站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 专题集锦> 专题专栏> 扫黑除恶在行动> 正文

澄城公安成功抓获潜逃20年故意杀人案逃犯

来源:澄城县政府 发布时间:2020-04-17 15:49 作者:党立立 发布人:崔晓娟 浏览次数:

市局部署开展“百日追逃”攻坚行动以来,澄城县公安局高度重视命案积案逃犯追捕工作,针对有条件抓获的目标逃犯,全盘启动扫黑办、刑侦大队牵头,上网单位配合的工作模式,充分运用科技手段,于4月17日,成功抓获逃亡20年的市督故意杀人案目标逃犯杜某。

在逃人员杜某潜逃20多年,具有一定的反侦察能力,追逃抓捕难度极大,侦查工作一度陷入僵局,难以开展下去。澄城公安在“百日追逃”攻坚行动中,以最高站位围绕市督目标逃犯杜某全力进行攻坚,县局党委书记、局长薛水镜亲自安排部署,副局长贾学斌、刑侦大队大队长杨彦军始终与专班成员战斗在一起,多次组织开展追逃研判,共同研究案情,分析排查线索,围绕其家人、亲属亲自做劝投工作。

追逃专班持续加强对目标逃犯亲属及社会关系走访了解,细致捕捉可利用信息,根据摸排搜集的线索,辗转新疆、内蒙、山西等地,历时20余天,最终确定杜某在山西某市活动的轨迹。4月16日,刑侦大队副大队长王涛带领张文浩等4名骨干警力,经过40余小时的蹲守布控,于次日17日11时许,一举抓获目标逃犯杜某。经初步审讯,犯罪嫌疑人杜某对其20年前故意杀人一案供认不讳。

经查:2000年,年少的杜某在县城某汽修厂当学徒,因琐事与同伴许某发生纠纷,而后大打出手,致许某死亡。案发后,杜某为逃避法律制裁乔装外逃,改名换姓一直在山西生活,20年来日日夜夜心惊胆战,始终心怀侥幸幻想“雨过天晴”,却最终难逃法网。 

一条命案,两头牵挂,星辰流转20个春秋,风雨无阻便尘埃落定……这道看似无解的谜题,隐藏背后的真凶终究还是落入法网,接受法律公平制裁。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心