站内搜索: 高级搜索
网站支持IPv6
当前位置: 首页> 专题集锦> 专题专栏> 县委主题活动> 正文

城关街道:六大体系新模式 促进居民新融合

来源:澄城县政府 发布时间:2021-11-30 11:00 作者:县委办 发布人:县委办 浏览次数:

2019年由县委、县政府设立,由“九镇一办”搬迁贫困户组建而成的易地扶贫搬迁安置社区--“幸福小区”入户落成。该小区居民存在“思维转变难、生活融入难”的问题。为了让1217户5070人的“搬迁大军”融入新社区、走向新生活,社区坚持以党建为引领,以网格治理、公共卫生服务、培训和就业服务、文化服务、养老服务、志愿服务“六大体系”为建设,扎实做好移民搬迁“后半篇文章”。

快速完善网格治理体系,大力宣传政策法规、收集社情民意、调解矛盾纠纷、服务民生事务、引导社会风尚、配合专项工作,努力实现信息全掌握、诉求全收集、服务全覆盖、工作全到位。按照“因地制宜、方便群众、便于管理”的原则,将35栋居民楼合理划分为5个网格,构建网格治理体系,将组织建在网格上、治理融入生活中,以多元化服务群众,达到立足“小网格”、融入“微服务”、发挥“强作用”,提升社区治理“精准度”。截至目前,累计协调解决居民诉求150余件。

健全公共卫生服务体系,护佑辖区居民健康。严格执行扫码测温、佩戴口罩、登记放行等措施,对“扫码困难”群体实行询问、登记措施;精准排查高中风险区来澄返澄人员信息,及时上报;做好消毒工作,守好疫情防控第一道关口。联合医院开展健康义诊活动,普及和传播健康知识,提高全民保健意识,将为民服务宗旨落到实处。

优化志愿服务体系,积极动员社会各行各业广泛参与志愿服务活动,并成立“郎中在线”“为老助残”“稳岗就业”志愿服务队,组织开展环境整治、医疗健身、科学普及、法律宣讲、代买物品、免费理发等志愿服务,同时,推行志愿服务积分兑换制度,将志愿服务受益人群延伸至志愿者本人,激励更多居民加入到志愿服务活动中,让爱心得到双向“循环”。

建立培训就业服务体系,增强自我发展能力。为实现搬迁群众搬得出、稳得住、能就业、有保障、惠民生、保稳定,充分发挥社区在促进就业中的重要作用,以政策宣传、就业技能培训、设置扶贫专岗等方式,精准帮扶求职群众。根据每一位援助对象的特点和需求,制定详细援助方案,实施“一人一策”重点帮扶。联合县人社局、移民办、多维达家政公司、唐威服装厂、豪嘉服装厂等单位,先后组织开展 5次就业技能培训、3次就业招聘会、2次就业动态监测。截至目前, 1188户2929人全部实现就业,1121户2224人实现转移性就业,其中县内就业718户1013人,灵活就业21户23人,公益岗位安置228人,唐威服装厂就业4人,惠安苑嘉成服装厂就业23人。县外省内就业580户796人,省外就业332户415人。

做强文化服务体系,为丰富群众的精神文化生活,拉近居民间的邻里关系,增强社区凝聚力与向心力,秉承“社区搭台、百姓唱戏”的理念,将公共文化服务与精神文明建设工作相结合,围绕文化活动、健康教育、精神文明等方面,切实打通文化惠民服务的“最后一公里”。依托春节、端午、中秋等传统节日,开展一系列昂扬向上、形式活泼,居民乐于参与、便于参与的文化活动;组建广场舞舞蹈队、民乐秦腔等社区文化队伍,利用空闲时间、节庆日在健身广场开展文化活动,营造良好生活氛围。

加强养老服务体系,在社区开展“访民情、听民意”大排查大走访活动,因老年人居多,居民反映惠安苑小区基础设施不完善,没有休憩场所。对此问题,及时与共建单位协调沟通,实地考察,在居民较为集中的地方,安装休闲座椅35套,且成立“为老助残”服务队,定期走访独居老人、残疾老人;进行健康义诊、心理疏导、爱心义剪、清理打扫、适老化改造等服务,让老人享受到贴心服务。

“六大体系”新模式以“全方位视角”服务群众,实现搬迁群众住得安心、放心、舒心。长此以往,社区将继续突出党建引领,按照“塑造新居民,增强幸福感”的发展理念,把社区建设成为“民主更健全、科教更进步、文化更繁荣、社会更和谐”的睦邻安居新社区。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心