首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 财政信息 / 政府采购 / 正文

规范政府采购工作承诺

为全面深化政府采购制度改革,优化政府采购营商环境,提升我县政府采购透明度,促进公平竞争,强化监督管理,确保政府采购活动健康有序进行,现就规范政府采购工作承诺如下:

一、政府采购意向公开工作。一是各预算单位是政府采购意向公开的责任主体,负责具体公开工作,采购意向按采购项目公开,采购意向公开的内容包括采购项目名称、预算金额、采购需求概况、预计采购时间等。采购意向仅作为供应商了解各单位初步采购安排的参考,采购项目实际采购需求、预算金额和执行时间,以预算单位最终发布的采购公告和采购文件为准。二是采购意向公开的时间应当尽量提前,原则上不得晚于采购活动开始前30天公开采购意向,预算单位在备案采购计划时需提供采购意向公开信息。

二、政府采购信息公开工作。一是确保发布时间一致,发布主体如需在其他非指定媒体发布政府采购信息的,应当确保其在不同媒体发布的同一政府采购信息内容一致;如在不同媒体发布的同一政府采购信息内容、时间不一致的,以在陕西省政府采购网发布的信息为准。二是加强信息发布管理。各发布主体要将政府采购信息公开工作纳入本单位内控制度管理,对其公开信息的真实性、准确性、及时性、合法性负主体责任,要明确岗位职责和权限,不得在陕西省政府采购网发布与政府采购无关的信息,不得发布涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和依法不予公开的其他信息。三是采购人或其委托的代理机构要严格按照政府采购时限要求及时公开政府采购意向、单一来源公示、采购文件、采购人和评审专家推荐供应商意见等信息。重点做好政府采购合同公开工作,采购人应自合同签订之日起2个工作日内通过陕西省政府采购网上传合同扫描版,如实填写合同签订时间。

三、严格采购程序,建立长效机制。一是从省专家库随机抽取评标专家,做好专家人选保密;投标、开标过程全程录像;专家独立评标,严禁外来干预;网上全流程操作,意向公开、采购公告、中标公告、合同公示等主要环节全部按时限上传,在网上留痕,全过程可追踪,接受全社会监督,倒逼采购各方认真履职。二是监管和检查信息。政府采购监管和监督检查信息主要包括财政部门作出的投诉处理,行政处罚、监督检查等结果公告、集中采购机构考核结果、重大违法失信行为记录等,发布主体为财政部门。

四、优化政府采购营商环境。一是开展妨碍政府采购公平竞争专项清理“回头看”活动,坚决纠正各类政府采购领域妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,依法保障各类供应商平等参与政府采购活动。二是完善信息公开平台建设,推进采购需求、采购过程、采购结果的全流程信息公开,主动接受社会监督,进一步增强政府采购透明度。