站内搜索: 高级搜索
网站支持IPv6
当前位置: 首页> 专题集锦> 专题专栏> 县委主题活动> 正文

县委组织部:“党建庭院”激活社区治理新格局

来源:澄城县政府 发布时间:2021-11-30 11:03 作者:县委办 发布人:县委办 浏览次数:

今年以来,为着力打造立体高效的党群服务网络,打通服务群众“最后50米”。澄城县依托“街道党群服务中心--社区党群服务站--小区党群服务驿站”三级服务体系,积极探索推行“党建庭院”服务小站,在居民区、楼组层实现党员教育管理、民主协商议事、服务凝聚群众等功能一体化,走出社区治理新格局。

明确功能导向,让“党建庭院”接地气。突出“三原则”明确功能导向,确保“党建庭院”有组织、有活力。一是突出“下沉到底”原则,坚持把“党建庭院”设置在党员骨干的家庭中或家门口的邻里集聚点,使其活跃在楼组和邻里间,成为解决社区服务“最后50米”的多功能平台。二是突出“党群一体”原则,明确“党建庭院”参加者不局限于社区在册党员,“双报到”党员干部、辖区单位、居民群众、社区志愿者均可参加。三是突出“以人为本”原则,建立“党建庭院”召集人制度,通过群众荐、党员选、组织定等方式,从社区选择党性强、素质高、口碑好的党员担任“党建庭院”召集人,协助小区党支部开展“庭院活动”。

优化运行机制,让“党建庭院”树正气。出台“党建庭院”活动机制,让“党建庭院”规范运行。一是学习引导机制,由社区党组织、小区党支部牵头,每半年组织一次“党建庭院”培训,通过座谈交流、参观学习、书记沙龙等方式,积极交流经验做法。二是民主协商机制,实行活动议题大家提、活动方式大家议、活动内容大家定,保证党员和居民关心问题纳入“庭院活动”。同时,由社区党组织指导,各网格党支部结合自身实际制定“民主议事规范”,做到“民事民议、民事民管、民事民办”。三是清单服务机制,紧盯群众所求所需列出“服务菜单”,小区党群服务驿站或社区服务站整合辖区资源主动“领单”,通过面对面交办,点对点落实,及时解决群众生活的烦心事、揪心事、操心事。四是监督考核机制,将“党建庭院”建立在楼门上,统一挂牌,公示庭院召集人信息,协助社区开展项工作,并接受居民评议监督。社区对辖区内“党建庭院”每月至少进行一次专题点评,对工作有特色的先进典型及时总结推广。

丰富形式载体,突出“学习、议事、互助”,以“学”为主,上好“小板凳”党课。居民区内年老党员、流动党员、居民群众随时拿起小板凳,聚集“党建庭院”,共讲党的故事、共过主题党日、共议“家长里短”。以“议”为主,开好“居民议事会”。网格党支部、党员代表、小区居民共商共议热点、难点问题,对能自治解决的现场化解;对在讨论中发现的突出矛盾,或者有共识但不能自治解决的事项,以提案建议的形式提交给社区乃至街道党组织。以“助”为主,做好志愿服务。开展“党员服务日”岗位认领活动,由“庭院”召集人负责,每周组织庭院党员开展一次居民自治或志愿服务活动,引导居民积极参与社区事务。

截至目前,已累计打造示范“党建庭院”10个,各居民小区依托“党建庭院”开展“小板凳”课堂60余次,组织志愿服务1500余次,先后为社区群众办理实事220余件,“党建庭院”已成社区党员群众思想上释疑解惑的微课堂、生活上排忧解难的睦邻点、行动上议事协商的小平台、服务上凝聚群众的新阵地。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心