首页/ 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 法治建设 / 正文

澄城县公安局2023年度法治政府建设工作的报告

2023年,澄城县公安局以习近平法治思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神及习近平法治思想的重要指示精神,紧紧围绕县委、县政府关于法治政府建设各项部署,多措并举,狠抓落实,高效完成了各项工作任务,现将2023年度法治政府建设工作总结如下:

一、加强组织领导,明确法治工作责任

为切实加强澄城县公安局依法治县工作的组织领导,认真落实县委、县政府提出的法治建设工作重点内容,结合公安机关执法实际,落实法治第一责任人职责,成立县局依法治县工作领导小组,明确主要负责人为全面推进依法治县的第一责任人,形成一级抓一级,逐级抓落实的工作机制。根据县委依法治县办关于《2023年依法治县工作要点》及《2023年进一步加强法治建设实施方案》,制定了澄城县公安局《2023年领导干部学法计划》《法治建设工作方案》《普法宣传工作方案》《普法责任清单》等,进一步明确了目标任务,确保了依法行政各项工作的落实。

二、丰富普法形式,大力开展普法宣传

全局各警种各单位充分结合人民群众关心的“急难愁盼”问题和执法实际相关法律法规,组织开展“4.15全国安全教育日普法宣传活动”、平安建设法治宣传月活动、安全生产宣传月、110警察节、12.4宪法宣传周等系列活动,印发了有关禁毒、反诈、食品药品安全、防范养老诈骗等法律法规简明知识宣传单,通过“百万警进千万家”“法律九进”等载体,在社区、村组、辖区街道、企业、学校等人群集中场所,利用广播、墙报、展板、电子显示屏等媒体进行宣传,在全社会营造浓厚的学法氛围,推动广大人民群众自觉学法、懂法、守法、用法,用法律武器维护自身合法权益,收到了良好的社会效果。

三、做好信访稳定工作,高效化解矛盾纠纷

一是严格落实初信初访首接责任制。坚持领导轮流接访,倾听群众各项诉求,针对合理诉求,将问题解决在基层,防止重信重访问题发生。对以信访为名,长期非访、闹访、缠访的重点信访人员的违法行为,及时收集固定证据,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等相关规定,追究其法律责任,依法打击处理全力维护社会秩序稳定。二是持续做好“信访突出问题专项整治”。对“疑难案件”、信访积案等,局领导坚持主动约访、带案下访,及时召集相关部门集中研究、集中会诊,找准问题症结,细化工作措施,确保“事心双解,案结事了”。加强对矛盾纠纷和不稳定因素的梳理排查,做到早发现、早调处、早化解、不遗漏、不积累,力争把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

四、常态化开展道路交通安全执法突出问题整治

一是交通监控设备排查清理。依据相关法规和标准我局对辖区内的交通标志、标线、信号灯进行精准评估,共排查交通标志、交通信号灯130余处。针对不合理的交通标志标线、信号灯采取综合措施进行治理,调整清理交通标志15处,其中校正标志6处,拆除标志标牌3块,治理标线6处。同时刷新交通标线19处,优化信号灯灯时8处,维护维修交通信号灯及检测设备10处,确保交通基础设施能够发挥作用。二是常态化开展督导整治。严格落实大队值班领导“六个一”督导检查和督察“每日行”工作机制,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场)的方式,对路面执勤执法、安全防护、窗口接待群众、执法记录仪使用等方面进行突击督导检查,并严格落实“一周一专报、半月一汇总、一月一通报”的工作机制,不断促进公安交警执法规范化建设正规化和法制化。三是开展重点环节专题培训,坚决堵塞漏洞隐患。围绕规范接处警、及时受立案、采取强制措施、执法处罚、执法方式方法等重点环节开展以案释法、案件评查、法律讲堂等,确保做到接处警快、受立案快、案件侦办快、证据收集准,程序应用准、处理决定准,确保道路执法案件高效、规范办理。

五、深化执法监督

一是强化执法监督管理委员会职能作用。结合全局执法实际,研究制定《澄城县公安局执法办案质量积分实施细则(试行)》,每月对全局办理的所有行政、刑事案件开展案件评查,围绕执法质量、执法效率、执法能力、执法效果四方面对办案民警及各执法办案单位进行评定打分,在全局予以公示,进一步强化公安机关内部执法监督,提高执法质量,激励民警能办案、想办案、办好案。二是突出部门共商协作机制作用发挥。针对我局今年办理的14起案件,积极通过公检法联席会议、“侦查与协作配合办公室”开展专案研讨,进一步统一思想、形成共识,推动案件快捕、快诉,确保实现法律效果、政治效果、社会效果全面统一。

一年来,我们虽取得了一些成绩,但仍存在一些短板和不足。下一步,澄城县公安局将持续在县委、县政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神及习近平法治思想,严格按照法治建设工作部署要求,对标对表、扎实推进,确保法治建设工作各项工作任务落到实处。