史基本著作提供了重要文献资料。

与此同时,我室持续精编《习仲勋与澄城》《三秦建设地标》等与澄城相关的党史专题。指导编纂了《红色平城》宣传教育读本。

(供稿:张慎)

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心